央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  著名音乐制作人张亚东一手创办的独立音乐厂牌“东乐”,近日爆出账目亏损逾千万,几年来东乐肩扛赤字仍发片计十余张。作为近几年迅速迅速崛起的独立音乐厂牌,东乐在主流音乐市场之外默默坚持原创音乐制作,在独立乐迷中口碑甚佳。

  亏损还要继续做下去?采访到东乐的老板、被誉为“中国流行音乐教父”的音乐制作人张亚东时,他也毫不掩饰地表达出自己的无奈。固然独立音乐一向都不以市场风向为标杆,虽然东乐也早就做好了即使亏损也要坚持力挺国内原创音乐的准备,然而现实之残酷已经到了举步维艰的境地。

  在音乐市场普遍不景气的情况下,东乐在2010年仍发行了四张唱片,即使是实力雄厚的主流音乐公司也未敢做出如此大举措。在问及“为何前景堪忧还敢如此发片”时,张亚东回答:“就我本身来说,做不做这个公司都能活得很好,但我们心里总还是有个情结在的,我们有责任为大众提供更多样的音乐去选择”。

  据调查,国内现存的独立音乐厂牌数量上已经比五年前锐减近乎一半,入不敷出的困境已经成为众多独立音乐厂牌的噩梦。是经济社会的不宽容,还是理想主义者的失败?除了厂牌本身面临革新,保护国内原创音乐,也同样需要更多社会关注。

视频集>>

热词:

留言评论