央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

【相关】《子弹》成都造势 姜文:请冯小刚同志预测票房   
【相关】《让子弹飞》即将上映 三大影帝各出奇招飙演技   
【相关】回应葛优被“透支” 《子弹》制片人称抓到王牌    
【相关】 周润发《子弹》造型曝光 小马哥再度归来(图)   

电影《让子弹飞》海报

    12月16日,姜文导演的电影《让子弹飞》在全国公映,川话版也在四川、重庆、云南、贵州四地公映。相比姜文的上一部作品《太阳照常升起》,《让子弹飞》有了连贯的较易理解的故事脉络,但姜文独特张狂的影像风格并未减弱。姜文、周润发、葛优三大影帝的同场飙戏更让人备受期待。

  三大影帝演技爆发

  为了邀请葛优和周润发为自己搭戏,姜文亲笔写了两封手书,发与二位影帝,最后换来的是三大男星携手“让子弹飞”的盛况。按照姜文的话说,这三个人凑在一起不存在抢戏的问题,更没有所谓的“一山不能容二虎”的情况出现,剧组是一个和谐的“狮虎山”。

  谈到三位影帝飙戏,“鸿门宴”一段最具代表性。在鸿门宴上,黄四郎(周润发饰)时而装傻充愣,时而与张牧之(姜文饰)斗勇斗狠,而马邦德(葛优饰)则深藏不露,不动声色间操控着饭局的走向,三个人话中有话,绵里藏针。再加上胡万(陈坤饰)、武举人(姜武饰)、孙守义(胡明饰)三个人被绑在帘后,只见血光而生死未卜,更为故事增添了悬念。

  为了拍好这段戏,姜文在圆桌的外围安放了轨道,用三台摄影机保持匀速运动不间断拍摄,耗费了十多万尺的胶片,毫无疑问,这是对三位影帝演技的一大考验。

  嬉笑怒骂皆成文章

  幽默而又意味深长的对白和情节是《让子弹飞》的又一大特点,也是姜文一贯的风格。为了让电影更具吸引力和商业性,姜文和编剧团队,把剧本写在120张纸上,每张纸记录的是1分钟的戏,而将每张纸上的内容凝练成八个字,便是编剧危笑要做的工作。

  从点开头马邦德带着汤师爷(冯小刚饰)和夫人(刘嘉玲饰)走马上任,吃着火锅唱着歌;到张牧之与县长夫人笑料百出的床戏;再到当着黄四郎的面怀抱马邦德的老婆诈死;以及之后的胡军饰演的假张麻子现身,黄四郎出发剿匪,几乎每个环节都有高智商的笑点出现。情节也是一环紧似一环,让观众几乎没有喘息的时间,只有到了影片后期姜文开始抒发自己情怀的时候,电影的节奏才降了下来。

  奇思妙想天马行空

  姜文的想象力一直旺盛,尽管《让子弹飞》没有了《太阳照常升起》那种梦境一样的奇思妙想。但依旧体现了姜文在合理中寻找荒谬的态度。片头的马拉火车有据可查,但依然让观众觉得新鲜过瘾。张牧之上任到鹅城,在门前迎接他的太鼓表演则更是让人耳目一新。片尾张牧之将白银、枪弹铺满县城的设计,既具象征意义,又有出乎意料的视觉冲击力。

  此外还有很多小细节独特有趣,张牧之最为疼爱的老六和人打赌,为证明自己的清白,切腹挖凉粉,他死后的墓碑上雕刻了一个“六”的手势。而麻匪头上戴的麻将牌面具,用子弹在铁门上打出一个“问号”的设计,也是让人记忆犹新。

 

视频集>>

热词:

留言评论