央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

剧中歌颂了不离不弃的爱情

让人惊艳的开篇

  ★编剧:灵感源自父亲的故事

  ★导演:我的感悟融在剧中

  ★胡军:和妻子吵架我都先让步

  ★周韵:很爷们的男人都平易近人

  51集电视连续剧《金婚风雨情》(简称《金婚2》)上周开播后,获得了不俗的反响,无论是过去喜欢还是不喜欢《金婚1》的观众,都被《金婚2》所感染,大多数观众都认为感受到了“没想到的好”,几位演员也迅速占领了观众的心。

  那么,在经历了《金婚1》的辉煌之后,《金婚2》是怎样出笼的呢?

  记者观察

  故事紧凑

  姜文为妻为友零片酬客串《金婚2》,一直为大家津津乐道。前两集中,姜文几乎成了主角。同时,故事推进也非常精彩,很多观众都说,不知不觉中两集就播完了。

  《金婚2》的故事从1958年讲起,军长为抗美援朝的战斗英雄耿直颁奖章,为他描绘了一幅光辉灿烂的个人发展前景,并要求他尽快解决个人问题。此时,耿直恰好要和通信6年的笔友舒曼见面,两人一见倾心。在婚前的政审中,舒曼的资本家出身给两人的感情带来阴影,要么放弃前途,要么放弃爱情,耿直最终“要美人不要江山”。

  “故事精彩,紧凑,冲突多”,是所有观众对《金婚2》亮相的第一感觉。

  演员养眼

  “两个人,50年”,《金婚1》的张国立、蒋雯丽、林永健避免不了要“老扮少”。而《金婚2》的主演年龄普遍下降,也许胡军、周韵、祖峰等人更担心的是“少扮老”吧。

  《金婚2》的演员不但年轻了,胡军、周韵等比张国立、蒋雯丽多了不少偶像气质,无论是从前的“硬汉”还是“文艺片淑女”,他们在年轻观众中都有强大的凝聚力,给观众带来了张国立、蒋雯丽不能给予的观剧感受。

  胡军的表演内涵十分丰富,把一个恋爱中的军人的自豪、幸福,以及后来为爱情放弃前途的悲壮、坚定,刻画得十分真实,有观众说:“本来我不相信在那个年代,一个军人会为了恋人放弃自己的部队生涯,但胡军的表演让人信服,我不但接受了这个故事,也接受了耿直的全部。”

  祖峰的出彩总是默默的,在不张扬的动作、说话语调中,他通过眼神、身体语言等细微处理营造出来的整体氛围,总会让他扮演的人物活灵活现。《潜伏》中的李涯如此,在《金婚2》中的季诚也如此。更可贵的是,祖峰这次扮演的季诚,一扫印在他身上的李涯标签,把一个略微呆板木讷、较真严谨、外冷内热的小知识分子演绎得恰到好处。

  强大的、偶像化的演员阵容,以及他们出色的表现,给《金婚2》带来了一个很高的起点,《金婚2》的开篇几乎可以成为电视剧作品的最经典开篇,整体质量绝不比商业电影逊色。

  剧情不打架

  《金婚2》的第一集,耿直弃江山选美人后,舒曼问他:“后不后悔?”耿直说:“永远都不后悔!”然后舒曼扑进耿直的怀里说:“你以后后悔了,可不许对我吼。”看到这儿,观众王先生非常欣喜,说:“看来这次真的不打架了。想起《金婚1》里面大量的没完没了的歇斯底里的吵闹,我就不寒而栗,谁吃饱了撑的,喜欢整天看他们在电视里为了柴米油盐吵架玩!”

