央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  《让子弹飞》在国内公映以来,票房与称赞声齐飞。截至20日晨零时,其全国票房已经超过2亿;而在豆瓣影评网上,其观众评分从最初的9.1分上升至目前的9.3分,高票房+好口碑,《让子弹飞》正在创造奇迹。

  但是,在一片赞誉声中,我却忍不住要对该片挑点刺。

  首先要说的是,该片血腥味过浓。这是一部反映民国时期匪霸争斗的枪战片,出现残暴、杀戮、伤亡等镜头在所难免。但是,这些镜头要处理得当,不能太刺激观众神经。然而从一些细节看,该片的血腥味无疑过浓,出现了很多血溅全场的镜头,刺眼的红色触目惊心。比如黄四郎的替身被斩首的镜头,便非常吓人。还有“麻匪”老六为证清白而剖腹,掏出肚子里带血凉粉的镜头,过程详细,持续时间长,更是令观众倒抽冷气。据报道,石家庄有位孕妇看了这个血腥场面后,呕吐了一地,随即退场。

  其次要说的是,该片性暗示明显。“摸胸”镜头,其实都是可有可无的,就算为了刻画人物或推进剧情,也没必要这么赤裸裸。有些戏,含蓄一点或一带而过即可,为何要不惜篇幅详细描述呢?也没见它对全片的剧情发展有啥帮助。而冯小刚、邵兵、廖凡等人的客串演出,也没见有啥特色,完全是为了客串而客串,反而削弱了人物形象。印象较深的是邵兵饰演的“麻匪”老二,除了独眼形象引人注意外,几乎看不出有啥特点,既无特别的举动,也无出彩的台词,根本就是“路人甲”。这样的角色,由群众演员出演,或许会更好。

  在网上,还有很多网友发表了对该片的不同看法,诸如有人表示对片名不理解,有人认为片中某些情节不合理等。

  这些美中不足,也许并不影响该片的走热。但是,影片是面向广大观众的,方方面面意见和批评都得听。日前央视《新闻联播》主播郭志坚痛批该片“少儿不宜”,不少人又对郭志坚进行了批评或质疑,认为该片出现血腥、情色、庸俗等镜头不是导演的错,而是我们国家没有实行电影分级制。 这么说虽然有道理,但我还是以为,作为导演,应该负起一种责任,对于可能引起争议的镜头,还是慎拍为好。依靠诸如此类的“调料”来吸引眼球和提高上座率,终究不是主流电影所应追求的。

视频集>>

热词:

留言评论