央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

海清

  搜狐娱乐讯 从电视剧起家的“国民媳妇”海清,刚刚在电影《赵氏孤儿》里演了葛优(在线看影视作品)的媳妇,现在到春晚演小品,她还演媳妇!一直说要转型、不再演“媳妇”的海清,看起来和这个身份很难分开了。近日,记者电话采访了最近新闻多多的海清,向她打探了她最近参加春晚的动向,也听她聊聊在娱乐圈一路走来的点滴。

  在演员中,海清是个很特别的人,比如,她的经纪人、宣传、助理都称她为“海清老师”,记者给她发短信,也这样称呼。她不喜欢接电话,此前的很多联系都是发短信。最近采访“海清老师”真的很不容易,前段时间在忙《赵氏孤儿》的宣传,现在她又忙春晚,一刻也不停。在《赵氏孤儿》的宣传活动中,海清始终绷着一张脸,有点恍神。台下的摄影不满地喊:“海清,你能笑一个吗?”她公司的同事悄悄告诉记者:“海清长了智齿,发炎了,不能说话,脸也肿了。”

  海清的经历很特别,在娱乐圈绝对可以称之为励志。一个从专业院校毕业的女演员,求学时,经历了以赵薇(空间)(在线看影视作品)为翘楚的北京电影学院的疯狂造星氛围;毕业后,历经十年打拼,从女配到女主角,从电视剧终于进入贺岁大戏。

  海清的本名叫“黄怡”,在北京电影学院求学期间,她的学姐赵薇(空间)(在线看影视作品)因为《还珠格格》“一夜走红”,黄晓明、陈坤也已崭露头角。而海清对“红”这个字浑然不觉,求学四年,她除了客串过一个小角色,没有接拍任何作品。毕业后去剧组见导演前,海清都会问对方要什么样的演员,如果答复要漂亮的,她会一口回绝。

  入行头几年,海清过得很拧巴:不喜欢的戏,她拒拍;喜欢的戏,拒绝她拍。她想过转行,比如做服务员,或教老外学中文。窘迫时,兜里只剩几百元钱,不得不买火车票回南京父母身边,怕父母跟着着急,她搪塞说在选剧本。

  一部《玉观音》的钟宁让她初涉公众视线,而导演却是曾被海清拒绝过的丁黑。紧接着丁黑导演让她在《双面胶》演了那个有名的上海媳妇。真正让海清火起来的是《蜗居》。

  海清说,自己当演员就像记者上班一样,不敢旷工,不敢偷懒。她告诉记者:“过去的压力是经济压力,但现在的压力不比当初。比如我病得特别严重,也不敢停工,怕人说耍大牌。”

  在拍《媳妇的美好时代》时,她的搭档是大学同班同学黄海波。那时,黄海波情绪不佳。常常走过来说:“老海,咱们聊聊。”海清会掰开了揉碎了给黄海波分析利弊。她曾跟黄海波说:“我们本来就是赤脚,白捡来一双鞋,如果需要,我有勇气再把鞋脱掉。”

  她现在也开始参加各种红毯活动了,也要选礼服。作为女演员本身,走红地毯,出席广告活动都是在行销自己。但她又说,“走红地毯的衣服都是借的,谁要买啊,那么贵。”

  都说我和葛优(在线看影视作品)有“夫妻相”

  记者:据说拍《赵氏孤儿》片酬很低,大家都说你是这两年身价涨得最快的明星,接这个戏不怕把身价“降”了?

  海清:没有啊,怎么会呢?我从来不怕降价,反而怕因为这个没人找我拍戏。我接戏的原则从来都是只看剧本和角色的,最重要就是要角色适合我、吸引我,如果有好戏的话,我降价都愿意演。

  记者:最近有没有看观众对影片的反映?关注观众对“程妻”这个角色的评价了吗?

  海清:没有刻意去留意过,不过很多朋友看过后都给我打电话,跟我说我表现得还不错,呵呵。挺谢谢大家的支持的。

  记者:因为演了母亲的角色,最近把家人也推向了幕前,目前这件事对家人有影响吗?

  海清:要说一点儿都没有肯定是不可能的,不过他们都表示很支持我,理解我,这让我非常感动。

  记者:和葛优等大牌演员合作,最开始有压力吗?你是怎么“对付”大葛优、王学圻和张丰毅的?

  海清:葛优人特别幽默,和他合作起来也很默契,大家都说我们有“夫妻相”;王学圻老师就特别热心,有场戏是我被刺死的,开始的时候怎么都找不到感觉,后来他就亲自为我示范,怎么倒下,怎么挣扎,然后我就顺利通过了,周围人都叫好,陈导也很满意;张丰毅就在现场和我比画画,他特别有童心,我们合作都特别好。

  记者:大家都说陈凯歌拍《梅兰芳》翻了半身,拍了《赵氏孤儿》把另外半身也翻了,现在电影还在上映中,你怎么看这部电影?

  海清:挺好的,我很喜欢,毕竟这是倾注了我心血的一部作品,别人怎么看,我管不着,我个人十分爱它。

  记者:具体说一下,去春晚演播厅都做哪些事情?现在开始排练了吗?最近还拍别的戏吗?

  海清:每天都在排练,就是排小品,主要就这些。小品还是《媳妇的美好时代》,还是余味和毛豆豆小两口的事情,和我演对手戏的是我“老公”黄海波。具体情节还是保持些神秘吧,大家拭目以待。

视频集>>

热词:

留言评论