央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  今天,我们借大片的名字,盘点圈中一年的人和事。

  人们常说:“人生如戏,戏如人生”。在娱乐圈,这句话有最准确的映射。站在2010年的尾巴上,回头看那些曾经在娱乐大舞台上你方唱罢我登场的角色们,更会有种“盗梦空间”的感觉——镜头里,各路明星们在演绎着悲喜人生;镜头外,他们也同样给我们表演着另外一层的戏剧。

  章子怡便是一个例证。2010年,你要说她有哪部电影作品给你留下了印象?似乎没有。但这不代表章子怡本人没有给你留下印象。从年初的“诈捐门”到后来的个人情感大戏,章子怡在公众面前体现的戏剧性并不比她演的那些电影逊色。而且,这些活色生香的故事里,哪些是被动出场,哪些是主动扮演,都很难说得清。

  钱钟书说:“觉得鸡蛋好,又何必认识生蛋的鸡。”但对娱乐圈,人们对鸡的兴趣常常更甚于蛋,圈中人也深谙大家的心理。每部大片出笼前,都难免炒作一点例如男女主演间的暧昧情愫、欲盖弥彰的激情戏、主角配角间的“擦枪走火”等调味料。戏里戏外,都是一种表演。

  娱乐圈是一个名与利高度集中的行当,而“名”几乎是注意力的同义词。为了吸引这种注意力,不惜将自己个人生活“奉献”给大众口味的明星便比比皆是。前呼后拥的人前风光与日常生活之间存在巨大落差,更为这种表演提供了心理基础和戏剧元素。

  爱骂人的冯小刚就是拿捏大众注意力的高手,他总能在需要眼球聚焦的时候弄出点动静来。而像张雨绮、兽兽这样的新生代明星,更具有要豁出去出名趁早的混不吝精神。“一切就像是电影,比电影还要精彩”,老狼这句歌词完全可以成为娱乐圈的注解。

  现实总比虚构精彩

让子弹飞

  ■ 类型:枪战片

  ■ 主演:冯小刚、孙海英、周立波等

  ■ 剧情:刚哥和波哥是近年来叱咤娱乐江湖的两位资深大佬。一位是中国第一代商业导演,由其出品电影号称不赚钱都难。另一位则是凭借一张“清口”诡异蹿红的脱口秀节目主持人。然,江湖混久了,大佬也有失手。

  刚哥性情刚烈,刚太徐帆入围金马奖影后,无奈空手折返。刚哥遂河东狮吼,怒斥金马黑幕。言语之间大有映射新科金马影后吕丽萍不法获奖之意味。可叹“吕后”家亦非等闲。“吕后”之夫孙海英遂挺身而出,“口水子弹”互射三百回。

  北方汉子刚哥嘴边的唾沫星子尚未干去,南方又起争端。刚哥的朋友波哥因“网络公厕论”激其粪花无数。一时间,各路英豪皆不约而同,揭竿讨伐之。孔庆东、方舟子冲锋在前,拔得头筹。厮杀之中,子弹纷飞,双方均有损伤。

  后波哥渐觉体力不支,一句“老子不陪你们玩了”,草草收兵,退出战场。有好事者称,波哥毕竟是靠嘴吃软饭的主,不及使“枪”的刚哥牛。盖因,无论刚哥如何神经好斗,年底贺岁档一到,《非2》上映,大家还得乖乖掏银子看电影。

  刚哥和波哥的“让子弹飞”纵然精彩,编剧们合力炮轰中国电影家协会,指责金鸡百花不设编剧奖的“集体枪战”事件也相当给力。且相较于刚波二人,这次战役显得有内容、有价值。相信编剧们地位的提升将有助中国影视事业良性发展。

  ■ 最佳演员:冯小刚

  ■ 点评:鲁迅先生的杂文厉害,被称为匕首和投枪。时代进步,冷兵器遭淘汰,21世纪,我们使枪。刚哥和波哥二位大佬虽不写作,然嘴上功夫了得,一口谈,就能激起口水无数。言辞之激烈,用语之霸道,嘴巴好似机关枪,子弹咻咻地呼啸而过,丝毫不输匕首和投枪。一阵腥风血雨,一段你死我活,一场高潮迭起,最热闹的莫过看客。只是,看过之后,八卦完毕,还有什么?只能说,使匕首的鲁迅,好像侠客,能让时代进步。而当下,让子弹飞的大佬们,除了娱乐就是愚乐。

  ■ 得分:★★★★★

视频集>>

热词:

留言评论