央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

最厉害的要属王菲,多家卫视宣布跟其联络,当然,王菲应该还没练成分身术。

Lady Gaga的中国行被指“可能性微乎其微”。

赵薇将加盟本次芒果跨年秀。

  前两年,“跨年”还是个新鲜事,虽然湖南卫视和江苏卫视在跨年演唱会上展开恶斗,但其他电视台也仅仅是坐山观虎斗,基本不参与。可是今年突然形势大变,先声夺人宣布要开跨年演唱会的是深圳卫视,江苏卫视和湖南卫视赶紧接招。接下来,东方卫视、安徽卫视、浙江卫视、广东卫视、青海卫视、云南卫视等宣布加入战团,就连一向傲视群雄的“老大哥”央视也不落后,让今年的跨年大战显得更加硝烟弥漫。

  虽然这些电视台在跨年战中打得头破血流,最乐开怀的并不是观众——眼花缭乱的多场晚会,遥控器都不知该在哪里停留。事实上,这场混战中,笑得最开心的是那些明星,收视率是电视台操心的事情,他们只在意酬劳“袋袋平安”。

  跨年关键词

  放卫星

  为了争抢眼球,各电视台在宣传方面都大放“卫星”,将自己的跨年演唱会阵容说得无比豪华,但实际上谁真能成行,观众得“眼见为实”。

  芒果台一上来就宣称邀请Lady Gaga,但其实算上出场费、随行团队等开销,迎来Lady Gaga的预算将超过1000万人民币。这么高的投入,让Lady Gaga的中国行被指“可能性微乎其微”。芒果台说找Lady Gaga,浙江卫视就宣布向贝克汉姆夫妇发出了邀请函。浙江卫视活动负责人的答案很绝:“不会比Lady Gaga去湖南的可能性更小。”

  新婚夫妇大S和汪小菲也出现在某电视台的邀请之列,就连因为烧伤事件刚刚做完植皮手术的Selina,深圳卫视也多次暗示要请其复出。最厉害的要属王菲,多家卫视宣布跟其联络。当然,王菲应该还没练成分身术,那些言之凿凿说“已经跟王菲达成意向”的电视台绝对有说谎嫌疑。

  夸海口

  在跨年演唱会的预算方面,电视台都不惧“烧钱”质疑,纷纷夸海口称自己投入巨资。比如江苏卫视宣布今年的预算达到3000万元,而深圳卫视跨年音乐季一共四场演出计划耗资5000万元。

  明星跑场

  因为跨年演唱会,不少艺人在跨年演唱会上成了“跑场专业户”,比如去年陈楚生一个晚上在3家卫视的跨年演唱会露面。

  今年,明星们将在12月31日的晚上继续跑场。在同一城市跑场理论上不难,但传闻中韩红将亮相东方卫视和青海卫视的演唱会,她将在一晚上分别在上海和成都出现?理论上很难实现,不知是韩红有法宝还是电视台在放烟幕弹。

  “跨年”大蛋糕,谁都想来分

  今年,除了湖南、江苏、浙江、东方等老牌卫视坚守跨年阵地之外,深圳、青海、安徽、广东、云南、陕西等新秀也加入跨年战局,在11月初,就不断开始放出跨年演唱会的消息。随后,央视也高调宣布加入,跟多家卫视一起瓜分跨年蛋糕。在这么激烈的竞争中,各家电视台均使出绝招,力图在这场收视大战中突围。

  央视:F4重聚

  朱军、董卿、李瑞英搭档主持。参演艺人包括陈慧琳、罗嘉良、张卫健、张惠妹、何润东、谢霆锋、蔡卓妍等,F4同台是最大噱头。

  虎年春晚上“小虎队”的重组至今还是让观众十分回味,所以导演组希望兔年春晚上也能让一个经典团体重组。之前所谓香港“四大天王”上春晚宣告失败后,导演组把希望放在了台湾偶像团体F4的重组上。虽然目前F4能不能上春晚尚不可知,但央视已经宣布,F4将在“央视群星跨年盛典”上共同献唱。

