央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  报载,参拍张艺谋的一部叫《金陵十三钗》影片的四个女孩,因为在网络日记中写到自己参加拍片集训的事,而被张艺谋开除。仿佛她们泄露了什么国家机密、军事机密似的!不就是拍一部电影吗,至于如此这般吗?我记得以前的《大众电影》或报纸经常刊登一些筹拍或者正在拍摄的影片的消息和剧照,吸引大家注意,影片上映观众蜂拥而至,不是很好吗?非要像张艺谋这样搞“暗箱操作”才好吗?这样影片才吸引人吗?想想《山楂树之恋》拍摄时也是“保密”,男女主角的人选都不准透露,但影片放映后如何呢?赞赏的,并不多。一部影片能不能走红,关键在于它的生活气息和艺术性怎么样,而不是靠“暗箱操作”的“噱头”。张艺谋的影片从宣扬秦始皇杀不得的《英雄》开始,就一歩歩走下坡路,再不是当初拍〈红高粱〉《菊豆》〈秋菊打官司〉的张艺谋了,他的影片中生活气息已经失去了,只有空洞理念的演绎。他也许只能靠故作神秘的“暗箱操作”来获取一下影片放映之初的票房,然后看过了的人一说也就没多少人看了。一个文人一旦被“招安”,就必然失去自我,而艺术创作最需要的就是自我。所以张艺谋艺术上一歩歩走下坡路是必然的。

  如今现代信息社会,讲的就是透明度,连国家的政治生活都要讲透明度。张艺谋拍电影却要靠“暗箱操作”,不听他的就开除。他学习专制那一套倒挺快!

视频集>>

热词:

留言评论