央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  姜文新作《让子弹飞》公映五日票房过两亿,高居微博热门话题榜三甲,“姜文热”、“子弹热”几令严冬失色。

  六字概括《让子弹飞》,当推“炫、爽、酷、快、笑、硬”,俱是体育比赛常带给人的感官刺激。

  “上与星辰近,下与庶民亲”是媒体唱给姜文的赞歌,我们也趁个红火,借梳理姜文十五年四部力作之机,揪出藏在他内心深处、他自己或许都忽略掉的体育情怀。

  现代奥林匹克之父顾拜旦《体育颂》云:“啊,体育,天神的欢娱,生命的动力。”试问姜文焉能不体育?体育岂可无姜文?

图1

图2

图3

  在《让子弹飞》(图1、2)和《太阳照常升起》(图3)里,姜文力图标榜自己精通手枪速射、飞碟和马术项目。

图4

  这张刊发于1986年《大众电影》上的照片(图4)则证明:年轻时代的姜文身材蛮好,应该是个游泳爱好者。图4左起:刘利年、刘晓庆、姜文,三人为谢晋代表作《芙蓉镇》里的主要演员。

  张默饰演的小六牺牲后,兄弟们给他修的墓碑造型。——《让子弹飞》,姜文2010作品

罗纳尔迪尼奥的标志性庆祝动作。中国球迷将其解读为“六六大顺”。

  石田点评:六字造型墓碑是《让子弹飞》全片最大笑点之一,真正高级的黑色幽默会让人发疯。全盛时期的小罗同样引领疯狂,那时的他,扭扭屁股都能打进世界波。

视频集>>

热词:

留言评论