  据已看过全剧的观众说,《金婚2》终于从“吵架50年”变成了“真情风雨50年”。这些年来的中国的家庭伦理剧确实有这样的趋势,吵架不光是其中的药引子,还是主料之一,其实《金婚1》正是这种趋势的始作俑者。还好,《金婚2》结束了这场噩梦,希望也就此结束中国家庭伦理剧的噩梦。

  观众感动

  中国以往的家庭伦理剧基本聚焦在小人物的平凡生活上,在《金婚1》中,张国立和蒋雯丽的角色本来谈不上有什么深厚的爱情,两人经人介绍认识,他们是磕磕碰碰的一辈子。而《金婚2》,当耿直为了舒曼放弃了军人身份,同样,结婚不久舒曼也为耿直放弃了去苏联留学的机会,她说:“我离开了,谁照顾他呢?”这种爱情和牵挂令人动容。

  喜欢《金婚2》的许多观众都表达了同样的观点:“《金婚2》强调了人们对美好价值观的认同,现在,锱铢必较的人大有人在,为了出国舍弃爱情更常见,但《金婚2》没有迎合和表现人性阴暗、悲哀的一面,把人性的高贵和光明呈现给观众,其实人是可以很阳光的,可以为其他人牺牲自我的。”

  主创揭秘

  原型:编剧父亲的故事

  两部《金婚》的导演郑晓龙谈到《金婚2》与上一部的区别时表示,首先是强调了故事性,其次弱化了吵架戏。

  从两剧中主人公的身份上,也可以看出主创们的不同构思。《金婚1》着重描写的是一对平民夫妻的婚姻生活,蒋雯丽扮演的文丽和张国立扮演的佟志分别是小学老师和某工厂的工程师。而《金婚2》男女主角是典型的“英雄加美女”,耿直和舒曼一个是参加过抗美援朝战争的志愿军英雄,一个是出身资本家的某医院医生,全剧也围绕两人的不同出身、不同的文化教育程度,演化出不少有趣的情节。

  郑晓龙说,《金婚1》播出后反应强烈,荣获众多电视剧大奖,他本来从没想过要拍续集,但有人说《金婚1》这么成功,不拍续集太可惜了,于是他产生了一个想法,提出是否可以写一个志愿军英雄爱上一个资本家女儿的故事。他把想法和编剧王宛平一说,本来死活不接《金婚2》的王宛平马上有了感觉,因为她父亲当年就曾有过类似的经历。

  王宛平说:“我父亲是第一批入朝的志愿军,当时军人的地位很崇高,国内女学生很流行给志愿军写信,还会寄来照片。我父亲爱上了一个和他长期通信的北京医学院女学生,这位女生家里比较有钱,我父亲当时已是少校军衔了,两人的感情很好,我还看过他们在一起相依偎的照片,那位女学生相貌清秀,学生气十足,我的父亲浓眉大眼,一身军装,是真正的‘英雄爱美女’。不过最后,由于种种原因他们的这段感情没能开花结果。”

  除了结局,王宛平父亲的故事被完全移植于《金婚2》,这段带有传奇、浪漫色彩的故事也为《金婚2》开了个好头。而王宛平因为感觉对路,创作这一部分时也写得非常顺畅,包括耿直的性格,都是照着父亲的原型来写的,“他出身农村,但并不是老粗,我父亲入伍前读过中学,后来他一直酷爱文学,连行军打仗行李里都装着《简·爱》、《沙菲女士日记》等,这是个情商很高的男人,是懂得照顾女人、可以做女人真正的靠山的男人。”

  感悟:

  导演思想表达

  时间跨度50年,但《金婚1》的社会大背景的表现并不是很明显,几个主人公都是善良小人物,没什么大起大落,顶多就是上农场、支援三线,其他大量的是琐碎的生活情节,婆媳关系也占了很重的一条线。

  《金婚2》则有着明显的区别,比如“文革”开始后,舒曼起初是想参加造反派接近组织,但因为她的出身问题,很快被打成了“被造反的人”,被人在大字报上谩骂侮辱,舒曼无能为力,也只好趴在耿直的怀里伤心地痛哭。

  郑晓龙谈到《金婚2》强化故事性时承认,《金婚1》其实不是很跟时代接轨,而《金婚2》则与50年的大时代发展紧紧相连,他也借该剧说了很多自己想说的话,“当年的知青插队,我们都是亲身经历的,那时我才十六七岁,每天却要干特别繁重的农活,背着200斤重的麻包往高高的谷仓上送,现在的年轻人根本就不能理解,不能想象。我对现在的社会现象也有很多想法看法,像140多万人去应聘公务员,都是怎么想的?我们这代人发展到今天这一步,还是很渴望平等、自由的生活,但现在很多年轻人却对权势看得那么重,少了很多浪漫的情怀。”

