央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  2010年圣诞节即将来到,“劳模”李冰冰这一年基本没有休息过,这一年,她成立了自己的工作室,也首次尝试担任制片人,在通向职业巅峰和完美女性的道路上,她的每一步都踏实和自信。圣诞节近,渴望假期与狂欢的李冰冰,用闪烁着智慧光芒的回答告诉我们所有人:去感恩,去体会丰富多彩的人生吧。

感谢我的那些艰苦工作

  《辛亥革命》拍得很辛苦,李冰冰说起来却眉飞色舞:“万圣节那一天,我在大煤坑里面爬得特别辛苦。人不能停,必须走,只要你停下来,脚就会陷下去,你想拔就是拔不出来,越拔越往下陷,这让我突然明白什么叫‘泥足深陷’。”但看看她微博的照片,全是清一色的轻松照片。她笑说自己习惯用不同的方式去体会艰苦:“之前在阜新拍戏的时候,我这辈子没有碰过那么多沙子。我们在煤矿里面挖了坑道,也就是战壕。这个战壕有两米高,我手伸上去还碰不到,战壕里面都是煤,哇!那个煤很松。演戏的时候顾不得那么多,一个镜头一停,嘴里、耳朵里、眼睛里都是沙子,最苦的都让我碰上了。”

  生活与工作似乎在她眼里,时时刻刻都闪耀着诱人的光彩。“我用轻松的心态去面对一切困难,那就是感恩。有这么多人给你制造这样一个环境,陪着你去完成历史性的一刻,我的内心充满感激,我很感恩我做了这个职业,我有这个机会去体会这样的感受,作为一个普通人,几乎没有机会去体会这样的感受。”

  “所以我觉得这一切,去享受它吧!不管这个感觉是不是很舒服,谁会有这样的机会去体会,但是我有,我不要把它当成一种折磨,要把它想象成是另外一种快乐,我由衷地感激我的职业,感恩我去演了这样一个角色。”抱着这样的心态,她接拍了《雪花与秘扇》,成为了华裔导演王颖的女主角,她直言收获良多,例如对女性权利的认识、英文对话水平的提高。戏中她与Hugh Jackman有对手戏,“我不管语法对不对就与他们沟通,有一天更改起台词来,这收获真棒。”

Q: 未来期待往世界舞台发展?

  A: 现在中国的电影市场好,我觉得做一个本土的演员挺好的。能不能去世界舞台上演戏,这是机缘巧合的事;另外,你要用另外一种语言去演戏的话,真的不是一件很容易的事情。

  Q: 出席国际影展,走在全球传媒注目的红地毯上,有何感受?

  A: 骄傲,我们的电影多年前就已经被世界关注,现在外国人对中国电影和文化的关注更多了。走在这个国际的舞台上,我觉得挺轻松、自豪的,希望他们会通过电影这样艺术的窗口,去了解中国的文化,去了解中国,我有一种使者的感觉。

  Q: 还有没有想要挑战的角色和奖项?

  A: 我最怕被问到这样的问题,有是肯定有,很多人都想接很边缘的角色,但我觉得能把一个正常的人演好也不简单。一个好的角色凌驾于一个好的剧本之上,有很多很鲜活的人物在我们生活中存在,我的人生如果写成书、拍成电影也很丰富;奖项更是可遇不可求的。

  Q: 2011年有何演艺新挑战?

  A: 我是一个不太说没谱的事的人,明年的事我还不知道是什么就不会去说要怎么样。只有一句话:“拍个好电影,做个好演员。”

  Q: 开 工作室,当演员、老板还当了制片人,当老板用人的标准何在?

  A: 这个工作室是一个很公平的合作平台,没有谁在为谁服务,我相信每个人都能够实现自我价值。我也希望来到这个团队的人都能在工作过程中,锻炼到、学习到、进步到。你所学到的、你所做到的都会在你的人生中给你加筹码。这是一个学习武功的地方,让自己的羽翼丰满,当你可以独当一面的时候,你会带着所有自己学到的这些技能选择继续或离开;成立工作室是我想更自主一些,拍一些能适合我和我想做的电影;至于当制片人,更是机缘巧合,刚好碰到《辛亥革命》这部电影,明年是辛亥革命一百周年,这对全中国人来讲都是非常有意义的一件事情,在这个时候可以参与这个电影制作及创作的过程,我觉得对我是一个很好的开始。

  Q: 有没有想过自己导演一部戏?

  A: 我以前还有这个想法,现在比较淡了,当导演太累了,要管太多东西,没有足够的体力很难完成,这是一个很强大的工作。

  Q: 你以前是否渴望当一个女演员?你是如何发现自己的演艺天分的?

  A: 我从小喜欢文艺。师范学校毕业后当过一年老师,那时我激情澎湃,但在学校里不足以发挥所学。后来阴错阳差考上了上海戏剧学院,但在上学的过程中一直很不舒服,直到有一次我演了一个片段,让老师和同学都非常震惊,得到了最高分数,我才突然领悟到,原来当你真挚投入一个角色时,好像进入了另一个世界,比别人多了一种机会去感受不同的人生;当得到大家的赞美之后,内心的虚荣、满足与欣慰,又会变成一种驱动力,会让你想要不断继续,上了瘾;拍《过年回家》时,我有了一种意识:做演员至少要把戏演好。

  Q: 身为女明星最需要克服的是什么?

