央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  陈凯歌电影《赵氏孤儿》自12月4日上映以来,关于影片在表现手法、颠覆传统、程婴是否有权利自行决定孩子生命等等方面引发了各式争议。各种热烈的讨论也从侧面反应出影片受到的关注度之高。之所以在此单独撰文来谈论范冰冰,原因有两点:一来她是在娱乐圈一线女明星里持续关注度最高的一位,再者是她在《赵氏孤儿》里的精彩表现为这样一个悲剧故事的悲情推进起到了至关重要的作用。

  在影片里,范冰冰饰演国君之妹,丈夫又是战功显赫的一代名将赵朔。赵氏家族原本在晋国就很是春风得意,而正好是这样风风光光的背后,一场预谋已久的偌大陷阱早已挖好等待着将他们掩埋。在灭顶之灾到来之际,庄姬只是一个待产的孕妇,只有她为赵家血脉的沿袭保留着惟一的最后希望,但要让这个希望完成,她首先需要得到程婴(葛优饰演)的帮助,然后还需要韩厥(黄晓明饰演)手下留情。当丈夫将忘至极,庄姬悲痛欲绝,但她必须迅速冷静下来,她和尚在腹中的胎儿是赵家最后的活口,时间还很紧迫,她在大夫程婴帮助下将孩子提前生下来,之后选择了用自己的死亡来换取韩厥的同情心以便让孩子获得生存下来的机会。

  我们知道这些桥段早在剧本里就事先设置好的。但文字去描述和导演想象的场景最终得以实现,还需要通过演员来最终完成,演员完成得如何则直接影响到故事是否流畅。在较短的短时间里,角色需要经历的过程并不简单:从春风得意到死亡来临,变故之前几乎没有任何征兆,还要经历生育和让孩子逃生,当然还有初为人母的不舍与遗憾……

  范冰冰之于庄姬这一角色的表演而言,无疑是成功和精准的。她在临终托孤前与程婴的对话,更是将故事推向了第一个真正的高潮,放下仇恨,宁做平民,她的神色与情绪里,在演技大家葛优的面前也毫不逊色。要知道,现实生活里的范冰冰尚待字闺中,撇开大量在媒体的曝光以及明星的光环,她其实也只是个长相漂亮的女孩而已。

  大多时候,我们常常更多是留意那些时刻伴随她的绯闻,而很少真正去看她的演技,她的勤奋与努力。又有多少人会去统计一下这样一个数据:15岁出道参演自己的第一部电视剧《女强人》至今,范冰冰在过去的14年内已经连续主演了30余部电影,40余部电视剧,另外还发行过个人专辑及多首单曲,如此高的产量和多个电影节影后的头衔,在华人女明星中也极为少见。说她是娱乐圈的劳模实在不过分,而例举这些,其实也只是为更多追求自己梦想的人一些启示。最后想说的是,大家对范冰冰是否应该更宽容些?答案是肯定的。郎启波/文

视频集>>

热词:

留言评论