央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  周迅的《看海》、孙俪的《爱如空气》、章子怡的亚运歌曲《时光》,这些歌曲的背后都有同一个名字:莫艳琳,武汉走出的优秀音乐人、太合麦田的签约歌手,同时也身兼制作人。昨日,莫艳琳接受本报专访,分享音乐的同时,大爆孙俪、李宇春和章子怡等明星录音花絮,并称网络歌曲让中国流行音乐落后20年!本报记者肖黎文章来源:长江商报

  A工作

  歌手与制作人兼顾

  “中学时比较叛逆,不爱读书,迷上了玩音乐。”莫艳琳说,最初接触音乐是1996年,她加入武汉的地下乐队。2002年,只身闯荡北京,创作的《看海》被周迅唱红,2004年签约太合麦田,发行个人专辑,《爱一点》、《带走》等歌曲也广为传唱。但莫艳琳随即转向幕后,她说自己很随性,“前几年我注重台前做歌手,近两年我偏向幕后制作,我内心的情绪让我想做什么就做什么。”

  在幕后,莫艳琳为许多影视明星制作专辑,亲自“调教”孙俪唱《爱如空气》,最近又与章子怡合作,教唱亚运会歌曲《时光》。莫艳琳骄傲地说,“制作人制作歌曲,与歌手得到掌声的成就感不同,庆幸的是我都享受到了。”

  网络歌让流行音乐倒退

  既是歌手又是制作人,莫艳琳直言,“在内地做音乐越来越难,我甚至搞不懂大家的审美。”莫艳琳说,近年来烂大街的网络歌曲让她崩溃,“一天到晚唱着‘你伤害我,你不爱我’,把中国的流行音乐整整往后拉了20年!让我很心寒。”不过,“任何东西到了底线,终究是会回暖的,我相信有品位的人很多!”莫艳琳并透露,她将于明年制作自己的新专辑。

  B合作

  章子怡以前太用力

  因为与李宇春、章子怡、孙俪等诸多明星合作过,她也爆出不少明星录歌的故事。

  孙俪要激励

  邓超的新专辑就是莫艳琳制作,而这次合作来源于早前她帮孙俪做专辑时的默契。

  莫艳琳:我和邓超的确有音乐上的合作,明年大家就会听到一个全新的邓超。不过,具体细节不便透露,反正就是很邓超式的音乐。他俩(邓超和孙俪)都在同一间录音室。不过习惯不同,孙俪生活规律,作息时间很正常,一般下午录歌,需要不停激励;邓超喜欢晚睡,他晚上录歌会比较有状态。

  李宇春很牛

  曾为李宇春创作过《下雨》等,对李宇春莫艳琳也有自己的态度。

  莫艳琳:春春唱得很真诚,有自己的味道,是一个能用自己的方式演绎歌曲的歌手。很勤奋,第一张专辑时她不会创作,现在她能自己写歌,音乐上有了更多自信,也找到了方向。春春既创作又制作,很牛!

  章子怡请吃饭

  除了“教”章子怡演唱亚运会歌曲《时光》,莫艳琳透露,章子怡也有在演唱上进一步发展的可能。

  莫艳琳:我和子怡都有继续合作的意愿。不过,她最近一直忙着拍戏,有时间的话,我们会坐下来聊聊。她很虚心,会认真听我讲课,按要求练习,每天都认真完成我布置的练习,有问题也虚心请教,非常有亲和力。(给她布置哪些练习?)教她怎么唱,怎么展现音色。我和李海鹰老师对她的音色进行过分析,她以前唱歌太用力,其实她的音色和情感只有轻轻唱才能表现完美。子怡一点就通,找到特点后很快就接受了新唱法。(事后她有感谢你吗?)她说回京要约我吃饭,不过还没吃,我还在等她约我,哈哈!

视频集>>

热词:

留言评论