央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  本报记者 吴开兴 肖春道 文/图

  本报讯 当今什么歌曲才算得上经典,而且老少皆能唱?昨晚,中国移动“穿越经典”演唱会给出答案,不同年龄层的人都喜欢《传奇》。当熟悉的旋律响起时,全场欢声雷动,整首歌下来,现场近3万歌迷,大部分人都跟着孙楠合唱。

  大家都不爱记歌词

  昨晚,“穿越经典”群星演唱会在福建省体育中心火爆上演,蔡琴、赵传、孙楠、张靓颖、王杰、周传雄、动力火车、张婧、郭静等众多歌手轮番上阵,演唱一首首经典歌曲。

  在现场演唱的30首歌中,记者发现从上世纪80年代到现在的都有。《被遗忘的时光》《恰似你的温柔》《一场游戏一场梦》《黄昏》《不见不散》,还有张靓颖的《画心》,歌迷听得如痴如醉,但引起万人大合唱的次数不多,因为昨晚入场的近3万歌迷,有的年过半百,有的中青年,有的还未成年,要想让这些不同年龄层的歌迷都跟着唱,实在太难。蔡琴的歌曲一般都是老年人在哼唱,王杰、周传雄、赵传、孙楠等人的歌曲是中青年喜欢的,而张靓颖、张婧、郭静等歌手的歌曲,年轻一代十分狂热。这也许才是真正意义上的“穿越经典”演唱会。

  昨晚的演唱会大屏幕上没有打歌曲字幕,大家都不爱记歌词,害怕自己跟错歌词弄笑话,现场很多人在哼唱,不敢高歌。

  孙楠改唱《传奇》受捧

  在演出前,记者拿到节目单。在歌手演唱曲目中,孙楠原定要唱《I believe》《爱你爱不够》《红旗飘飘》《不见不散》。不过孙楠出场演唱时,第一首歌就送上了《传奇》。

  这可以说给全场歌迷带来一次惊喜。当《传奇》的前奏响起时,全场沸腾,不同年龄层的歌迷都跟着唱了起来。有位歌迷在接受记者采访时说:“再好的歌曲,都很难影响几代人。今晚《传奇》应该是最受欢迎的。”

  本土歌手张婧赢得掌声

  在这场巨星云集的舞台上有一个歌手来自福建本土,她叫张婧。2008年,张婧在内地“我型我秀”大型歌唱比赛中勇夺亚军,后签约海蝶唱片。2009年她成为海蝶唱片力捧的艺人,人气甚至超过同门师姐金莎。

  昨晚,张婧为家乡观众献上《爱自己最快乐》、《一直走》等歌曲,她的“水晶腔”也征服了不少歌迷。许多歌迷是第一次听张婧演唱,“这小姑娘,歌唱得不错,为家乡争光了”,一个老歌迷说。

  蔡琴压轴“金声”不改

  蔡琴当年是唱着民歌步入歌坛的歌手,被封为“金声天后”。在圈内有这么一说:听现场演唱会,蔡琴的演唱最好听,与唱片里完全一样。昨晚,观众见识了蔡琴的唱功。《你的眼神》、《被遗忘的时光》、《绿岛小夜曲》、《恰似你的温柔》四首歌,,在蔡琴的演绎下,悠扬悦耳。观众听得很投入,现场变得安静起来。

  演出在蔡琴的歌声中落幕,,许多观众意犹未尽,还叫着“蔡琴”的名字,希望她返场再唱。

视频集>>

热词:

留言评论