  郑晓龙的经历和感悟在剧中有大量体现,可以说《金婚2》对一段似乎不现实的、浪漫的爱情的描写,这本身就是对现实社会某种缺失的大声呼吁。

  风格:

  接近《甜蜜蜜》

  《金婚1》曾经让观众反映太琐碎、平淡,缺故事,吵架戏太多,但《金婚2》之前在地面频道播出后,又有观众说《金婚2》“不接地气”,没有继续《金婚1》的生活质感,“两口子不吵架,还算是夫妻吗?”对于这样的评价,郑晓龙显得无话可说,观众的想法真的是多种多样啊。

  不过在拍《金婚2》之前,郑晓龙的确是完全接受了观众对《金婚1》的建议和批评,刻意要在《金婚2》中弱化吵架戏,他说,《金婚2》中算得上大吵大闹的戏可能只有一次。

  编剧王宛平也表示,其实以她的个性,并不愿意写那种婆婆妈妈、一地鸡毛的琐碎婚姻题材,她认为个人最得意的作品是《甜蜜蜜》,而《金婚2》的风格更接近《甜蜜蜜》,“当初写《金婚1》,要一网打尽夫妻生活可能出现的矛盾纠葛,我特别为难,因为本身对这个并不是特感兴趣。《金婚2》多了更深刻的情感体验,内心更加丰富,更加有情怀,我相信阅历丰富一点的人可能会更有共鸣。实际上,积极阳光、向往美好的情感也是我的本性,虽然世间事大多不尽如人意,但我依然坚信,美好的人和事永远存在着。”

  有观众为了证明《金婚2》的不现实,指出耿直和舒曼一见面就投入爱河直至结婚,是现在80后才有的“闪婚”。而郑晓龙认为这根本就不能算“闪婚”,“什么叫闪婚呢?他们从认识到谈婚论嫁大概经过了八九个月,后来又政审了3个月,前后差不多一年才结婚,是个很曲折的结婚过程,他们对感情和爱情的坚持也需要很坚强的力量,即使在今天,能做到也很难得。”

  “穿帮”:

  导演下次会注意

  相对于《金婚1》中张国立和蒋雯丽的表演,有观众认为胡军演的中年戏略显青涩,他并不太适合带有幽默感的小人物,表演起来力不从心。而周韵的表演一直“不咸不淡”、“不紧不慢”,和蒋雯丽的大开大合对比起来让人看着不过瘾,也感觉缺乏真实感,仿佛一直没能进入角色的内心世界。

  对于这样的质疑,导演郑晓龙谈了自己的看法:“我身边很多朋友都对我说,胡军的老年戏演得特别好,像个老小孩。可是胡军在老年妆的化妆上存在一些问题,比如额妆有穿帮之类的,下次会注意。说周韵的表演不如蒋雯丽真实和生活化,我并不这么觉得,舒曼和文丽有不同的人物性格,是她们经历不同的生活所赋予的。文丽是个小学老师,她更多关注的是洗衣、做饭还有带孩子等。要说舒曼应该是个资本家大小姐,解放后她进医院工作,是个主治医生,后来还升为主任医生,她是有点小资的女人。”

  对于胡军的中年演得青涩的问题,胡军自己也并不认同,他表示这种青涩跟剧本和人物的设置有关。而周韵则认为,性格不刚烈,遇事讲道理,是舒曼这个人物的特点。在剧中,耿直还有四段“艳遇”,舒曼都没有因这些误会大吵大闹。当小马做的面条让耿直乐不可支时,她甚至还四方取经,学习做面条,并接受了“稳住男人的胃,留住男人的心”。周韵说,她很喜欢舒曼身上那股知性的气质,是中国优秀女性的代表。

  采访关键词

  “压力”

