央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

参加采风活动的作家、诗人在临汾市尧都区尧庙前合影
参加采风活动的作家、诗人在临汾市尧都区尧庙前合影

    12月17日至19日,由中国艺术报社和山西省临汾市尧都区文联共同主办的文艺名家看尧都采风活动在文化底蕴深厚的临汾市尧都区举行。中国艺术报社社长向云驹,著名作家、诗人韩作荣、石一宁、王久辛、邱华栋、于连胜、崔莹玺以及来自临汾市、尧都区文联的文艺家和基层文艺工作者参加了此次采风活动。采风期间,作家、诗人们先后参观了临汾市尧都区尧庙、华门等地,临汾市尧都区的灿烂、深厚的文化底蕴深深打动了大家。文艺家还参加了临汾市楹联学会成立仪式、临汾市尧都作家文学丛书首发式和刘琳文学作品研讨会,并兴致勃勃地与尧都区的作家和文艺工作者交流了从事文学创作和开展基层文联工作的心得体会。

参加采风活动的作家、诗人与当地作家、文艺工作者座谈、交流
参加采风活动的作家、诗人与当地作家、文艺工作者座谈、交流

    此次采风活动受到当地文艺家和文艺工作者的热烈欢迎,很多基层作家、诗人听到尧都区这次文艺名家看尧都采风活动的消息后,纷纷打听举行时间,以便能有机会跟这些文艺家们好好交流。尧都区文联主席刘琳更是激动地表示,文艺名家看尧都采风活动的举办为尧都区广大作家和文艺工作者提供了一个和全国著名作家近距离交流、学习的机会,必将对尧都区的文艺创作产生重要影响。真诚欢迎各位作家、诗人深入到尧都各地,用敏锐的眼睛去深层次理解、体验、阅读尧都。我们盼望着尧都能够给作家、诗人们带来创作的灵感,更盼望着大家用自己的感悟去描写,写出文采斐然的文学作品,助推尧都区经济、文化的发展。

参加采风活动的作家、诗人跟当地作家热情交流
参加采风活动的作家、诗人跟当地作家热情交流

    在采风中,大家认真地感受着尧都区的人文风貌,用心来探究尧都厚重的文化内涵。在采风中,大家了解到,尧都不仅是华夏文明的发祥地,更是中国传统优秀文化的渊源,是中国诗歌的发源地,早在4300多年前的上古唐尧时代,这里就诞生了中国第一首诗歌《击壤歌》,紧接着又出现了《尧戒》、《康衢歌》、《伊祁腊词》、《南风歌》等多首歌谣,为中国文学首开了先河,培植下文学艺术的种子。大家表示,辉煌灿烂的古代文化对中华民族的形成和发展产生了巨大的凝聚力,尧都襟山带河,给中华民族留下了宝贵的精神财富,这些财富已经成为世界文化宝藏的重要组成部分。这里无愧为中华民族起始的源头,无愧为华夏尧文化发祥的根基。华夏尧文化正是在这里逐步形成,逐渐发展壮大,从而成为和合文化之根,民族凝聚之魂。对于能够参加此次活动,各位作家、诗人都非常重视。大家纷纷说,采风本质上是一种学习的过程,这次采风让大家有了一次深入了解尧都历史文化、风土人情和当前现状的机会。尧都区的每一寸土地强烈地拨动着作家、诗人们的心弦,激发着大家的创作灵感。大家表示,采风结束后一定好好创作,为尧都区留下美好的诗篇。

参加采风活动的作家、诗人到尧都区尧庙采风
参加采风活动的作家、诗人到尧都区尧庙采风

    在刘琳文学作品研讨会上,参加采风活动的作家、诗人对当地作家刘琳的作品给予了中肯评价。大家表示,刘琳的作品数量大、种类多,涉及诗歌、散文、楹联等多种题材。作为临汾土生土长的作家,他以“自家人”的目光来触摸这里的一山、一水、一草、一木,透过他的作品,扑面而来的是作者对生养自己的这方厚土的深深的依恋和深沉的爱,以及那种来自生活深处的真实和意蕴。多年来,以刘琳为代表的尧都作家们坚守这片厚重的文化沃土,根扎尧乡,情系人文,有力担当时代赋予的使命,用动人的笔触描写、记录社会、历史的变迁,塑造了一批批感人的时代新人形象。许多作品无论是思想的深度还是艺术的感染力,都有新的探索与突破。尧都区文化底蕴丰厚,而且当地有很多优秀的作家、诗人,希望本地文艺工作者能写出更多代表尧都区文化水准的文学作品。

对于参加采风活动的作家、诗人们来说,采风也是一次学习的机会

    当地作家、文艺工作者都对本次采风活动给予很高评价,山西省散文学会副会长、临汾市作协副主席乔忠延表示,本次活动给基层文艺工作者提供了一个非常好的平台,开阔了大家的视野,更使他们对文艺创作有了更深层次的认识。刘琳表示,今后,尧都区文联将以此次采风创作为契机,进一步团结尧都区广大作家和文艺爱好者,努力为多出精品、多出人才创造条件,为繁荣发展尧都区文学事业和文化产业,建设文化强区,构建社会主义和谐社会做出更大更突出的贡献。

视频集>>

热词:

留言评论