央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《让子弹飞》剧照

《让子弹飞》剧照

  近日全国热映的电影《让子弹飞》,改编自四川作家马识途的小说《夜谭十记》中的一篇《盗官记》,原著讲述的是北洋军阀时期,一个疾恶如仇的土匪用钱买了一个县长官位,白天审案为百姓申冤,夜里则扮成响马杀富济贫的故事。1986年导演李华就曾根据小说改编成电影《响马县长》,而此番到了姜文这里,则被改得“面目全非”。《让子弹飞》充满姜文式的奇思妙想,但又内含典故,所含信息量极大,本报整理一二,为观众揭秘《让子弹飞》背后的故事。

  老六剖腹与金庸小说雷同

  张默(片中“老六”)说自己是兄弟们中第一个死去的,原因只是为了一碗凉粉。舍生取义的故事在武侠小说中并不少见,而张默这段有些血腥的凉粉戏码在金庸的武侠小说《飞狐外传》中有似曾相识的情景。钟四嫂一家被凤老爷逼得走投无路,终于拿起菜刀将“小三子的肚子剖了”。

  老六手指墓碑始于诺曼底

  老六死于剖腹,本是悲凉的事情,但随着其墓碑的惊艳登场,全场顷刻笑翻,悲剧效果瞬间被间离。木质、手形,顶竖“六”字状,上书“六爷之墓”。

  此另类墓碑造型,灵感之源竟是来自于美军在诺曼底的墓。导演姜文说,这些墓在《拯救大兵瑞恩》里就被拍过,一片白大理石,十字架。而在“子弹”里的自家兄弟,“老六老三老五,死了你给弄个什么呢?他们肯定有自己的规矩,老大就是竖大拇指。”

  马拉火车历史上真实存在

  “马拉火车”作为故事开场的创意,是姜文决定将小说《夜谭十记》改成剧本并创作玩车的最初动机。编剧危笑翻阅史料查到,在光绪年间,因开滦煤矿需要而建造一条运煤的铁路,但慈禧太后认为此举损害了大清的龙脉,于是,在唐胥铁路上就出现了马拉火车的滑稽一幕。

  为了将这梦幻场景还原到大银幕上,姜文可谓是煞费苦心。先是在北京的郊县开凿了一条蜿蜒10公里的铁路;然后又是花了俩月的时间训练8匹汗血宝马,然后又把两辆解放牌汽车拆了去做火车,而火车上冒着的颇有感觉的白蒸汽,来源就是车厢内巨大的“火锅”。

  “介错人”源自不成功便成仁

  鹅城黄四郎摆的鸿门宴,虽不乏美酒佳肴,但却暗藏杀机。一个从日本的切腹仪式里来的名词就这么被摆在了台面上,到底何为“介错人”?介错人是一有着武士道的概念,指的是在自杀时,那位被找来作为助手在最痛苦一刻替其斩首的人。这个词中充斥着浓烈的“不成功便成仁”的精神胜利法。历史上,北洋军阀们拍照,都是带着佩刀的。姜文认为,“介错人这个事儿,大部分军人是知道的。像讲武堂出身的张牧之这些人,又去过日本,必然知道。”

  韩三平陈凯歌也来打酱油

  姜文喜欢让身边的工作人员打酱油在业内并不是什么秘密,《让子弹飞》中更是毫不夸张的玩起来“全民总动员”。从床底下钻出来的葛优的傻儿子竟是电影的制片人和出片人马珂,而那位为艺术献身半裸上阵被强暴的大胸民女则是电影的制片助理。姜文的父亲也在电影中频频露脸,他就是不停在镜头里出现的打麻将老头。编剧也不甘示弱,攻陷黄四郎碉楼后,把姜文从凳子上赶起来的就是编剧郭俊立。而同时兼着副导演和编剧的危笑戏份最多,他扮演的土匪老七被姜文盘问时的一句:“大哥,你是了解我的,我从来不做仗势欺人的事儿,我喜欢被动”,引发全场爆笑。

  冯小刚在片头出场扮演真的汤师爷,而韩三平和陈凯歌的声音也出现在川话版本里,作为没露面的超级客串,两人均为片中群众演员配音。麻将桌上,一句经典的“和了!”就是出自两人之口。

  真正的的鹅城在哪里?

  电影里的鹅城是在四川,而历史里真正存在的鹅城则在广州惠州。很有缘分的是《让子弹飞》的拍摄地江门开平,距离鹅城不过200多公里。制片人马珂表示,“第一次看到开平碉楼群落,就觉得怎么会有这么巧的地方。《让子弹飞》的年代背景是北洋军阀时期,发哥扮演的也是一个有海归色彩的当地霸主,碉楼既保留了明朝建筑风格,又混搭了西式的建筑,作为发哥的府宅简直是天衣无缝的选择”。而葛优死前让姜文拿出委任状仔细再读一遍,姜文才发现委任状上写的是到康城而不是鹅城上任,葛优当年曾凭张艺谋的《活着》拿过康城(戛纳译名)影帝。(小 胡)

  因为要“植入广告”

  姜文和制片人险闹掰

  姜文新作《让子弹飞》口碑大热,片中尤以“鸿门宴”一段三大男星丝丝入扣的表演最受好评。昨日该片制片人马珂接受记者采访时却爆料称,正是这场戏,因为植入广告的问题,他与姜文差点闹掰,两人一个月没说话。

  记者获悉,《让子弹飞》传出姜文、葛优、周润发三大影帝史无前例合作时,就有一堆大品牌找上门来要求合作。“鸿门宴”那场戏中,白酒是重要道具,好几个百年老字号的白酒品牌都想植入,报的价格后来涨到了千万,竞争激烈时,他们三家愿意一起上,每家安排一位大哥喝。马珂有点儿动心,他跟姜文提到了植入广告的想法。姜文不同意,理由很简单:三大哥聊天正起劲,上来一酒瓶,甭管二锅头还是茅台,观众的注意力都被分散了,出了戏还怎么入?为此,马珂跟姜文吵了一架,当时他气得不想接姜文电话,“我真是甩手不干了的心都有,最后大病了一场,我俩几乎一个月没说话。”后来还是姜文主动发了消息:“要不,电影品质上帮你找回来?”

  影片的品质得到了承认,马珂笑着表示,要是再来一回,他肯定还得劝姜文植,“但姜文肯定还是不肯!”(关力制)

视频集>>

热词:

留言评论