央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  正在热拍的大型古装传奇电视剧《穆桂英挂帅》受到了各界的广泛关注。苗圃、斯琴高娃、张铁林、罗晋、李琦等知名演员同台飙戏,共同打造了一部集历史原型与民间传奇于一体的古装巨作。同时,金牌制片人俞胜利秉着“十万个为什么”精神,从不同角度挖掘穆桂英的人性闪光点,塑造了一个文治武功、大仁大义、不屈强权、有功业追求的女中豪杰。

  穆桂英在民间是个不亚于四大名著的品牌,深受百姓的喜爱。“这是为什么?”俞胜利开始了他的追问之旅,“五年前这个念头在我脑海里出现后,我就一直在追问为什么?说十万个为什么有点儿过,但是不少于百十来个为什么。追问的过程也就是酝酿的过程,我要求编剧要按十万个为什么的思路来写剧本,这都体现在我们的剧本里。”以不断解答一个个为什么的思路来讲故事,设置一个个悬念,无疑是吸引观众的最好方式。

  俞胜利表示:“穆桂英,一个山野村姑,她为什么能三擒武功盖世的杨宗保?将门虎子杨宗保为什么爱上这个扎手的野玫瑰?为什么杨家这个豪门大府能接纳这个山野匪首的女儿?杨家将为什么同意穆桂英这个野丫头挂帅?为什么满朝文武同意她挂帅?穆桂英这个山野村姑挂帅,杨家将、杨门女将服气么?大宋就没男人了么?满朝文武什么看法?皇上这一关是那么容易通过的么?……无数疑问正是千百年来中国百姓对穆桂英的大悬念!”由此,《穆桂英挂帅》也给观众提出“十万个为什么”,开启了富有传奇色彩的探索之旅。

  几千年的人类文明史几乎就是男人在统治世界,而各国军队的统帅更是清一色的男人,在历史典籍、民间传说当中,贤良淑德、相夫教子才是女人的本分工作,然则出了一个不按常理出牌的穆桂英,怎么不让人颂为奇迹。人们敬仰她,奉她为神明,皆因她有许多女人缺乏甚至男人都缺乏的过人之处。一是自作主张,自选丈夫,不受礼制框架的束缚,还开“闪婚”族先河。二是不买皇帝大臣的帐,逆来顺受从来不是穆桂英所为。三是敢挑大梁挂帅出征,大破天门阵,人说新官上任三把火,穆桂英却是新媳妇过门收战果。

  穆桂英的一生是充满传奇的一生,是不断跨沟越坎的一生,是让后人不断闪出无数个为什么的一生,其中的人物情感悬念、性格悬念、命运悬念,恰恰是一部电视剧最具看点,吸引观众的必备要素,加之穆桂英个人品牌的影响力,无怪乎如此多影视制作人都“拜倒在穆桂英的石榴裙下”,倾力打造。因而,在“十万个为什么”引导下,届时,大型古装传奇剧《穆桂英挂帅》将带领观众领略一代巾帼英雄穆桂英的魅力风采。(JH)

视频集>>

热词:

留言评论