央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

梁朝伟与吴宇森

  导演欣赏演员,演员感谢导演

  在2007年5月,《赤壁》剧组工作人员全数搬入望龙山庄及附近居住,从5月一直住到12月。因为住宿的地方远离北京市区,在这期间,大家除了拍戏还是拍戏,少有娱乐活动。其实,拍古装戏的服装都是很沉重的,身穿盔甲,头戴盔 帽,如果没有一个强健的身体做后盾,是很难支撑的。因此, 比较勤奋的演员,在没有拍戏的空当,会跑到健身房锻 炼身体。其中,最勤奋的是张丰毅,他会带领其他 演员,帮助大家把锻炼当做娱乐,而且是持之以恒 地去锻炼身体,所以后来个个拍起戏来都精神抖擞。

  当然在吴导演的带领下,每位演员都十分敬业。他们极其重视与吴导演合作的机会,非常兴奋能参与《赤壁》这部大片。吴宇森一向爱护他的演员,在他看来,一个导演只有热爱自己的演员,才能发掘出他们的特长。例如,有一场戏需要群臣跪拜,导演发现饰演蒋干的师小红表情有异,可是师小红还是咬紧牙关极力配合导演的要求演完了那一场戏。后来,导演从旁得知师小红身体有恙,就尽量迁就他的体能去演出。

  吴导演关爱、欣赏演员,而演员们也敬佩导演,都尽量让他少操心。

  在河北拍《赤壁》,在水库里建船,亦有战船的小模型。特技很多,人也多,很多千军万马的场面,难以控制。一个镜头拍完了,再把那七百人叫回来归位,至少得花两小时。还要重新检查他们的头发有没有露出头盔之外,衣服是否完整。导演在现场要管很多的事情。身旁还有保险公司派来的人天天盯场,每一刻都在监视现场是否有不合条文的意外发生,若发生的状况是在条文之外,保险公司可不愿轻易赔偿。

  演员们都知道,吴宇森人很好,平时演员看见导演那么辛苦,也都是尽量少打扰他,因为在旁已有太多事情令他难以兼顾。即使他生病了,到医院打完点滴,他也不想让人知道,又赶回公司继续开会做事。

  按梁朝伟的说法是 吴宇森事事为他人设想,这样的人是绝种了 。

  拍摄期间,吴宇森始终感谢的是所有参演《赤壁》的演员及客串演出的士兵们,大伙儿不畏辛劳,不避与恶劣天气几度对抗,费时数月(贯穿春、夏、秋、冬四个季节)不分昼夜地赶拍影片,最后在众志成城的团结下,《赤壁》总算顺利完工。

  2008年7月,《赤壁》将在全球上映,希望吴宇森这部电影拍得不过不失,得到大家的支持,这样我心愿已足,就让我们一起来期待这全新视觉效果的电影吧!

视频集>>

热词:

留言评论