央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

杨紫琼与英国演员大卫-休里斯

杨紫琼饰演和平奖得主昂山素季

“昂山素季”端坐床头

“昂山素季”是缅甸人民的大英雄

  新浪娱乐讯 北京时间12月21日消息,据国外媒体报道,由吕克-贝松执导,杨紫琼与英国演员大卫-休里斯(David Thewlis)主演的爱情电影《昂山素季》(The Lady)在近日曝光了首批四张剧照。

  这部电影由曾制作《女王》(The Queen)的安迪-哈里斯(Andy Harries )出任制片人,剧本则由哈里斯的妻子吕贝卡-弗莱恩(Rebecca Frayn)撰写。哈里斯表示,拍摄《昂山素季》的念头最早可以追溯到上世纪90年代初。他和妻子在缅甸旅游时,正好碰上昂山素季在缅甸大选中胜出。但是她却被军政府软禁了起来。这件事让夫妻俩产生了很大的触动。直至昂山素季2010年11月13日释放后,该片才从灵感逐渐成型。

  哈里斯说,这部电影不会是单纯的传记片,故事将从昂山素季1988年离开英国会缅甸探望生病的母亲开始,一直讲到1999年她的丈夫去世。本片最为关键的角色毋庸置疑是女主角昂山素季,而这一角色从一开始就敲定让杨紫琼出演。杨紫琼方面,也是在拿到剧本一天之后就致电哈里斯,表示对剧本的喜爱,并立即动身前往伦敦与之会面。

  哈里斯还表示,关于昂山素季和其丈夫迈克尔-阿里斯(Michael Aris)的爱情故事,可以说的太多了:“这是一段奇妙的爱情故事。我们与相关的外交官、佛教人士、学术界人士都进行了大量的交谈。”吕克-贝松说:“这是一个关于用爱和精神力,而不是用武装力量在与世界作斗争的故事。她就像甘地一样,告诉大家,人是有权利决定自己未来,有权利表达自己观点的。你曾看过一个女人,从未犯过任何罪,却被关押了24年吗?这太不合理了。”

  1972年,昂山素季与研究西藏文化的英国学者、牛津大学教授迈克尔-阿里斯结婚,奈温政权的喉舌因此批评她背叛了佛教。在婚后的头15年里,她在牛津照顾家庭、生养小孩,静静地过日子,并避免与流亡的缅甸异见人士接触。1988年3月,昂山素季得知母亲中风病危,便匆匆回到缅甸照顾母亲。谁知,这一次回国,却让阿里斯与昂山素季成为了鹊桥两端的苦命鸳鸯。阿里斯曾多次要求到缅甸探望妻子,却都遭到军政府拒绝。几年间,两人只短暂会面了五次。两人最后一次相聚是在1995年年底,此后,阿里斯就再也无法获准进入缅甸。1999年3月,阿里斯因癌症在牛津逝世,昂山素季却也无法赴英国奔丧。后来,越南军政府曾几次催促她回英国与儿子团聚,但是昂山素季明白,只要她离开缅甸,就再也不能回来了。她在日记中写道:“我的家庭的分离,是我争取一个自由的缅甸所必须付出的代价之一。”(莺歌鹂舞)

视频集>>

热词:

留言评论