央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《新少林寺》剧照

  2011贺岁档集中了不少翻拍或者续集之作。在这些电影中,最受关注的莫过于刘德华、成龙、谢霆锋以及范冰冰等人主演的《新少林寺》。这部外界公认的李连杰曾主演的经典电影《少林寺》的翻拍版,能否给我们带来一点惊喜?

  从近期开始宣传的《新少林寺》透露的各种信息看,无论是从主题还是演员设置上都和老版相去甚远。到底是打着老版的幌子赚钱还是真能再次掀起少林风?可以从老版和新版的各种差别中一窥端倪。

  主题相去甚远——老版侧重功夫 新版展现精神

  老版《少林寺》之所以影响深远,不仅在于电影本身质量,更多的是它将少林武术扬名世界。从影片主题看,老版实际上很老套,就是一个单纯的复仇故事,糅杂了功夫元素。而这部影片现在看来,最经典的就是在当时选用了年仅17岁的武术冠军李连杰。在此之前,他并未受到过专业表演训练。

  从此可以看出,老版电影《少林寺》在整体风格上,更侧重武打功夫的体现。而《新少林寺》更侧重的不是少林功夫,而是少林精神。导演陈木胜解读,《新少林寺》文戏不少,体现少林行侠仗义的精神,文戏甚至可能多于武戏。从种种迹象表明,别指望新版在功夫上给大家带来什么惊喜。实际上,这也是完全不同的两个故事。

  演员阵容比较——新版明星云集 但缺诚意打星

  老版《少林寺》的经典,和李连杰不无关系。当年正是李连杰技惊四座的武打功夫,成就了《少林寺》。《少林寺》在上世纪80年代曾在中国乃至世界影坛掀起一股新风格武术电影热潮,并使李连杰一举成为国际级影星。从此以后,很多专业的武术冠军都走上了大银幕,比如赵文卓、吴京等。

  反观新版的演员阵容,虽然强大,但却没有诚意。怎么看,都更像一部流水作业的商品。刘德华根本不会打,却要担任片中最能打的主演。成龙虽然能打但是花拳绣腿更侧重表演,而且现在他也老了。谢霆锋敢拼命,不过说专业谈不上。剩下吴京,功夫了得却是边角人物。实际上,从演员的选择考虑,这部影片已经不可能在武打上给大家带来什么惊喜。

  未来影响预测——中途一度停滞 新版让人担忧

  老版《少林寺》的拍摄寄予了不少人的厚望。虽然《少林寺》最后给少林武术在世界带来的影响可能是之前没有人预料到的,但它的成名并不是偶然。整个电影的筹备都是十分用心,取景、选演员费尽周折。更是动用了全国各类武术精英集训,参加演出。

  说起《新少林寺》的拍摄目的,其实也是基于少林寺方面的要求,所以说也算是一个品牌的推广计划。刘德华透露,之前是少林寺方面找到他,想让他来做影片导演,对方表示,《新少林寺》除了武打以外,要很感人,老版《少林寺》让全世界知道少林寺的武功。新版不光是讲功夫,还要讲精神。

  无心插柳柳成荫,有心插柳最后是何结果,也许等上映那天才能得知。让人担忧的是,该片其实早就开始拍摄,但中途一度停滞。有传闻称是因为第一次成片竟然被拍成了“四不像”,于是决定重新拍摄,才导致该片最后拖延了这么长的时间。

  娱乐态度重塑经典 其实很难

  《新少林寺》从演员上看,武打可能好看,但绝对不会有惊喜。刘德华作为全片最能打的人,这惊喜充其量是刘德华自身最大程度的爆发,但是跟武术技术层面已经无关了。而少林,闻名天下的就是它的功夫。

  失去了这一层看点,我们指望什么?导演告诉你,可以看文戏。因为这次重拍少林故事,注重讲少林精神,人物的内心更重于武打。但是又让人担心了,为什么?因为是陈木胜导演。在中国香港导演内地捞金口碑不佳、集体遇挫的情况下,陈木胜的表现实在让人很难期待。尤其是今年的一部 《全城戒备》,水准让人大跌眼镜。以商业片擅长的香港导演,怎么导都让 《新少林寺》看起来更像一部流水作业的商品。

  老版 《少林寺》让少林功夫世界闻名,新版按照原计划要更深层地让少林精神深入人心。但结果很可能是一个字——难!不同时代,不同心态,再重塑那时的辉煌,我们不知如何期待,更可以说已经没有了那种期待的心。

  记者 张铂

视频集>>

热词:

留言评论