央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  ●之前纠缠不清的“删除广告”事件最终以不删收场。

  ●本报鉴定:网友的愤怒,正好说明观众是“植入广告”的最大受害者。

  南都讯 记者齐帅 实习生姚瑶 安徽卫视和江苏卫视宣布删除电视剧《金婚风雨情》(又名《金婚2》)的植入广告后赢得了媒体和观众的大力支持。但是,在执行过程中却困难重重,受限于不能修改电视剧内容的合同和广告商的压力,电视台在删除广告一事上从态度强硬到含糊其辞。日前,安徽卫视和江苏卫视都已经播出了植入广告非常集中的36、37集,事实证明,剪刀手最后很难下手,难有作为,而守在电视机前的观众则在网上怒骂广告影响观剧效果。

  电视台:只能做微小调节

  虽然受限于合同,电视台在播出方面还是在植入广告上作了一些细微调节。如安徽卫视播出的36集中舒曼的父亲二度光临耿直家的时候发现耿直仍然使用着10年前的电冰箱。耿虎热情地介绍:“这可是我们公司生产的××牌电冰箱,别看它旧,质量倍棒。”这一段冰箱品牌名没有出现。还有一段女儿耿耿将美国男朋友诸葛明带回家里,介绍给父母。两人刚进家门,耿耿给男朋友拿饮料,发现家里的冰箱换了新的,此处广告再次被植入———“不过××冰箱这几年品牌形象做得挺好的,这样挺现代的。”这句话最后字幕里没有出现“新飞”两个字。对于删除植入广告一事,安徽卫视和江苏卫视宣传部门都表示不愿再提。

  虽然在购片后播出前才发现植入广告的问题,以至于难以采取有效措施,但电视台表示这件事情提醒电视台以后在购买电视剧的时候前期就要搞清广告植入情况,在签订购买合同的时候也会更加注意植入广告方面的条款,以免陷入如此被动的局面。安徽和江苏台也表示,这件事情更提醒电视台自制剧也要处理好植入广告和艺术效果的关系,尽量减少和控制植入。

  网友愤怒:那些产品一个也不买

  尽管制片方一再强调植入广告在可接受范围内,但是在电视台播出到35集之后植入广告较多的阶段,网友明显感觉影响到观剧效果。“广告植入我们观众是可以接受的。要自然要符合剧情。但像《金婚风雨情》这么赤裸裸的还真少见。演员不厌其烦地直接说广告词。也太差劲了吧。”不少网友反映植入广告太强硬,以至于让人产生逆反心理,反而起不到广告宣传效果:“那些产品我一个也不买!影响心情!本来温馨的电视剧让广告改了性质!”“新飞冰箱,天士力,平安保险,金龙鱼一比一比一……这回统统完蛋了,忽然让观众这么讨厌!”

  相关新闻

  年代剧《老马家的幸福往事》将播

  “老马家不差钱,植入广告一个也没有!”

  南都讯 记者黄晓雅 发自上海 由林永健、何赛飞、吴秀波等主演的电视剧《老马家的幸福往事》,作为跨年大戏,将于12月27日登陆东方卫视。前日,林永健、何赛飞等主演出席了该剧在上海的发布会。“我们用了4000万来打造中国30年的大变迁。”发布会上,导演杨文军透露,该剧以总投资额4000万、单集百万的成本创下国内现实题材电视剧总投资额与单剧拍摄费用最高纪录。他更表示,在《金婚2》中泛滥的植入广告,在“老马家”一个也没有“我们不差那么一点钱。”

  该剧9月中旬在山东地面频道播出后,在济南、北京、深圳等电视台一路收视飘红,杨文军表示,“这部剧在南北每个地方都收视第一,可以说是‘南北通吃’。”《老马家的幸福往事》描写了上海老城区某里弄的老马一家人从“文革”末期到新世纪初近30年的岁月变迁,一家人的命运在时代大潮下起落,颇有代表性。并用带喜感、温情的方式来表现岁月的艰辛。导演杨文军还表示,植入广告在“老马家”一个也没有。“我们的剧情挺纯粹的,把广告放进去就没意思了,也不差那么一点钱,所有的植入广告我们都拒绝了。”

视频集>>

热词:

留言评论