央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  北京时间昨晚,第68届金球奖提名正式揭晓,好莱坞明星乔什·杜哈明联手阿汤哥爱妻凯蒂·霍尔姆斯及布莱尔·英德伍德先后宣读提名名单。在电影类奖项中,《国王的演讲》、《社交网络》和《斗士》呈现三强鼎立的态势,其中《国王的演讲》以7项提名领跑,《社交网络》和《斗士》分别以6项提名紧随其后。

  但令人意外的是,年度热门大片《盗梦空间》最终只获得剧情类最佳影片、最佳导演、最佳剧本、最佳原创音乐 4项提名,主演莱昂纳多更是无缘影帝提名。他在另一部《禁闭岛》中表现更加出色,但仍被挡在金球奖门外。金球奖自1943年创办之初就被誉为奥斯卡风向标,只是近些年来和奥斯卡渐行渐远,莱昂纳多虽然失手金球奖,奥斯卡上仍大有可能翻盘。

  《社交网络》热过《盗梦空间》

  虽然《盗梦空间》被称为年度神作,其口碑和票房在全球都呈双赢态势,但可惜难入金球奖评委法眼。反倒是讲述Facebook创始人故事的《社交网络》如今成了评委人眼中的“香饽饽”,该片如今大受青睐,且在各大前哨战中收获颇丰,目前已拿下7个影评人协会最佳影片大奖。

  《社交网络》导演大卫·芬奇曾执导过《七宗罪》等经典影片,他在片中将不善与人交际的怪才马克的性格刻画得淋漓尽致,一个被女友甩掉的毛头小子最终变成了为全球5亿人提供服务的网络巨人,不少影迷看后都为之疯狂。据悉,影片上映后以95分成为今年口碑最好的真人影片,Yahoo网站评分为A,IMDB网站评分为8.4,不单是金球的热门,也是奥斯卡的种子选手。

  除了《社交网络》备受青睐,讲述英国女王伊丽莎白二世父亲乔治六世国王故事的新片 《国王的演讲》也是年度大热影片,一举入围了剧情类最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳男主角、最佳男配角、最佳女配角和最佳原创音乐提名。另一部讲述拳击手坎坷经历的励志片《斗士》则和《社交网络》一样获6项提名。但可惜的是,科恩兄弟的《大地惊雷》意外落选,曾凭《贫民窟的百万富翁》称雄奥斯卡的导演丹尼·博伊尔的新作《127小时》也无缘上榜最佳影片,迈克·李的《又一年》更是被忽视。

  莱昂纳多爆冷出局

  《社交网络》一片的大热令该片男主角杰西·艾森伯格备受关注,他也一举获得了金球奖剧情类最佳男主角提名。但最令人意外的还是有双保险的莱昂纳多的意外落选,或许他在《盗梦空间》中一直皱眉的表现过于单调,但他在马丁·斯科塞斯新片《禁闭岛》中层次分明地将一个精神病患者从患病到清醒到最后依旧选择当病人的过程表现出来,演出绝对抢眼,所以他的出局实属爆了大冷门。不过,金球奖的评委都是外籍记者,奥斯卡评委则更加专业化,莱昂纳多不出意外会在明年1月的奥斯卡提名上大翻身。

  其他男星方面,《国王的演讲》中的科林·费斯、《斗士》主演马克·沃尔伯格均晋级剧情类最佳男主角大名单,丹尼·博伊尔的《127小时》虽无缘最佳影片和最佳导演,但主演詹姆斯·弗兰科还是获得了剧情类最佳男主角提名。喜剧类男主角方面,《爱丽丝梦游仙境》虽然口碑不好,3D效果也屡遭诟病,但该片不仅入围喜剧类最佳影片,男主角约翰尼·德普还凭该片入围了喜剧类最佳男主角,《游客》更是为他拿下了另一个提名。

  娜塔莉风头盖过妮可

  今年威尼斯电影节的开幕片兼竞赛片《黑天鹅》如今也是美国各大影评人协会奖项中十分认可的影片,主演娜塔莉·波特曼也成为种子选手,更被视为奥斯卡影后的大热人选。此次提名中,娜塔莉如愿上榜。据悉,娜塔莉为了该片苦训一年芭蕾,其对女主角崩解心理的诠释赢得了一致认可,绝对是年度表现最出色的女星之一。生于1981年的娜塔莉是哈佛心理学系高材生,如果明年如愿拿下金球奖和奥斯卡,那将是她30岁最完美的生日礼物。

  妮可·基德曼自从2003年凭《时时刻刻》摘取奥斯卡桂冠后,随后的作品无一获奖,且也一度成为票房毒药。但她今年担任制片人并主演的《兔子洞》却为她赢得了好评,有影评人认为她很可能凭该片再获奥斯卡青睐。但从目前态势来看,她和娜塔莉虽双双入围了金球奖,娜塔莉的呼声明显高过妮可,最终获奖的可能性也更大。

  喜剧类女星方面,安妮特·贝宁、朱丽安·摩尔凭借 《孩子们都很好》双双入围最佳女主角提名,同时入围的还有凭《游客》入围的安吉丽娜·朱莉。(记者 于音)

视频集>>

热词:

留言评论