央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  手机看报,随时掌握天下!移动用户发送HSCB至1065855051,感受《华商晨报手机版》读报新体验!资费:3元/月。点击进入手机报频道>>>>

  《养父》温情开年,主创昨日来沈举行全国首映式

  温情大戏《养父》昨日在沈举办全国首映式,导演兼主演张国立携牛莉、韩雨芹、种丹妮、冯铭喧悉数出席。

  《养父》作为开年戏,24日将登陆沈阳电视台新闻频道。尽管片花让人飙泪,但张国立否认此剧为苦情戏。在首映式上,张国立大谈戏里戏外的父爱,并透露因为是明星,儿子张默希望离他远远的。

  导演张国立vs《养父》

  “是温情戏不是苦情戏”

  《养父》是又一部张国立担任导演并兼男一号的剧集,该剧讲述了烤鸭师傅娄志军,收养三个孩子,但由于突患疾病,想找到孩子们的亲生父母后放心去死。首映式上,片花已足够飙泪,不免给人“苦情戏”的印象。对此,张国立否认称,“是温情,并不苦情,苦情是让人痛苦得流泪,这个剧是让人因感动而流泪。没有催泪,我有时对孩子们说,这些地方不要流泪,但是演的时候大家不由自主就流泪了。”

  张国立这样解说自己导这部剧的初衷,“我们现在是幸福的年代,是高度发展的社会,可没人说自己有多幸福,可能因为物质而忽略了精神上的东西,希望这部剧能把忽略的这些东西拾起来。”他同时表示当到了一定岁数,就有了社会责任感,“不一定能做得到,但会努力去做。”至于为何常身兼两个身份,张国立解释道:“让我仅是导,不演,我还是不行,舍不下。”

  演员张国立vs牛莉

  戏里很纠结,戏外很友好

  张国立和牛莉还在现场透露,该剧的剧本在两年前就已成型,最先定下的演员是牛莉,张国立虽然喜欢这部剧,但一直没有档期,张国立为此还推荐过李幼斌、范伟出演,但是制作方一直等了张国立两年。

  在剧中,张国立与牛莉的关系很“纠结”。牛莉介绍:“一开始他们是陌路人,然后他的行为感动了我,慢慢走进他的家庭。”而对于戏外的张国立,牛莉称一直期待和他合作,“他的心是暖暖的,总站在别人的角度考虑问题,特别能担当。”张国立更加深入地详解两人的关系,“这个剧没有夫妻情感,她也没爱过他,她到他家里来就是伺候他的,他得病了,她就是认为你做的够多了,接下来的事由我来做,她让他感受到了一个女人的爱。”

  牛莉是春晚的常客,今年春晚也仍将与郭冬临搭档演小品,不过对于有关春晚的问题她卖起了关子,被追问是不是一定上春晚,张国立在旁很干脆地代答,“能上”。

  父亲张国立vs张默

  “他不想我为他安排什么”

  在剧中演绎父爱,在生活中张国立也是一位好父亲。他很动容地讲起与儿子张默的关系,“天下父母都特别爱孩子,但孩子不愿意扯上父母的光环。他特别不喜欢说是张国立的儿子,他一说别人就说是不是他爸都给他安排好了,他希望离我远远的。”张国立说到与张默的相处方式,“他也会看我,半夜三更来看我,聊一会天,然后他就走了,他特别怕别人看到,好像我在帮他安排什么事。他演的《让子弹飞》要上映,姜文给我打电话让我去发布会,他又给我打过来,说你不要去。其实他演戏,都是别人找他的,他也特别不想我为他安排什么。”张国立讲完这个,又重复地说,“从父母的角度来讲,父母永远是爱你们的。”

  而母爱的表达方式又不同,牛莉的孩子今年3岁,牛莉称她与孩子在一起,总会对她表达爱,“我经常抱着她说‘妈妈爱你’,让她生活在爱里面。”

  大腕张国立vsMV导演

  “我得过流行音乐奖”

  在首映式上,张国立还被曝出很早之前是一个著名的MV导演,他的作品包括《雾里看花》、《春天的故事》、《霸王别姬》等知名作品。张国立表示,拍MV的原因是,“当时来北京没有事可做,屠洪纲找我拍MV,当时我还不知道什么是MV,他就找了一堆资料给我。后来那些歌手觉得我拍得不错,那时我独立拍过电影,大家觉得我拍MV比别人细腻一点,各种角度多一点。”不过他坦承做这些确实不挣钱,“我拍的第一部MV,拍完之后剩700元,剧组的人一起分,我也因此得了一个很奇怪的奖,中国流行音乐10年成就奖,我觉得很有意思。”

  本报记者 孟丽 文/图

视频集>>

热词:

留言评论