央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

李幼斌

   由李幼斌、史兰芽、赵亮主演的51集电视剧《爱在苍茫大地》正在辽宁、吉林、山东、河南四大卫视热播。戏外李幼斌、史兰芽夫妇一贯低调,甚少共同亮相公开场合,该剧中二人饰演夫妻,难得高调地秀了把恩爱。两人扮演的角色的个性跟他们本人也有不少相似之处。

  男女主角:本色出演夫妻档

  剧中,李幼斌饰演的闻一达是个很“刺”、很“糙”的不安分的人物,而史兰芽扮演的梅湘云出身书香门第,严酷的自然环境和城乡落差让她与周边环境格格不入,但最终融入到西部建设的洪流中。完全不同的性格让他们在为人处世,特别是在孩子的教育问题上存在着巨大的矛盾。梅湘云希望在孩子身上圆了自己当年的大学梦,而崇尚自然的闻一达却希望释放孩子们的天性,让他们像狼一样自由地生活。

  对于价值观迥异的两人如何从冲突不断到最终结为夫妻,史兰芽的理解是:“尽管他比较刺眼,有些‘狼性’,但是他也有睿智、聪明的一面,闻一达的人格魅力最终使两个人走到了一起。”上述评价听起来也很像生活中的李幼斌。李幼斌曾表示,狼性精神与他自己的本性最贴近;而史兰芽书香世家的出身也恰巧和梅湘云有很多共通之处。

  幽默台词:貌似夸张实则生活

  该剧虽然是反映三线建设的主旋律题材,但幽默的台词和剧情却给全剧注入了一种轻松的色彩。像网友列举的“给我块破布,我就能扬帆起航”“要是谁声音大谁就有理的话,那全天下的理都在驴身上”“失败是你的专利,我根本就比不过你”“不摔跤的青春,大体都是没有记忆的”“既然你说你得罪过我,我这个小肚鸡肠的人怎么能放弃报复你的机会呢”等都相当经典。据导演齐星介绍,“写这部戏之前,我到西北的厂区进行过采访,跟普通工人聊天时,我觉得他们特别逗。中国老百姓的语言真的很生动、很幽默。我觉得闻一达的语言实际上是中国文化的一部分,在越是压抑的时代,老百姓越需要幽默的表达和释放。其实,这部戏的对白一点都不夸张,基本上都是来自生活。”

视频集>>

热词:

留言评论