央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  网友评论 条,我有话说

  《非诚勿扰2》即将公映,冯氏团队抓紧宣传,冯小刚满怀憧憬。《非诚2》首映式上,冯导率首次公开带小女儿亮相,引起众多媒体关注。一家三口走红地毯时,其乐融融、备感温馨的情形,似乎完全没有新片上映前的紧张氛围。全程所见,俨然一个慈善晚会。冯导四岁女儿驾到,主持人和众星上前哄逗,可小美女惊慌、躲闪,鲜给他人面子。怪了,冯导向来不屑炒作,极为低调,此番不知葫芦里卖的什么药。开句玩笑,大敌当前,真应了那句“舍不得孩子,套不住狼?”! 冯导这个四岁女宝,成了首映式最大看点。尽管《非诚2》排出全明星阵容,加之明星大腕捧场,但小美女还是最抢镜最有亲和力。相比舒淇、姚晨、安以轩、张馨予等珠光宝气妩媚性感的女演员,小女孩更有一份纯真、可爱。冯导小女儿已经四岁了,是他与徐帆领养的孩子。这么小就带她登大雅之堂,作为父母的自然有一番良苦用心。此前,徐帆女士恳请媒体不要去追究这个孩子究竟是亲生还是收养的。是的,孩子永远是无辜的。那么,孩子既然亲临首映现场,问题关键还是在影片本身。

  冯导献身电影事业以来,一直忙忙碌碌,与家人聚少离多,更是没有时间照顾宝贝女儿。这次,工作、生活二合一,近距离亲抚女儿,其乐无穷,忙里偷闲还能释放压力。面对媒体,冯导谈笑风声;女儿面前,和蔼可亲。可实际上,冯导心里并不轻松。只是他那张不苟言笑的脸,掩盖了他真实的内心世界。眼下,陈凯歌的《赵氏孤儿》票房迈进2亿,《让子弹飞》上映首日票房便突破3000万。此前,业内一致看好《非诚2》将成为贺岁档票房霸主,但目前来看,《让子弹飞》对《非诚勿扰2》产生了不小的压力。上映前《非诚2》的票房目标是十亿。目标倒不可怕,达不到算“自杀”;担心的是,被别人超越,就是“他杀”。如果这样,真是太冤。试想,冯氏喜剧大旗,贺岁十年不倒,今朝一日《子弹》飞来就缴枪不杀,也太突然“死亡法”了。

  除了维护荣誉之心理迫切、焦虑,还有就是面子。说白了就是上映前一系列的公关问题。七八十年代拍电影是吃大锅饭,好了赖了大家一起兜着。可现在是市场经济,既要团结竞争伙伴,也要疏通上下关系。鱿鱼是互相炒的,面子是互相给的,任何一个方面都不能忽略。说起上映的《赵孤》、《子弹》,冯导说这回“大家都不丢姿势!”,各显神通。此前在北影的混录室里,冯小刚和姜文、凯歌一起吃工作餐,当时三人就约定,绝不上媒体的套,一定要捧对方的电影,而不是互相挤兑。陈凯歌叫的更响,他说“要实现共产主义的理想,让大家有饭吃”。看来,正面交锋是不可能的了。毕竟大家都是身份人。对外界,电影人摆出空前团结、“大一统”的架势。其实,“和谐”的鸿门宴,也暗藏杀机。十年河东十年河西,肯定有人觉得该换桩了。

  冯导说,电影上映前,面对媒体,他几乎要重复上百次的回答。其实,媒体的主要问题有四个:一是能否超越前部,二是王朔加盟带来的影响,三是床戏部分,四是老将葛优尚能饭否。第一个问题,冯导几乎不必回答,毕竟要两三个月之后见分晓。至于床戏,就是舒淇为葛优按摩的戏份,让网民争议不小。对此,冯导义正言辞否决,称绝对不靠床戏情节作卖点。剩下两个问题就是利益均沾、责任共担了。先说与他英雄相惜的编剧王朔。《非诚2》是王朔京式幽默与冯导浪漫情怀结合,理论上是所向无敌的。难怪冯导说,“之所以这么有信心,因为续集的编剧是王朔”。意即风险转移。再说多年部将葛优。今年,他有三部电影冲击贺岁档,票房保证绝对是三保险。可葛优这个杀手锏,竟被他人多次“借调”,冯导发出“担心葛优磨损”的醋意。看来,贺岁生死战,冯导不在乎是假话。

  话说回来,冯导面对的压力可想而知。作为导演,他是称职的、神圣的;但身为父亲,他又有些不太合格。尽管冯家不差钱,但亲情浓度不能拿金钱丈量。此番与女儿亲密接触,且形式独特,难能可贵。家,毕竟是温馨的港湾,投身电影事业的强劲动力。与圈里人谈合作,尽是虚伪的客套;说票房,暗里又都很功利。总之,于媒体于观众于自己,关于“情”的东西少之又少。一个关爱子女、时刻顾家的男人,是让人敬重的、支持的。这个印象分,必须得加上。记得美国国务卿希拉里说过:最好的广告是感动。而父母那种无私无求的爱,不论何时,都足以温暖地打动观众的心灵。在这场《非诚勿扰2》的亲情推广活动中,谁好意思“骚扰”冯导呢!

视频集>>

热词:

留言评论