央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  随着2011年的脚步越来越近,各家电视台都瞄准了跨年晚会,这场跨年大战可以用“史上最惨烈”来形容,截至昨天,已经有11台跨年晚会供观众选择。各家使出浑身解数比烧钱、比洋气、比创意。究竟哪家跨年晚会能笑到最后,目前还不得而知,不过从现在开始这一个月,跨年晚会的声势将会一浪高过一浪。

  央视首次

  加入跨年大战

  说到跨年晚会,最初是台湾地区办得风风火火,从上世纪90年代开始,每年都会在12月31日至次年1月1日举行一系列跨年庆祝活动,重头戏则是12月31日晚的跨年晚会。而在内地,湖南卫视首开先河,2005年12月31日,湖南卫视在湖南国际会展中心举办跨年演唱会,借着当年李宇春、周笔畅、张靓颖等超女引发收视狂潮。从2006年开始,跨年晚会逐渐升级成为当红歌手的大聚会。东方卫视、江苏卫视、深圳卫视等相继加入大战。而到今年,跨年大战达到顶峰,可谓是电视史上最惨烈的大战。据记者了解,目前已经宣布举行跨年晚会的电视台有11家,这当中包括东方、湖南、安徽、江苏、深圳、浙江、青海、陕西、云南等9家卫视,以及昨天刚刚宣布加入跨年大战的央视和上海娱乐频道。

  昨天记者从央视获悉,由于央视是首次举办跨年晚会,所以规格是要办成“小春晚”。据了解,央视的跨年盛典将分为《群星璀璨·星光大道》、《群星汇聚·颁奖典礼》、《群星话题·新年舞会》、《群星狂欢·跨年盛典》四大环节进行,时间长达5个小时。央视为了尽可能网罗更多的明星,所以选择了录播,避开12月28日-31日的跨年录影高峰期,12月20日举办《星光大道》环节的录影,12月21日录制《跨年盛典》的内容。央视这次派出了当家的主持阵容,朱军、董卿继续挑大梁,《新闻联播》主播李瑞英的加盟更是让人眼前一亮。

  继央视春晚要邀请F4重组以后,央视跨年盛典也要抢F4,两台晚会居然内讧了起来。昨天记者获悉,上周央视跨年晚会节目组已经给F4寄出了邀请函,希望他们出席12月21日在深圳举行的跨年晚会,不过很搞笑的是仔仔以为跨年是12月31日当天,所以请错假,目前F4究竟在央视哪台晚会先重组尚是未知数。

  东方卫视

  让王力宏刘伟“手牵手”

  这次跨年大战除了拼洋气,烧金钱以外,更重要的还是拼创意。昨天记者采访了负责东方卫视跨年晚会的SMG大型活动部总监王磊卿,他表示各大卫视出现跨年晚会热是最近三五年才形成的热点。今年竞争更加激烈,明星出场费猛涨。他觉得,跨年晚会应该在创意上有所突破,而不是简单比砸钱、比明星、比排场。全球一些知名繁华都会,都在市中心举办迎新年大型活动,如美国纽约时代广场的“水晶球倒计时”等,明星演唱已不是主要元素,最重要的是一种万众欢腾迎新年的气氛。据记者了解,这次东方卫视跨年晚会以创意为先。首先是节目要进行跨界合作,比如已经确定参与东方卫视跨年晚会的台湾歌手王力宏将与《中国达人秀》冠军刘伟合作,一同弹奏钢琴合唱《手牵手》,在2010年的尾端祝福这一年来所有值得纪念的感人事情。还有刚刚在上海开完个唱的“天后”王菲也将“以特别的形式”现身跨年晚会现场,与音乐人李健首度跨时空合唱《传奇》。此外,看惯了周立波“唱独角戏”的观众将在晚会上看到他不一样的表演形式。这次,周立波将携手“小哥”费玉清、唱将天后韩红,笑侃2010年度乐事。至于最具悬念的将是今年的倒计时仪式,将首次在国内舞台上运用3D全息投影的新技术,并在新年倒计时中呈现盛开的上海市市花白玉兰,以一种前所未有的方式惊艳全场观众。

  此外,上海娱乐频道12月31日22点30分开始的跨年晚会则是打出“草根版跨年”,明星不是主角。此番跨年晚会中有一个特别的环节,节目组将启动网上甄选,选择10对爱侣在21世纪跨入第二个10年之时,用歌声来一番“穿越时空”的爱的大表白。另外,跨年晚会中将有多次千人共舞的场面出现,共舞演员全都是世博志愿者们。最后倒计时环节则是全场的观众一起配合搭建起一个“人体倒数时钟”。

  湖南卫视

  陈冠希邀“雷母”

  今年的跨年大战和以往不同,多家电视台把目光放到了国外明星,因为今年多达11台跨年晚会,所以国内的大牌明星几乎被抢光了,为了避免观众打开电视机都是同样的面孔,各电视台纷纷押宝在国外的明星。最早押宝国外明星的是湖南卫视、浙江卫视和江苏卫视。11月初就传出湖南卫视预备邀请有“雷母”之称的国际巨星Lady Gaga,但是记者从湖南卫视内部获悉,虽然“嘎嘎”那边已经答应下来,湖南卫视这边却遇到了不小的阻力。湖南卫视跨年项目的负责人透露:“目前算上出场费、随行团队等,迎来Lady Gaga的预算已经超过1000万元人民币。”因此,湖南卫视不得不权衡利弊,毕竟就算有广告商撑腰,对自己太不划算的事情,任谁都不会去做。昨天记者从湖南卫视内部获悉,原本Lady Gaga基本是没戏了,不过这段时间却传出香港东亚娱乐老板林建岳也看上了Lady Gaga的商机,这两天已经派陈冠希飞去美国,准备以亿元天价争取Lady Gaga亚洲巡回演唱会的代理权,而湖南卫视方面也已经和林建岳联系上,希望能够借机请“雷母”来参加跨年晚会。昨天,香港媒体采访了远在美国的陈冠希,他表示现在正在初步商谈,一切还没有商定,“我和Lady Gaga的经纪人是很多年的好友,希望可以谈成她来亚洲表演,你们祝福我吧!”

  今年“外援”很吃香

  除了Lady Gaga以外,浙江卫视宣称邀请贝克汉姆夫妇一事也颇受关注。据悉,邀请小贝夫妇缘于浙江卫视本次跨年晚会的主题——风尚盛典。晚会总导演杜昉昨天在接受记者采访时承认:“我敢负责任地说,从一个月前开始,我们就已经在和小贝夫妇联系了,至今已经谈了三四个来回。”到底小贝夫妇有多大可能性加盟?杜昉表示:“我现在要是告诉你有几成把握,那是我在骗你。”他透露,目前最大的困难是档期,“我们跨年的时候,别人也正好是休假的时候。对于西方人来说,有假不休是不人道的,所以我们现在主要要搞定这个问题。”据了解,目前打国际牌最靠谱的是江苏卫视,凭借《Nobody》红遍世界的韩国女子组合Wonder Girls已经确定会出席江苏卫视的跨年演唱会,至于一直备受关注的摇滚小天后艾薇儿,江苏卫视方面透露:“谈判工作目前进行到90%,已经到了双方交换确认合作的书面材料阶段,就差签约,要是能请来艾薇儿,她有望全中文演绎《girl friend》。”

视频集>>

热词:

留言评论