央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  由上影英皇倾力打造的建党90周年重点献礼剧《开天辟地》正在紧锣密鼓的筹备。近日片方正式公布,将由著名导演胡玫担任该剧总导演,挥洒中国共产党建党前后的壮丽风云。这也是胡玫导演自电影巨作《孔子》之后,重返荧屏接拍的首部重大题材电视剧。同时据胡玫介绍,电视剧《开天辟地》将以中共一大为历史背景,全景展现中国共产党建党前后的风云历程。由国家一级编剧、文职将军邵钧林担任编剧,并已被中宣部、广电总局确定为向建党90周年献礼的全国六部重点电视剧之一,预计将与年底正式启动拍摄,向明年“七一”献礼播出。

  胡玫透露电视剧《开天辟地》的筹备工作,已开展了一段时间,今年6月所有相关资料收集完毕,编剧开始进入文学剧本的创作,至11月上旬,剧本第一稿已经全部收笔,现在正集中精力进入剧本第二稿定稿的冲刺阶段。胡玫介绍说,电视剧《开天辟地》的编剧为国家一级编剧、南京军区前线文工团艺术指导、文职将军邵钧林。他在不同时期创作出不少脍炙人口的精品力作,包括《DA师》、《沙场点兵》、《虎踞钟山》、《井冈山》、《兵心依旧》、《共和国摇篮》、《决战南京》等一系列优秀电视剧集均出自其笔下,并获得过“五个一工程奖”、“飞天奖”、“金鹰奖”、“金星奖”等,等众多重量级奖项。他为纪念建军八十周年而作的献礼剧目《井冈山》,在央视一套黄金时间及续后的滚动播出中取得较大的社会反响,并获解放军“金星奖”特别奖。胡玫导演坦陈,像《开天辟地》这样的重大历史题材的电视剧很少由女导演来执导,自己在筹备过程中,也感受到了很大的历史责任感和题材的压力,但在看完了邵将军的剧本后,对整个剧的品质有了很坚定的信心,《开天辟地》肯定会是自己艺术生涯的又一次突破。

  谈起创作这部献礼剧的初衷,胡玫表示,明年是建党90周年重要的日子,我们要做一部符合历史史实,同时又能让观众觉得好看的主旋律电视剧向党的生日献礼。没有共产党,就没有新中国。所以电视剧《开天辟地》选择了以中共一大为历史背景,全景展现了中国共产党建党前后的风云历程,着力表现了中国共产党在创建之初的艰苦历程斗争以及中国共产党领导人为民族解放事业不懈的斗争精神。

  胡玫同时还谈到,像《开天辟地》这样的主旋律电视剧要做到思想性、艺术性和观赏性的统一才是一部真正的好作品,不能仅仅是对历史的真实还原,还要在艺术创作和审美上也力争有所创新与突破。在《开天辟地》中,将重点突出“信仰”二字,采用新的艺术手段去表现年轻时代革命领袖身上的信仰力量,激励当代年轻人,启迪当代年轻人的人生观、世界观。同时选择新鲜的史实去艺术地展现建党前后一代风云人物的命运和情怀。而更重要的是,会采用全明星阵容的运作方式,以人带事、史中觅诗,使史诗品格、惊险样式与青春气息相融合,打造一部让观众耳目一新的红色革命偶像剧新经典。

  胡玫透露,电视剧《开天辟地》已被中宣部、广电总局确定为向建党90周年献礼的全国六部重点电视剧之一,自己也已经有了扎实可行的拍摄构想,正在与有关党史专家等商讨指定最后的拍摄方案,相信《开天辟地》明年向“七一”献礼播出后必将引起广泛的关注和思考。

视频集>>

热词:

留言评论