  湖南卫视:新老“还珠格格”或碰头

  除有赵薇加盟,新老小燕子重温还珠经典,莫文蔚、蔡依林、李宇春、张靓颖等也将亮相演绎情歌。

  赵薇将加盟本次芒果跨年秀,跟新《还珠格格》中的“小燕子”见面。此外,新老“还珠”演员均在芒果台的邀请之列,将一起为新《还珠格格》预热。

  江苏卫视:将《非诚勿扰》搬上跨年

  大打“国际牌”,邀请艾薇儿、韩国组合Wonder girls。梁静茹、萧亚轩、曹格、卓文萱等献唱《非诚勿扰》节目插曲。

  江苏卫视拿头牌节目《非诚勿扰》大做文章,巧舌如簧的“光头理性派”孟非要一展歌喉,《非诚勿扰》上的歌曲将原音再现,而部分《非诚勿扰》女嘉宾也将出席晚会。

  东方卫视:“达人”与明星混搭

  目前已确定的明星有韩红、费玉清、王力宏、伊能静、陈小春、黄渤等。此外,《英国达人》选手也将登台。

  东方卫视从王牌节目《中国达人秀》中大做文章,跨年晚会走“混搭”路线。进入决赛的达人秀选手全部登台,王力宏将与《中国达人秀》冠军刘伟合作,周立波一如既往挑大梁,此外,《英国达人》选手也将登台献艺。

  浙江卫视:主打时尚牌

  请来吕燕、刘雯、裴蓓、刘丹、周伟童等国内顶尖名模为娱乐明星颁发时尚奖项。加盟艺人有梁咏琪、王心凌、李多海、黄晓明等。

  浙江卫视大走风尚路线,将打造史上最壮观的时尚跨年盛宴。预设了11个奖项,以表彰在2010年度对时尚潮流做出过杰出贡献的设计师、艺术家等。

  深圳卫视:推出跨年音乐季

  打造跨年音乐季,邀请周杰伦、庾澄庆、李健、游鸿明、杨丞琳、谭维维等明星,横跨上海、北京、南京、深圳四大城市巡回演出。

  往年的单场跨年演唱会变成“三场预热演唱会加一场终极跨年演唱会”的跨年音乐季,时间将持续一个多月。

  安徽卫视:200多名电视明星齐聚

  陈道明、范伟、海清、闫妮等明星。

  安徽卫视今年将做成大手笔的“跨年盛宴”,12月31日打造“国剧盛典”,以200多位电视明星参加的电视剧颁奖典礼吸引观众,据悉,“国剧盛典”上也有艺人嘉宾的表演,但暂时还属于保密阶段。

  广东卫视:网络音乐大晒冷

  慕容晓晓、东来东往、香香、刘嘉亮、欢子、唐磊、六哲等众多一线网络歌手齐亮相。

  广东卫视以“网络音乐”为主,会聚了《爱情买卖》、《猪之歌》、《你到底爱谁》、《网络情缘》、《QQ爱》、《秋天不回来》等流传甚广的网络歌曲。

  青海卫视:西部歌会

  柯以敏、高原红、容中尔甲、徐千雅、央金兰泽、阿宝等西部特色明显的歌手助阵,选秀“花儿”也将成为主打阵容。

  主打“西部、绿色”概念,走“低碳”路线,以慈善为定位,给选秀中走出的“花儿”们更多露脸的空间。同时还将邀请目前国内最著名的画家在演唱会现场作画拍卖,拍得的数额将全部捐给嫣然基金。

  云南卫视:展示3D视频

  请到歌星马修·连恩及纪录片大师杰夫·马文参演。

  晚会名为《地球之声》,晚会倡导绿色、环保和公益,主会场设在北京,分会场在大理。届时,云南卫视将首次在电视节目中播出3D视频。

  陕西卫视:祈福

  征集2011个祈福者零点十分于大雁塔共同诵唱祈福三字经。

  陕西卫视跨年晚会不打明星牌,而是举办跨年祈福盛典,活动场地将在西安大慈恩寺内,面向全球进行跨年直播。

  老牌:江苏卫视

  豪言:立下“军令状”,收视要称冠

  广州日报:今年有十多家电视台都在办跨年演唱会,江苏卫视方面压力大不大?