  A: 每个人都有自己的想法,最需要的就是克服自己的认可,而不是客观规定和标准。

  Q: 你随身必备的三样最重要的美容产品是什么?

  A: 唇膏、护手油与眼药水。我有一个冲洗眼睛的习惯,拿眼药水冲一下卸完妆后的眼睛,会卸得更彻底。

  Q: 平常做什么运动?如何排解压力?

  A: 我太爱运动了。有几样运动是我一定要做的,瑜伽、机械运动和可以锻炼心肺功能的动感单车。如果我不拍戏在北京,基本上是天天上健身房,每次至少一个小时;去健身房的时候就是我最开心、最没压力的时候,什么都不想,就专心想怎样把困难的动作做好。

  Q: 有什么化妆喜恶?

  A: 平常我不化妆。拍杂志的时候创作的空间会比较大;做活动时也不会太夸张;生活中我比较喜欢咖啡色、棕色这样经典颜色的眼影,我不太喜欢其他的什么蓝的、绿的颜色,除非有特殊的场合需要特殊的妆去表现。

  Q: 心目中的美丽典范人物是谁?

  A: 我从来没有想过美丽典范,就喜欢的好莱坞演员来说,我最喜欢梅丽尔·斯特里普,她演戏演得非常好。

  Q: 是否能用三个字(英文单词)来形容自己?

  A: Sophisticated、Directly、Believing。我希望自己可以稍微老练世故一点,因为我做人非常Dire c t ly(直接),目前到达Sophisticated还有距离;Believing,我相信这世界上冥冥中存在着一种力量,对世界和我们是有主宰力的。

  Q: 如何庆祝圣诞节?

  A:放假。然后希望大家在圣诞节都能找到情人。

  Q: 那情人节呢?

  A:希望大家都能找到老公。

  Q: 对爱情和婚姻有何期盼?

  A: 我最近老爱看微博,发现有些浪漫的爱情故事也挺有意思的,我总觉得一切就是这样,该来的时候就来了,不来的时候你强求也没用,不管是事业也好,情感也好。

演到上瘾 更要克服自我固执

  李冰冰1997年大学毕业后,1999年演出《少年包青天》一举成名,“我大学的时候是非常不想毕业的,我曾经跟老师说:我能不能一直留在学校里面。对一个学生来讲,在学校待久了,学校是他的家,毕业好像是被学校赶出家门一样的,你必须要去步入社会,你需要独立地去面对自己的一切。”那时候的她对于要当演员这样的工作依然有着不确定性。“你会突然觉得很茫然,不知道下一步在哪里。”但李冰冰并不是一个不够勇敢的人,“只是处于那样懵懂年纪的人已经开始踏出人生的第一步,其实没有意识到另一个阶段已经开始了。”随后,演艺圈的种种对她而言依旧是一个陌生的环境。“花了好几年的时间才意识到自己是个专业演员,特别是我大学刚毕业的时候,人家把你形容成一个演员的时候,我很不能接受,但又不得不去接受,可能对我来讲,演员是有了作品才是。

  ”再接下去她一直认真演戏,成为演艺圈出了名的“拼命三郎”。直到因《云水谣》得百花奖最佳女主角,那时正好是在她大学毕业后的第十年,她在领奖台上泣不成声,令人动容。“其实奖项并不能说明什么,有些人一辈子都没得奖也都备受尊重和肯定,只是在这一天你得了一个奖,我觉得挺戏剧性的。那个过程远大于你得奖的那一刻,如果你从第一天演戏就得了奖,那个奖就显得轻薄;十年后得了一个奖,你会觉得,在这时是个画龙点睛的事情。当你做了十年,站在领奖台上,与你的同行、你的前辈、关心你的人、爱你的人一起去分享这样一个奖项时,那是一种荣誉。”

  美丽是你的心态和意念

  谁也不能否认李冰冰的美貌,尤其是她散发出的自信光彩,她向读者传递的护肤和健身的积极态度令人受益良多。“美丽是一种心态,我的睡眠质量一直不好,但是我的皮肤好跟睡眠关系不是特别大。我是觉得我比较晚熟,心态上老觉得自己还没长大,其实已经不小了;还有就是意念,它是一种感觉,美是由心而生的,你对美的一种向往和一种喜欢,也是由心而生的,来自于内心的一种纯净的、对美的期待和渴求,不要强加太多的东西给自己,你会让自己真的越来越美,而且是一种纯净的美。”

  而且李冰冰一直身体力行地坚持健康环保的生活方式。去年10月12日,她创立了自己的公益品牌L.O.V.E.“有责任的生活”,随后用各种行动为环保和低碳生活努力着。“最简单的方式就是节电节水,甘地说过:‘心若改变态度就会改变,态度改变习惯就会改变,习惯改变命运就会改变。’”这位闲不住的女明星还告诉我们,健康的生活是女人必需。“多健身,这并不是要改善什么,很多东西是要坚持三五年才看得到效果。健身不是要达到什么效果,而是为身体储备能量。”最后,大笑着的她以这样一句话为自己的2010年作出总结:“没有遗憾。”当然如果可以,她希望在6点钟自然醒,吃完健康的早餐后去健身,或去海边走走。“这是最完美的一天。”其实对任何人都适用。

视频集>>

热词:

留言评论