央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

李正(刘长纯饰)脖子上围的就是所谓的“温暖牌”围巾

电影《山楂树之恋》中唤起人们回忆的“小金鱼”

李正、鲁大姑(郭虹饰)二人历经生死,终成爱情佳话

  在被誉为“史上最干净爱情”的张艺谋电影《山楂树之恋》中,女主人公静秋用塑料线编织了一条金鱼送给老三,并帮他扣在钥匙圈里。这个原著中没有的怀旧小道具虽然朴素,但是它强化了女主人公对老三的爱情,也唤起了一场那个时代过来人的集体回忆。在山东枣庄刚刚结束拍摄的电视剧《铁道游击队2》中,也同样刮起一股怀旧风,一条鲁大姑送给政委李正的“温暖牌”围巾也成为了穿越时空的经典记忆。

  由山东电影电视剧制作中心、山东辉煌影视公司联合承制,实力派演员赵恒煊、史兰芽、刘长纯、程前等人联袂出演的大型电视连续剧《铁道游击队2》是继红色经典剧目《铁道游击队1》之后,山东辉煌影视全力拍摄的一部红色经典续集。该续集在延续上部武侠传奇风格、表现铁道英雄们激情抗战的同时,也不乏温情,诸多细节都会带给人们以温暖,上述提到的那个“温暖牌”围巾便属其中之列。

  鲁大姑是《铁道游击队2》中新增加的一位魅力女性形象,她作为“新铁道八大金刚”中唯一的女性,不仅武艺高强、会使双枪,而且工作起来讲原则、雷厉风行。可能在观众的心目中,鲁大姑只是个会使双枪的巾帼女英雄,是个不折不扣的“女革命”,不会做编织围巾此类花时间的事情。但是当你看到她脸上洋溢着幸福的笑颜,双手为心爱的人——政委李正织围巾的时候,你才会知道,原来鲁大姑也有这么女人的一面。她织起围巾来的那份神采飞扬,毫不介意,是用钱也买不到的,她只是希望对方早点收到这份心意。可怎知阴差阳错,由于自己不敢亲自去送,而委托芳林嫂去送这条围巾,芳林嫂怕李正回绝,也没点明鲁大姑的真实心意,这也让鲁大姑对此事耿耿于怀,好在最后李、鲁二人终修正果,成就了一段爱情佳话。

  甭管是电影《山楂树之恋》中的手编金鱼也好,电视剧《铁道游击队2》中的“温暖牌”围巾也罢,都是那个时代男女互送的小礼物,这两个怀旧的小道具无疑将唤起一场集体的回忆,不仅亲切而且温馨。据悉,这部承载温情的《铁道游击队2》剧组现已返京,进入后期的剪辑制作阶段,明年9月份将作为建党90周年、“9 18”事变80周年等重大节日的献礼片,在全国卫视播出。(文/豆豆 图/陈晨)

视频集>>

热词:

留言评论