央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  12月19日,电视剧《金婚风雨情》的专家研讨会在京召开。导演郑晓龙、编剧王宛平、演员胡军、周韵、吴军和业内专家和资深媒体评论家们济济一堂,共同就《金婚风雨情》的创作思想和影响力,进行了热烈的探讨。对于电视剧中所承载的主流价值观以及对中国家庭伦理题材电视剧的影响,专家们都给予了极高的肯定。

  《金婚2》开创中国家庭剧新高度

  《金婚2》播出近三分之二,收视不断攀升,平均收视7.5,而单集最高已经达到了9.1。对于这样的成绩,北京电视台影视中心主任助理于金伟表示,“我们对于《金婚2》从一开始就充满了信心”。而对于电视剧本身来说,收视高开固然是借助了第一部的影响力和浩大的宣传作用,但收视一路上扬则要完全凭借“真本事”。与会专家们一致认为,《金婚2》最大的贡献,就在于开拓了中国家庭伦理剧的广度和深度,并为中国家庭剧的创作,提供了新的、健康可持续发展的创作方向。

  重大各个历史题材创作小组副组长、著名评论家李准认为,“耿直和舒曼的爱情和婚姻关系,不再只局限于两个人的家庭,而是把他们各自的家庭身份和社会身份交错,透过人物精神世界的小悲欢,来折射整个大时代的变迁。在这个意义上,《金婚2》进一步拓展了中国家庭剧的广度和深度。”

  细节真实、人物独特

  《金婚2》开播之后,关于剧中的情节和台词的真实性、合理性就一直备受争议。然而研讨会上,几位真正经历过那个年代的专家学者们却一致表示,对于剧中涉及的年代事件和细节,有着很强的认同感。几乎每一集出现的有关年代的细节都会让他们想起当时的重大事件和社会转变,在这一点上,专家们对于编剧王宛平和导演郑晓龙的创作态度和能力,给予了高度的赞扬。

  而除了生动真实的细节,剧中的人物形象也引起了专家们的热烈讨论。其中耿直、舒曼、季诚和楚建被认为是全剧最“有戏”的四个人物,而这四个人物的独特性,也将让他们在中国电视剧的史册上“青史留名”。

  别总拿植入广告说事儿

  研讨会上,除了对《金婚2》价值和影响力的肯定,专家们也对于一直以来吵得沸沸扬扬的植入广告事件发表了各自的看法。中国传媒大学影视艺术学院院长仲呈祥认为,“电视剧作为20世界末至今为止最主要的艺术形式,其风貌应当贴近大众艺术和百姓生活,用电视剧来反思生活,张扬主流价值和民族精神,这一点上《金婚2》给了我们一个很好的示范。这种自觉的创作行为时难能可贵的。至于很多人在质疑的植入广告问题,我也从报道上看过郑导的解释,任何一个从业人员都知道这其中的无奈,所以我们完全没必要抓住这一点大做文章,还是要看到《金婚2》更有价值的地方”。

视频集>>

热词:

留言评论