央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  大型医疗职业剧《医者仁心》即将于12月9日在央视八套黄金强档播出,与以往以医院为背景创作的剧作有所不同的是,该剧全景式地反映了医生的职业生活,其中再现了尔虞我诈、争权夺利的“医院江湖”,可谓“人在江湖漂,医生也挨刀。”

  有人的地方就有江湖,在医院的方片之地,有救死扶伤守护生命的感人奉献,也有“羡慕嫉妒恨”的明争暗斗,有良知正直的良医,也有欺世盗名的庸医。《医者仁心》不仅是医疗行业的百科大全,同时也是透过医院复杂关系反映社会面貌的“折射镜”。剧中的仁华医院只是整个医疗行业的一个缩影,也只是整个社会的一个缩影。美籍华人心脏外科医生钟立行空降仁华医院,是因为和副院长武明训的同学关系,而武明训也希望钟立行能够给医院带来名望、声誉与医源。但是医术高明的钟立行也招来了同事王冬、陈光远的嫉妒和排挤。

  该剧总制片人兼编剧徐萌表示,医学界是人们传统中常说的“知识分子扎堆的地方”,形形色色的人都会有,这也难免出现与权力、金钱利益相关的勾心斗角、尔虞我诈。同时,医疗行业里,派风是比较重的,老师所带的学生之间,老师和学生之间,是有竞争的。有人说,医院里老师和学生的关系,和相声界师父带徒弟情况类似,既然相声门里有江湖的影子,医院里也是有的。

  医生间的恶性竞争带来的后果甚至可能危害到患者的生命。王冬和钟立行同为“海归派”,尽管钟立行一心钻研医术是为了治病救人,但是在王冬看来钟立行的到来威胁到了自身的地位。王冬在不服气的心理驱使下给病人苏教授做手术,结果能力不足而酿成大祸。医生间的不良竞争,也是导致医患矛盾尖锐的原因之一。

  《医者仁心》站在一个客观公正的角度上,既体现温暖感人的医者情怀,又揭露“医院江湖”里的阴暗面,通过人物的自身觉醒和人物的自我教育来化解医生内部的矛盾冲突。卫生部评价该剧时称:“《医者仁心》既符合医疗行业知识分子的特性,又具有良好的示范意义,非常有感召力。”编剧徐萌也表示,把“医院江湖”真实的一面表现出来,是为了呼唤知识分子心中的良知。(JH)

视频集>>

热词:

留言评论