央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  近日,由影帝谢君豪领衔主演的大型医疗职业剧《医者仁心》正在央视八套黄金强档热播。其中,谢君豪饰演的“一把刀”钟立行尤为令人印象深刻。谈及接演该剧的缘分,谢君豪更自爆当初为拍摄《医者仁心》,他不惜一连推掉了两部戏,就是为了一圆当医生的梦想。《记忆之城》中与制作团队结下的深厚友谊固然是吸引谢君豪的一个原因,但从艺之前当过男护士的经历和对美剧《实习医生格蕾》的情有独钟才是他推掉两部戏,全身心投入到《医者仁心》拍摄的根本原因。

  从艺之前当过男护士的经历以及对美剧《实习医生格蕾》剧集的疯狂追捧,让谢君豪对穿白大褂、带口罩的医生形象并不感到陌生。对于曾经的男护士经历,谢君豪现在还能清晰回忆起护理工作的点点滴滴,比如倒屎倒尿、扫地拖地、打针输液等等。谈起最爱的美剧《实习医生格蕾》,谢君豪总能做出专业评价,认为该剧不但内容丰富十分好看,同时又发人深省。既有浪漫温馨的爱情故事,又有诙谐搞笑的段落,最重要是具备极其专业的医疗知识,以及对人性、亲情、友情、爱情细致入微的讲述。然而,作为中国电视剧制作中心转制之后的首部力作《医者仁心》却让半个医学专家,谢君豪感到压力不小。

  从男护士到心外科主任,不仅身份、地位变了,连工作内容也变了。手术室更让曾经在医院工作过一年的金马影帝谢君豪感到相当的陌生。“为了找到经常工作在手术室的心外主任医师的感觉,我还专门跑到重医的手术室去参观,当时正在进行一台心脏手术,我是亲眼看到医生把病人的胸腔打开,然后看到一颗心脏在我的面前怦怦地跳。”谢君豪坦言“这场手术的现场体验确实给了我很多表演灵感。”

  除此之外,如何将医师的言行、表情以及专业习惯真实地呈现在荧屏上,对演员表演提出了严格要求,同时,这也是谢君豪着力注重展现的细节。为了尽可能地达到逼真效果,早在筹备阶段,谢君豪就大量翻阅一些医学方面的书籍,疯狂复习《实习医生格蕾》等医学题材剧集,力求通过知识恶补找到职业医生的感觉。但即便如此,谢君豪也少不了会犯些小错,这时候就需要兼职导演的真正医生出面指导了。比如,剧中有一场查房的戏,有个新来的医生迟到了,谢君豪仍然一如既往,和蔼对待,但这个细节却被一个真正的医生叫停纠正:查房迟到是一个极其严重的错误,对这种情况是要严厉批评的。这让谢君豪感慨以前知晓的一些医疗知识还远远不够,要做到最大程度真实,“我自己就要变成医学专家”。

  对于参演《医者仁心》这部医疗剧,并且还是梦寐以求的医生角色,谢君豪由衷感到高兴。不过,机遇和挑战是并重的。钟立行清教徒似的人格魅力,对任何演员都是一种刺激。总制片人兼编剧徐萌称:“这部剧是一个知识分子题材的电视剧,对演员专业风范要求很高,要有书卷气,要像个知识分子。 谢君豪无论是形象气质还是表演演技都和剧中钟立行这个角色高度吻合,事实也证明,他演的非常好。(JH)

视频集>>

热词:

留言评论