央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  由兄弟时代影视公司打造的古装传奇电视剧《穆桂英挂帅》目前正在横店火热赶拍,该剧以轻松幽默的风格演绎了穆桂英挂帅背后的成长史,挖掘了穆桂英成为一代巾帼英雄的人格奥秘。该剧汇集了苗圃、斯琴高娃、张铁林、李琦等实力派演员,星光熠熠的演员阵容中更有影坛泰斗于承惠老先生倾情加盟,出演“隐士高人”呼延赞老将军,与穆桂英上演了精彩的对手戏。

  金庸用笔描述了古代武侠的博大精深,而一代武学宗师于承惠则用剑证明了今天也有武侠。他被称为“武魂”的化身,19岁离开家乡青岛到了山东武术队,24岁时因腿伤离队,去工厂,一干就是十几年。后来去宁夏当教练,再后来凭借精湛的武艺走上武术影视道路,于承惠一生都把自己融入到武术中,悟出了人生的真理。他起步于武术,走进武术,又从武术中走出来,不断地战胜自我,实现突破。

  于承惠作为中国大陆武侠影视剧的奠基人和鼻祖,出演过一系列精彩的武侠影视巨作,从《少林寺》中的王仁则,《笑傲江湖》中的风清扬,《七剑下天山》中的傅青主,到《李小龙传奇》中的叶问,于承惠仙风道骨武学长者的风范已然深入人心。此次,他在《穆桂英挂帅》中出演退朝隐居的宋朝老将——德高望重的呼延赞将军,可谓是不二人选。

  呼延赞是宋太宗时著名的武将,他以作战勇猛出名,怀有强烈的军功报国志向,对后人产生了深远的影响。制作人俞胜利表示,呼延赞是一位军功卓著,精忠报国的老将:“他戎马生涯一生,忠于宋朝,为北宋的统一事业和抵御契丹的入侵作出了卓越贡献。在剧中,他对促进穆桂英挂帅也起到了关键作用。”《穆桂英挂帅》中,皇上请出隐居多年的呼延赞老将军,让他去军中和穆桂英比试文韬武略,胜者为帅。呼老将军没将穆桂英放在眼中,几番比试下来,皆是穆桂英获胜,遂拜穆桂英为帅。

  “呼延赞真正有一代宗师的风范,”于承惠感触道,“他贵为元老级的统帅,是与老令公杨业平级的老前辈,在输给黄毛丫头穆桂英的时候却能坦然自在,还大笑说‘长江后浪推前浪’,心服口服拜晚辈穆桂英为帅,这是一种令人钦佩的博大胸怀。”于承惠捋了捋胡子,笑道:“一个人最大的成功不在于武术上的高低,而在于以武德服人,赢要赢的不张扬,输要输的坦荡。这其中更重要的在于心,做任何事,心态是最重要的。”于承惠坦言,习武或在剧中习武,都能让他在武术中不断修身养性。唯有正义,和平和人道才是武学宗旨。(JH)

视频集>>

热词:

留言评论