央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

王贝(资料图)。

  (文/流水纪)最近,足以载入整个中国娱乐圈史册的“超级女声”再次引发了话题,只是看得人心里沉甸甸:2005年超女成都赛区选手王贝,在武汉某医院接受整容手术时,因为出现手术麻醉意外事故而于11月15日心衰死亡。当时,王贝的母亲也在这家医院接受整容手术,现仍在进行术后恢复,听闻女儿的噩耗后便当场昏厥。带着黑色惊叹号的王贝之死,这不仅仅是一则令人悲伤的医疗事故,更因为其身上具有典型意义的“超女”标签,而折射出了娱乐圈浮华背后引人深思的三大怪现状。

  平民选秀比赛背后的A面B

  2005年的“超级女声”比赛让无数人找到了一夜成名的方向,随之引发整个中国大规模的选秀比赛热潮,少男少女们纷纷趋之若鹜,只为圆心中一个明星梦,但如今五年过去,选秀比赛开始被越来越多人的质疑只是制造了“浮云”。回顾湖南卫视举办的几届超女及之后衍生的快女比赛历史,我们发现:04年的三甲安又琪、王媞、张含韵都在娱乐圈生存得颇为艰难;05年的三甲李宇春、周笔畅、张靓颖三人尚在一线行列;06超女,包括三甲尚雯婕、谭维维和刘力扬在内的一众选手仍在打拼;最新以曾轶可为代表的09快女,则其实还未真正形成气候。

  可是大众看到的,往往只是少数几位成功者光鲜亮丽的现在,很少会想到绝大多数未能跃上一线的选秀明星们,其实是惶惶不可终日,他们既要担心公司没有精力好好打造自己,也要面对经历了貌似一夜成名的虚荣泡沫后,人气不断下滑的残酷现实。至于像王贝这样连正规公司都未能签约的超女,继续留在娱乐圈打拼的困难更是可想而知。超女比赛后,王贝还参加了梦想中国等其他比赛,依然没能打出一片天,2010年她进入济南某酒吧唱歌,继续坚持自己的音乐梦想,或许选择这次整容就是她想为自己锦上添花的一记筹码,却没想到就此香消玉殒——一切梦想都成了浮云,她用生命给无数还在这个圈子里苦苦挣扎,无数在这个圈外做着白日梦的年轻人敲响了警钟。

  娱乐大环境的浮躁氛围成了“杀人凶手”

  这些年,娱乐圈越来越不太平,除了令人瞠目结舌的各种“门”之外,作为乐坛生力军的选秀明星们也不断贡献出了各种事件,从2005年开始,超级女声比赛就有周笔畅等人跟天娱闹出了纠纷,之后尚雯婕、陈楚生、何洁等人一个接一个跟天娱打官司,出身其他比赛的选手也大同小异地折腾着。大众的盲目追捧和麻木漠视则持续助长了娱乐圈这股浮躁的歪风邪气,很多人以“围观”心态关注艺人的各种花边新闻。

  浮华的娱乐圈,似乎很难容下王贝这样一个歌唱得好,却是“性格内向”、毫无爆点的女孩子,现在的乐坛,也已不是只靠作品和实力就能说话了,为音乐梦想而努力不懈的王贝要突出重围实在太难,她整容的念头也许并非是要刻意拿来作为炒作噱头,但想让自己变得更美,从而有所发展的决心却很明显,可惜这个还没做完的美梦,在她24岁的年纪便仓促结束了。

  外在包装和内在音乐的本末倒置

  屈指算来,其实很多超女选手都跟整容扯上了关系,比如纪敏佳就曾表示因为对自己的外表不满意而打算到韩国整容,后来因为家人反对才不得不放弃。当初在比赛时取得全国第五名的纪敏佳尚且因为不够漂亮而事业受阻,那些名气更小的超女们更是把面子过程看的分外重要,今年复出的“老超女”张含韵因为爆肥而受尽嘲讽,不得不疯狂减肥;跟唱片公司闹纠纷的胡灵干脆真刀实枪地做了整形,表示“要把自己变成滨崎步”;何洁、尚雯婕等人也都曾陷入过整容的流言蜚语,因为她们的样子跟初出道时有了很大变化。

  其实,超女和其他选秀比赛的举办初衷是什么呢?不管怎样,至少不是“选美”,可是太多年轻人在光怪陆离的娱乐圈迷失了自己的追求,24岁的王贝年纪轻轻,她或许算不上什么惊艳大美女,但绝不难看,毕业于武汉音乐学院的她作为当年的成都赛区20强选手,彼时也是热门选手之一,虽然跟之后大红大紫的李宇春、张靓颖等人无法相比,但她心中的音乐理想也许丝毫不逊色,只是太多现实的阻力令她在追梦的旅途上跌跌撞撞,为了让更多人听到自己的歌声,她选择了先让更多人注意自己的脸,却最终付出了生命代价,

  想唱就唱,现在听到超级女声比赛曾风靡全国的主题曲,仍然无限感慨:想唱就唱要唱的响亮,就算没有人为我鼓掌,至少我还能够勇敢的自我欣赏,想唱就唱要唱的漂亮,就算这舞台多空旷,总有一天能看到挥舞的荧光棒……科班出身的王贝对自己的音乐梦想始终坚持,但她人生真正最红的“巅峰”,却是以这样惨痛的代价换来。选秀积累的人气大部分只是泡沫,随着时间流逝很快便会过去,但愿这个圈子里更多还在追梦的年轻人们能够不再只是迷恋“挥舞的荧光棒”,而是能够清醒的、勇敢的自我欣赏——你就是你,做你自己。

  编辑:文妍

视频集>>

热词:

留言评论