央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  说《非诚勿扰2》是个悲剧估计没人信,《非诚勿扰》的时候不还是好好的喜剧么?怎么到了续集里就变成悲剧了?但它真的是一部悲剧,或者说是一部喜剧中带着悲剧、悲剧里夹杂着喜剧的电影。

  众所周知,死亡是一个沉重的话题,而《非2》里有近一半的篇幅是谈死亡的,当然,谈的方式是冯氏电影的那种独特的不正经,用喜剧来消解死亡的沉重,这事也就冯小刚能干得来,但决定《非2》从只谈爱情到兼谈生死这种变化的,恐怕还是王朔的主导。

  虽然有“死亡”这粒苦药丸,但《非2》整体看上去,还是一颗糖衣炮弹,尤其是影片开始时孙红雷与姚晨的“离婚典礼”,台词句句爆笑,京味戏剧的贫嘴、幽默和智慧得到了一次集中爆发,主持人葛优的致辞,切离婚蛋糕、放鸽子等桥段令人大笑不止。

  《非2》映后除了很有可能催生不少离婚公司外,更有望激发那些玩世不恭者提前开自己的人生告别会。电影中就有这么一大段故事:葛优的好友孙红雷身患绝症,为了不给人生留遗憾,孙红雷坐在轮椅上,聆听着诸多好友的送别致辞,时而笑时而泪,这段长达20多分钟的镜头,可以视为王朔的心灵自白,这种自白从《我的千岁寒》、《致女儿书》已经看到很多,因此并不陌生。

  冯爷和朔爷的联袂,恍若让人重回《顽主》、《甲方乙方》的时代,台词贫死人不要命,搞笑的同时也隐藏着一种人生智慧,但《非2》与冯氏喜剧之前的作品还是有所区别的,除了藏进一种散文式的文艺成分外,它的喜剧风格也不再是由一串串由语言构成的抖机灵,而是在表达着一份只有过来人才会懂得的对世间万物的通透态度。

  在《非2》的宣传片视频里,冯小刚大意说过这样一段话,北京这个城市越来越像国际大都市了,有时候在夜里看着璀璨的灯火感受着城市的繁华,会油然而生一种顾影自怜的感觉。这是冯导的一句呓语,和王朔后期愈加冰冷的文字世界不同,冯小刚仍保持着对温情的眷恋。但有一点在《非2》中是相同的,电影从两个角度表达了冯小刚和王朔对中年之后的一种超脱思考,“苍孙无限好,只是近黄昏”,这句电影里的台词,蕴涵着这哥俩对“认命”这个词汇的理解。

  葛优和舒淇试婚了,他们从七年之痒开始试起,试出了婚姻的无奈,也试出了人与人之间的依恋。电影里葛优和孙红雷的友情,其实说的也是人与人之间因为时间和感情的累积,而无法分开的故事。如何做到不相互伤害,《非2》给出了一个终极的解决答案,那就是死亡,死亡意味着最后的和解,死亡也意味着永恒,如果不是因为喜剧片要以大团圆的方式收尾观众才会满意,我想王朔会把《非2》编得更决绝些。

  《非2》是今年贺岁档上一部特殊的电影,它承载着冯氏喜剧的贺岁功能,也因其悲剧成分而变得厚重起来,在镜头里一帧帧美丽景物的衬托下,年轻的人们和那些正承受中年危机的人们,都会从里面各取所需,或笑,或流泪,或感伤。2011年就要到了,在新一个十年开始的时候,我们不妨像葛优和舒淇那样,把美好的约定约得远一些,再远一些,心有盼望,就是好的。

 

视频集>>

热词:

留言评论