央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  网友评论 条,我有话说

  《阳光灿烂的日子》、《鬼子来了》、《太阳照常升起》到《让子弹飞》,姜文就拍这么几部电影,这么多年来无论是拍戏还是为人,一路走来始终如一。他的为人和他的电影都是阳光灿烂的腔调,也可以说,姜文是个把青春期无限拉长的人。青春期的人,有叛逆却不叛变,他的电影大都是站着拍的,就好像《让子弹飞》里说的,“要站着,还把钱给挣了”。站着挣钱挺好的,大家都要挣钱,今年国产电影是四人帮轮着上台,冯小刚自己说的,他是躺着挣钱,姜文自己说的,他是站着挣钱,张艺谋是别人说的,他是跪着挣钱,陈凯歌,是我胡说的,他是痛苦地挣钱,可挣完钱比没挣着钱看起来还痛苦。只有葛大爷最NB,光着头能挣钱,戴假发也能挣着钱,哪怕屁股挂树上都能挣钱,所以说葛优是一代名优……(这里插一句陈凯歌,他的电影态度也挺好的,他也坚持人要站着,一路走来也算始终如一,但评论界往往认为他一路走来始终如二,不厚道。)

  我很喜欢姜文和冯小刚挣钱的方式,冯小刚有尊重市场的霸气,姜文有主导市场的霸气,子弹飞里叫“霸气外露”。是的,霸气。我遇到过不喜欢姜文的人,但不是因为不喜欢他的作品,而是不喜欢他的为人:“以为自己有个XX就可以X全世界”。其实我觉得就算他真的这么着,也没什么不好,想X全世界的人总是比被全世界的人X值得尊重,我懂的。

  姜文的作品,很多人说看不懂,但鬼子和阳光灿烂应该不存在这个问题,范儿在那,隐喻也在那,不过太阳照常升起确实是看不懂,就剩范儿了。我估计剪片的时候,有人在旁边说,“姜爷,这片子,不懂呢……”“不懂?别看”,要没人劝,姜文可能会把电影搞得懂一点,但人一劝:我就这么着了,爱懂不懂。我因为看不懂而怀疑智商不够,赶紧找几个影评看,但发现影评都是讲自己是怎么看不懂的。看不懂不影响我对姜文电影的好感,等他,有时间。

  《让子弹飞》来了,很少看到这么一部国产电影,受到如此的几乎一致的好评,而且应该都不是花钱买来的。也很少看到一部国产电影,有那么多人在电影院里排成大S和小S,我怀疑这两天三里屯附近的堵车和子弹有关,连villeage的停车场都塞车,居然还有很多人说买不到票,所以,有理由怀疑子弹也带动了其他电影的票房——排很久都买不到票,又考虑到好不容易把太太或者别人的太太约出来,“亲爱的,要不我们看XXXX?明天我们早点来?”所以,对男男女女来说,子弹飞可能增加了爱情或者偷情的几率,看子弹飞的人,可能有两次合理约会的机会。

  这个电影真值那么多人捧吗?我看了一遍,觉得自己是个凡人,我确实觉得电影挺好的,讲故事的能力…….不说了,挺好的,镜头感……不说了,也挺好的,搞笑水平…..不说了,还挺好的。把这部电影当做纯娱乐片看,可以的,当哲学电影,凑合着也可以的,当做隐喻,也可以的。隐喻怎么翻译,都是影评人和观众去琢磨的,也许导演本人没想那么多,看了观众的反应,才想到,哦,原来我是这么想的,是的,我就是这么想的。但我是这么想的,比如:

  “枪在手,跟我走”,如果两派势均力敌,人民支持谁?支持会打架的,仅仅会打架也不行,就是说只号召人民打土豪,也是没用的,关键是分田地。人民是什么?姜文电影里的人民,要么是可以忽悠的,要么是可以吓唬的,对付人民的办法,归根结底四个字:威逼利诱。所以,人民往往是靠不住的。所以,这部电影是一部“反人民”的电影,我觉得挺好的,这里的“人民”很真实,当姜文、葛优、周润发几个人在台上挥动帽子誓师剿匪,如果台下的观众喊几声万岁就圆满了。电影第二个隐喻,是不是说任何政权如果跟黄四爷似的,最终的命运就是遇到张麻子一样的悍匪?最后你再固若金汤再坚如磐石,没准就被麻将里的四桶九桶们搞死,再强大的政权,最后也是一个“糊”字。影片最后,那几个悍匪说要去浦东,去上海,考虑到民国时的浦东还不不毛呢,浦东只是这些年的事,这些年的浦东又意味着中国模式,意味着GDP,所以,是不是可以这样理解,姜文是在暗指GDP,暗指,再强大也就那样?最后也是轰隆一下子?其实,这部片子的隐喻太多鸟,包括对原著时间、人物等的改变,影片中的地雷,影片中姜文不要钱不要女人,“没有你,对我很重要”,“彼时彼刻恰如此时此刻”......是不是指的是......当然还是有个别地方没弄明白,一是老二究竟怎么死的,一是姜文最后骑白马干嘛去了?去取经?

视频集>>

热词:

留言评论