央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《这是最后的斗争》剧照

  新浪娱乐讯 由国家话剧院出品、堪称“中国第一反腐剧”的《这是最后的斗争》将作为国家话剧院2011“新现实主义年”开年大戏,于2011年1月11日到16日在首都剧场上演,拉开国家话剧院2011“新现实主义年”的华丽帷幕。八部新现实主义题材戏剧轮番上演,必将引领1月京内外戏剧演出市场迎来开门红。

  “新现实主义年”荟萃八部力作

  2011年,国家话剧院将以“新现实主义”为主题开展创作和演出,新现实主义理念将贯穿全年。

  1月将有被称为“反腐教科书”的开年大戏《这是最后的斗争》、根据老舍名著改编的全明星话剧《四世同堂》、反映打工族生活的小剧场话剧《向上走,向下走》以及“迎新春”时尚爱情贺岁喜剧《都市囧人》等八部风格迥异、题材多样的新现实主义戏剧代表作品轮番上演。

  国话肩负“共和国戏剧长子”使命,在2011年继往开来,全力打造“新现实主义年”系列演出活动。力求结合“长时段、多剧目、多场次、多场点”的“一长三多”国话演出模式,打造和推出高品质的新现实主义戏剧作品,全力繁荣戏剧演出市场,为热爱戏剧的观众提供更宽阔、更有品质的戏剧交流平台。

  “反腐第一剧”奏响开年第一曲

  有“反腐第一剧”之称的《这是最后的斗争》成为“新现实主义年”开年大戏,该戏把当今社会的很多现实生活中的矛盾浓缩到一个大家庭,在一个除夕之夜,讲述了一个离休老干部何光明,见证共和国的成长,早期革命的艰辛铸就他坚韧的党性以及强烈的社会责任感,然而随着当代价值观的飞速变革,何家两代人各怀心事围坐在餐桌前,在看似温馨和睦的气氛下实则是暗流汹涌的心灵较量。

  该戏曾获第六届全国优秀话剧展演一等奖、文化部2010国家艺术院团展演优秀剧目奖,全国戏剧文化奖话剧金狮奖优秀剧目奖。 遵循新现实主义的创作理念,该戏在前两轮的演出中以其饱满的现实主义情感、弘扬真善美的艺术追求和对社会问题的深切关注,赢得了评委及观众的一致好评。

  2011年1月11日到16日,《这是最后的斗争》将在首都剧场演出,奏响国家话剧院2011“新现实主义年”开年第一曲,为喜爱新现实主义戏剧的观众送上一首气势恢宏的理想战歌。 冰艺/文

视频集>>

热词:

留言评论