  胡军说到剧中的耿直为了心爱的女人甘愿牺牲政治前途,他很爷们地说“我也不怕”!他还透露现实生活中自己也是个好男人,吵架大都是自己先让步,因为在他家里,男生属于少数派。胡军还自曝拍摄前很有压力,因为《金婚1》很成功,赞誉无数,因此他还特意找来《金婚1》的碟认真看了一遍,看完反倒没有压力了,因为他发现两部剧完全不一样,“我如果把《金婚2》的耿直演得跟张国立一样,那就没意思了。”周韵也透露,刚知道要和胡军联手演戏时倍感压力,可真正深入接触后,她的压力也消失了,因为她发现“很爷们的男人都很平易近人,好接触”。

  “浪漫”

  祖峰在荧屏上塑造的角色话都不太多,性格沉稳,但秦海璐表示,生活中的祖峰不但活泼、文雅,还特别浪漫。“他的浪漫是渗透在骨子里的,他现在还给妻子写情书呢,还是用毛笔,竖体写。”

  秦海璐还对自己在剧中出演的角色石菲菲下了个定义,“顾名思义,就是无事生非,她经常搞事,胡军和周韵在剧里的好多不和都是因为我弄起来的。”

  “夸老婆”

  姜文和周韵在《金婚2》一开篇就有不少对手戏,夫妻联手如何评价演技呢?姜文说:“演戏的时候没想过,站在我面前的舒曼是周韵吗?我怎么都没认出来啊!不可能!”姜文的玩笑被大家解释为对一个演员演技的最高的褒奖,“不露痕迹、隐藏自我”,这可是演戏中的最高境界啊,不带这么夸老婆的。

  “改稿”

  接下《金婚2》的编剧工作后,王宛平希望写出与《金婚1》的区别,因此最初写第一稿时她把耿直塑造得像驴一样,有着不管不顾的倔脾气,甚至有点儿浑,而舒曼也和《金婚1》中的文丽天差地别,是个极其看重事业的女强人。但这些都被郑晓龙推翻,他认为这样的耿直和舒曼不可爱,拍起来没感觉。王宛平只得折中,把耿直塑造成有脾气但又不失孩子气的男人,舒曼则成了一个既有事业又非常想照顾好家庭的好女人。

  《金婚2》后话

  争议是必须的

  《金婚2》的开篇精彩绝伦,毫无争议地获得了一边倒的赞誉。然而随着剧情的发展,这部51集的电视剧也难免有争论和不认同。

  周韵在剧中的表演一直不温不火,对人物的处理和把控被认为“水准一般”。此外,胡军婚后变得喜剧色彩渐浓,有观众觉得胡军的表演越来越做作,“他不太适合演这种充满喜感的小人物,看起来觉得不太真实。”

  “植入广告”招人烦

  《金婚2》20多集之后,随着改革开放和物质生活的丰富,剧中出现了不少产品的植入广告,从食用油到保险公司,引起不少观众的不满,目前这也已经成为围绕该剧的热门话题。

  到底《金婚2》的植入广告严重到什么地步?是否达到了招人烦的程度?随着该剧在几大卫视的播出也将水落石出。

  集纳到片尾播最好

  前一段,安徽卫视首先宣布要全面删除《金婚2》所有植入广告,在不影响剧情的情况下,一个都不留。随后,江苏卫视也公开宣布删除,据了解,江西卫视也确定了删除计划。有意思的是,现在植入广告成为热议话题,很多观众都很期待《金婚2》到底是怎么“赤裸裸”地植入广告的,所以有观众笑说:“北京卫视现在可以打出独家广告了,要想看《金婚2》完整植入广告版,只看北京卫视。”

  为了避免电视台和片方双双违约,矛盾进一步激化,也为了满足部分观众收看《金婚2》植入广告的特殊癖好,本报支一妙招,轻松化解矛盾,满足各方需求,令各方皆大欢喜。

  删除植入广告的最佳方案如下:

  电视台删除植入广告后,将该集中的植入广告汇编在一起,在一集片尾字幕播出完毕后,随即集中播出这汇编版的植入广告。这样的好处多多,一是观剧心情不至于被植入广告打扰,二是电视台避免了违约责任,而片方也可以跟产品厂家有个交代,不会连带违约。更重要的是,有兴趣的观众可以认真、集中、连续地收看《金婚2》植入广告精编版,过足瘾。

  信报记者 王大鸣

视频集>>

热词:

留言评论