央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

梁氏夫妇

  继国庆档在《狄仁杰之通天帝国》中与刘德华上演对手戏后,刘嘉玲再度出现在贺岁大片《让子弹飞》中,这次她面对的是姜文、葛优、周润发三大影帝联手。作为影片第一女主角,刘嘉玲显得相当从容,与葛优把一对乱世雌雄大盗塑造得活灵活现。至于现实生活中的爱人,刘嘉玲笑着表示,在她看来梁朝伟完全不适合出演《让子弹飞》,最多演个路人甲。

  姜文 熟悉的陌生人

  虽然都是华语影坛大名鼎鼎的演员,但《让子弹飞》却是刘嘉玲和姜文的第一次正式合作。不过刘嘉玲表示,虽是首度合作,却让她有一种与久违好友再度合作的感觉。更神奇的是,两人的第一次合作源于颁奖典礼后台的一次简短对话。

  记者:你是怎么加入《让子弹飞》剧组的?

  刘嘉玲:我想很多时候都要讲缘分的。我和张叔平是特别要好的朋友,我知道他进这个剧组后,有时候就会问他一下工作情况,他会跟我略略讲一些。后来我刚好去参加华表奖颁奖典礼,恰巧跟姜文一起颁奖,我们在后台的时候就聊了起来。当时王家卫的《一代宗师》计划在广东拍,我从张叔平那里听说《让子弹飞》也要去广东,于是就跟姜文说有空的时候我要去探班,姜文当时一个劲地说好,后来才知道就是这么一次对话,让他觉得我挺适合某个角色的,还找来张叔平又聊了一下,最后两个人都觉得我很适合,就来找我演了。

  记者:当时在后台有详细聊电影的细节吗?

  刘嘉玲:我只问了他开拍没有。其实我挺好奇的,因为我很喜欢姜文的电影,无论是他主演的还是导演的,再加上张叔平在组里,所以就很关注。

  记者:在这部戏之前你跟姜文熟吗?

  刘嘉玲:好像很熟,又好像不太熟。我早就开始看他的电影,包括《芙蓉镇》、《太监李莲英》,他开始做导演的《阳光灿烂的日子》。我看着他一路慢慢地成长、成熟,觉得挺有意思的。我们以前会在一些国际影展或一些颁奖典礼碰到,相互挺尊重,很欣赏。

  记者:你觉得姜文是一个怎样的导演?

  刘嘉玲:我想他一定是一个生活体验非常丰富的导演,我觉得每一个导演拍出来的东西,都应该是他非常熟悉的,或者是他对生活的一种想法。我觉得姜文是一个非常敏感的人,他对生活的体验有很多很丰富的想法,从他的对白,或者配乐背后,你可以看到、听到很多层次的东西。

  记者:在与姜文合作过之后,有什么新的感受吗?

  刘嘉玲:我想我跟他合作之后,应该可以说我会更欣赏这个人,不管是演电影也好,当导演也好。我觉得他真的是非常细腻的,有一些丰富的想法,他是节奏感非常好的一个人。因为他在现场,比如说对工作人员的态度、对演员、对女演员的态度,他有不同的态度出来。但是基本上他还是挺疼演员,因为可能他是演员出身,他很了解一个演员在现场的情绪,所以他让演员很舒服地进入到一个状态里面。

  葛优 从“老师”到“夫人”

  葛优在《让子弹飞》中与刘嘉玲扮演一对乱世的雌雄大盗,可谓是与刘嘉玲对手戏最多的男演员。在影片中,葛优被刘嘉玲扮演的角色吃得死死的,以至于葛优在拍摄现场无论戏里戏外一张口就称呼刘嘉玲为“夫人”。

  记者:你与葛优扮演的是怎样一对夫妻?

  刘嘉玲:之前有人说我们是落难夫妻,其实我觉得应该是雌雄大盗吧。我在影片中和葛优的关系挺微妙的,是花了钱请他来帮助自己完成理想的。葛优在影片中特别痴迷这个女人,感觉被吃得死死的。

  记者:这是你们第一次合作吗?

