央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  冯小刚新作《非诚勿扰2》即将于22日上映。昨日,赶在今日首映式前,淡定铺开宣传的《非诚勿扰2》在北京举行媒体看片。相比《非1》,王朔的鼎力加盟令该片思想性有了保障,但冯小刚未能将此与冯氏幽默对接,导致该片有“王朔的归王朔,冯小刚的归冯小刚”的分裂,可看性教较前片更弱。综合来看,冯小刚这回发射的“哭弹”远多于“笑弹”。

  从一场盛大的离婚典礼开始,终结于一场盛大的人生告别会,《非诚勿扰2》对于人生的戏谑式思考令现场不少观众抹泪。从这些发人深省的感悟,不难看出王朔的贡献。影片充满了对人生意义、婚姻真谛的思考,“这辈子忙挣钱,忙闹感情危机,把生活都忙没了”、“人生在世,一了百了,早死早托生”等;也有对选美、“帝王享受”等社会现象的批判,“美的标准他们定的?这就是一帮寄生虫,骗吃骗喝骗炮打”。影片后半段,孙红雷自曝患上不治之症后,和葛优喝酒痛聊友情、事业、女儿等,偶遇姚晨、舒淇,四人在夜店的喧闹欢腾一派萧瑟,颇为催人泪下。在葛优为孙红雷办的人生告别会上,孙红雷一人大段大段台词思索人生,足有四五分钟,恍惚令人想起了同为王朔色彩的电影《梦想照进现实》。

  而冯氏幽默似乎反倒成了影片陪衬。影片前半段,葛优与舒淇试婚,试无性时,葛优的无奈感叹对应《非1》中的剧情:“早知我不如找那一年一次的,一年还能有那么一次呢”;试晚年时,葛优坐在椅上戴着墨镜,平淡地说:“我瘫了”,俨然“致敬”《不见不散》中葛优骗说自己瞎了的场景,包括廖凡顶替冯远征饰演的整容版建国、邬桑赶来参加人生告别会等,也对应着《非1》……这些无疑都是“冯小刚贡献”。

  不少观众表示,冯小刚没有很好地将王朔风格与冯氏幽默很好结合起来,导致影片有些分裂,而“植入式王朔”的感染力盖过了“植入式冯小刚”,使得影片发射的“哭弹”更令人印象深刻。当然,影片的植入广告一点不比《非1》少,以至出现一个镜头扫过无数品牌的处理。(记者 彭骥)

视频集>>

热词:

留言评论