  张玲燕(江苏卫视跨年演唱会导演):竞争肯定是有,但我也没觉得有什么压力。对于我们来说,延续前两年跨年演唱会的品质和水准,就一定能够突围。

  广州日报:听说你已经立下“军令状”,力争做到收视第一。

  张玲燕:是啊。虽然今年有十几场跨年演唱会一起瓜分收视,但我们还是希望收视能比去年高。争取第一吧。信心肯定是有的。

  广州日报:收视竞争那么激烈,跨年演唱会还要一年年办下去吗?

  张玲燕:对于电视台来说,跨年除了是一个最好的总结以外,还是对来年的一个强势宣传,因此卫视一定会将它做成一个品牌,让自己的影响力通过“跨年竞争”得到一个提升。因此,无论是不是亏钱,都会一年年办下去。

  新军:广东卫视

  低调:加入战斗就是我们的态度

  广州日报:对于跨年大战来说,广东卫视是一个新军。为什么选择在今年加入战团?

  黄若峰(广东卫视跨年演唱会导演):这对于电视台来说是一个品牌提升。既然传统大牌媒体都加入了这个战团,我们也要表示一下,体现广东卫视的品牌形象。而且,江苏卫视、湖南卫视都将他们的跨年演唱会搬到广州来了,我们当然要应战。

  广州日报:不过你们今年的对手相当多,并不只是江苏和湖南。

  黄若峰:虽然今年是很多场跨年演唱会,但并不是所有卫视都在办,所以说我们也是介入得比较早的。这对我们在争夺收视方面也是很有利的。而且,外部压力是永远存在的,我们既然决定加入战斗,就已经表明了态度。

  广州日报:在收视方面,你的预期是怎样的?

  黄若峰:今年对我们来说是打基础的一年,说实话,办得有点匆忙。但我们也不是说太强调12月31日那天的收视,只是让今年的跨年演唱会为明年、后年的跨年演出做个准备。

  揭秘

  跨年演唱会就是“春晚” 票价属“天价”

  除夕是央视的天下,各大卫视纷纷回避,于是“跨年”这一概念逐渐成为各大卫视的收视必争之地,烧钱不遗余力,抢人争分夺秒。江苏卫视跨年演唱会导演张玲燕就承认,跨年演唱会对卫视而言就是“春晚”:“各家卫视都很重视12月31日的跨年演唱会,跨年演唱会作为全年的一个重头戏,对于卫视而言的重要性相当于春晚之于央视,是体现频道品牌的一个最重要的大型活动。”

  此外,卫视竞争越来越激烈也是大家一起办“跨年演唱会”的原因之一。今年,除了在购买和播出热门电视剧时打破头之外,各电视台还纷纷推出大量自办节目来催谷收视。而“跨年”也成为一处必争之地——毕竟,在“收视率说明一切”的今天,哪家电视台都不愿意在2011年的第一分钟就输了收视。

  当各家卫视把跨年演唱会当成一种江湖地位的彰显时,谁来为高额的费用买单?自然是财大气粗的赞助商。虽然不少卫视的跨年演唱会都号称对外售票,但他们都没指望能将巨额投入让粉丝承担,有卫视工作人员告诉本报记者,“其实售票收回成本只是一部分,毕竟拿来公开发售的票并不多,大部分票务还需要回馈赞助商、合作伙伴之类的。”但即使如此,跨年演唱会票价也是属于“天价”:湖南卫视跨年演唱会至尊VIP票要价2800元,江苏卫视跨年演唱会最高票价也达2011元。策划:周娴 撰文:本报记者 莫斯其格

视频集>>

热词:

留言评论