央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

湖南卫视《电影锋云》录制现场

马戎戎

影评人张小北

  新浪娱乐讯 票房两天半过亿,加上全国上映川话版,子弹正热飞。《让子弹飞》自12月16日上映以来,贺岁档第二颗重磅炸弹在国内掀起了观影热潮。12月23日(周四)晚24点,影评人张小北、毕成功,《三联生活周刊》主笔马戎戎做客湖南卫视《电影锋云》,辣评这颗子弹到底能飞多远?

  毕成功:它是一部十分商业的文艺片

  在《电影锋云》录制现场,三位嘉宾对这部片子的是否推荐,形成了两票对两票的局面。三人为何形成了二票对两票的局面?

  然而,北京大学教师毕成功表示自己不会推荐这部影片,“因为我觉得第一这个片子虽然非常商业,但本质上还是一个文艺片。”此外,在毕成功看来,这部影片每一个毛孔都散发着姜文的体味。

  在姜文执导的四部影片《阳光灿烂的日子》、《鬼子来了》、《太阳照常升起》、《让子弹飞》中,毕成功最喜欢《鬼子来了》。

  “我觉得这是姜文首部坏电影,”若是就简单的好电影还是坏电影,毕成功认为《让子弹飞》本质上其实是一个十分商业的文艺片。

  马戎戎:《让子弹飞》很HIGH

  “推荐它和不推荐它的理由都是一样的,推荐它是因为它HIGH,不推荐它也是因为HIGH,过HIGH,”《三联生活周刊》的主笔马戎戎坦言。

  在三个嘉宾之中,马戎戎显得最为纠结,一边推荐一边又不推荐。在她看来,要是能承受得住《让子弹飞》的HIGH,她就推荐大家去观看。

  “我更愿意认为在这部电影里面,姜文找到了一种诉说自己喝让大众理解的就是这个之间平衡的一个合适的方式。把商业、所谓的大众趣味和个人趣味结合的最成熟,把握的最平衡的一个作品。”

  在姜文执导的四部影片中,马戎戎个人反而比较喜欢《太阳照常升起》,“事实上我认为它是一部杰作,在姜文的四部作品中,是最诚恳、最真实、最掏心窝子的一部电影。”

  张小北:最值得进影院观看的电影

  就近几年的电影来看,影评人张小北认为《让子弹飞》是最近几年最值得大家去电影院看的一部电影。

  简单的来说,电影只有两种,一种是好电影,一种是坏电影。“《让子弹飞》是一部很好看的电影,简单明快,土匪斗恶霸,”张小北认为,大家不用纠结是否能看懂这个问题。就这部电影而言,姜文做到了既照顾市场,也对自己的追求不做太多的妥协。

  “如果说《让子弹飞》这个电影有什么缺点的话,就像我刚才说的,他这个电影的优点就是牛,这部电影的最大缺点也是非常的牛,”张小北认为姜文在电影中表现的过于自恋。

  据悉,这期热评《让子弹飞》的节目将于12月23日(周四)晚24点在湖南卫视播出!

视频集>>

热词:

留言评论