央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

冯小刚&徐帆

  冯小刚&徐帆:爱你爱我爱上这个错

  冯小刚把徐帆从戏里带出戏外,两个人之间的角色也从导演和演员,变成了丈夫和妻子,在我们的记忆中,徐帆是那个离冯小刚最近的人。在许多公开场合,都不吝给予丈夫最高的赞许,我们无法窥视她的内心,但是从她的眼神却可以发现:自豪与欣赏总是流露无遗。

徐帆和冯小刚平常的生活很低调

  死磕到底,这才是爱

  不要低估了《非诚勿扰2》在冯小刚心中特别的意义,首先这部电影是他与王朔多年后冰释前嫌再度合作的作品,将两人大半辈子的人生感悟倾注其间的作品,“夕阳无限好,可惜近苍孙”,冯小刚对该片的定位是,一个坏人放下屠刀立地成佛的故事。而对婚姻的思考则是悟道内容很重要的一部分,冯小刚借男主角秦奋之口说:“长久的婚姻,就是将错就错。”

  因为人生苦短,一但结合,即便有不合适,也应该忍了,去磨合,然后时间长了,个性差异的两个人将产生比爱情更持久的亲情,葛优在《非2》的发布会上也是评价自己的妻子,说妻子对他来讲,更像是朋友,已经把夫妻做到朋友这个份上了,所以没有那么多想法,习惯了。

  话听起来似乎有些无奈,甚至苍凉,但细细品味这才是大实话,冯小刚与妻子徐帆多年来的相处也验证了这句话的普世性。徐帆嫁给冯小刚时,导演已经结过一次婚,还有个女儿,很多人都认为电影《一声叹息》其实是冯小刚对上段婚姻的隐晦的展现,所以徐帆面临的压力其实很大。但是她采用了最笨但其实是最有效的方法去维系两人的感情,那就是绝对的相信和支持。

  我们在2005年年底曾专访过徐帆,谈及冯小刚,徐帆甚至这样说:“在我们家,他就是我的老爷,是我的天,我什么都听他的,只要他好,我可以不演戏,把他伺候得舒舒服服。”当时记者还觉得听得有些不落忍,觉得徐老师有点委屈,有点太掉价儿,尽管冯小刚已然是国内导演群的塔尖人物,但也不至于这样。但如今反观,回头再审视,才明白徐帆这么说的“良苦用心”,她是真心爱这个其貌不扬的男人,是真心想维护这段婚姻的完整。

  2009年4月,被爆出来的冯小刚带神秘女过夜传闻,成为两人婚姻关系的最大危机,一度传出徐帆闹分居的传闻。但很快,徐帆就站出来在媒体面前力挺丈夫,甚至建议狗仔去看心理医生,随后两人多次共同出现在镜头面前,话不多说,一举一动中透露的默契是旁人看得到的。

  徐帆与冯小刚没有生孩子,反而收养了一个女儿,但是他们夫妻都视如己出,非常疼爱,有一次女儿生病,徐帆从工作现场赶到医院,因为堵车非常着急,眼泪就流了出来,还不敢打电话给冯小刚,怕他分心。

  因为有了这个孩子,徐帆在《唐山大地震》中将母亲的所有情感演绎得丝丝入扣,冯小刚也说,这个角色非她莫属,是她这个阶段最合适的。不过刚开始为了避嫌,冯小刚还一度不想用徐帆,徐帆也没有主动去要,还是华谊的王氏兄弟跟冯小刚说,这个角色不给帆姐演,还能是谁?冯小刚一想也就举贤不避亲了。

  在某种程度上说,《唐山大地震》是促使冯氏夫妻感情更加深厚的推动剂。正如徐帆自己所说,在这部电影里他们都深刻地体会到生命的脆弱和亲情的可贵。所以,对他们而言,爱情的感觉一旦转化成亲情,反而更加让人安心。

  金马奖颁奖礼刚刚结束,冯小刚为落选的徐帆鸣不平,微博上直言评委不公,也可以看做是对妻子感情的一种表达方式。郭德纲在微博上说徐帆是汉子,冯小刚回复,说徐帆听到这个说法特高兴,还真像爷们那样大力拍了下自己的肩膀,说:兄弟好好干,回头哥哥给你娶一嫂子!冯小刚徐帆两人举重若轻的状态充分说明两人内心的包容度越来越大,什么人能够做到,只有至爱的亲人才能这样。

  也许一开始的结合,总会有遗憾,甚至有不对劲的地方,但正如秦奋所说,人生就那么短暂了,就将错就错了。千万不要以为这是消极的,恰恰相反,冯导儿和朔爷的意思是,我们不能躲,不能逃,要好好地跟生命中重要的人“死磕到底”,这才是爱。

  冯小刚 徐帆 婚龄11年

  因戏结缘 1992年,冯小刚参与美术指导电影《大撒把》,正好此剧的女主角正是徐帆。影片制作完成的时候,导演夏纲邀请冯小刚去看,冯小刚看完后说“这部戏还不错,就是女主角还差点。”夏纲导演告诉他,“女主角就坐在你后面”。冯小刚回头,看到了徐帆。这是他俩的第一次见面。 之后两个人合作了多部影视作品,因戏结缘,最终走出戏外成为恩爱夫妻。

视频集>>

热词:

留言评论