  刘嘉玲:是。其实在影片中我们算是很有默契、志同道合的两个人。但又不能说出来,也不能公开。所以看到我和别的男人有一点暧昧的时候,他就会吃醋,是那种小男人吃醋的感觉。

  记者:你对他的印象如何?

  刘嘉玲:我和葛优以前在公开场合都会见面,他是一个我非常尊重的男演员。我觉得他太有节奏感了,太优秀了,而且戏里戏外都是个非常幽默的人。另外葛优非常有学问,天文地理都懂,甚至连现在最流行的年轻人的对白他都会讲。他很留意生活中的每一个细节,我觉得每个演员都应当有他的敏感。

  记者:你是如何去表现那种把他吃得死死的感觉的?

  刘嘉玲:在进剧组的第一天,还在化妆的时候,葛优就跑来喊了我一声“夫人”。在那之前他一直都叫我“刘老师”,还毕恭毕敬地说是看着我的电影长大的,结果这次老师变夫人了。我想葛优是在帮助自己进入角色,叫习惯了就会变得自然顺口一点。之后我们两个在现场没戏的时候就凑在一起聊,他对于角色的看法让我慢慢进入到那种情境之中。所以后面的表演可谓都是有感而发,我自己都挺放心的,不会有任何顾忌。

  角色 演绎民国性感潮女

  刘嘉玲在《让子弹飞》中扮演的是一个北伐战争时期的青楼女子,但私底下却有自己的抱负和理想。与之前在《狄仁杰之通天帝国》中武则天母仪天下的威严造型完全不同的是,张叔平这次为刘嘉玲量身打造了一个改良的小凤仙造型,不仅新潮而且相当性感。

  记者:请介绍一下你在影片中的角色。

  刘嘉玲:具体来说,我演的是一个在北伐战争时期的青楼女子。这个女孩子是有主见的,因为在当时那个社会里面,我想女人的地位没那么高吧,这个人物好像蛮有自己想法的,所以她想做男人做的事,在当时的社会背景中,她需要利用一个男人来帮助她,完成她的理想也好,梦想也好。

  记者:你是怎样进入这个角色的?

  刘嘉玲:我挺喜欢这个剧组的一点就是他们在拍戏之前或者以外,都不停地在聊。导演、演员、演员之间、编剧,都一直在聊,我们探讨了很多对白,包括对白背后的潜台词,这是我觉得非常过瘾的地方。另外一点就是要感谢造型张叔平,我跟他认识太久了,几乎我每一寸地方他都比我清楚,他让我穿什么衣服我都不会有意见。这次张叔平给我设计的是一个改良的小凤仙造型,你会看到一些不一样的地方,既好像那个年代的装扮但又好像有一点不一样的感觉,挺性感的。这个造型也帮助我迅速进入角色。

  记者:听说这次拍摄挺艰苦的,还有落水的戏份?

  刘嘉玲:我进组的第一场戏就是落水的戏份,光是化妆就化了很长时间,而且在计划的戏份拍完之后,导演都没有喊卡。我觉得一些好的导演他都会给予充足的时间让演员去演戏,我们又不缺胶卷,如果演员有戏的话,他可以让你尽量去发挥,最怕是演员没戏,像他们这种导演,我觉得姜文的电影还不算很长的,我觉得王家卫的电影是会很长很长的,长到你都演完了还要找一些什么戏来演,他也在激发你的潜能嘛。

  至于说到辛苦,我觉得还好,因为我觉得拍电影就是一个很辛苦的工作,我觉得好像拍每部电影都很辛苦的。之前拍王家卫和徐克的电影,我也都觉得挺辛苦的。

  记者:在表演的过程中会不会担心演得太过?

  刘嘉玲:不会。这个戏我非常地放开,我觉得我很相信导演,他在现场一定会带领我走到一个非常好的阶段。

  影帝 老公还是别加盟了

  《让子弹飞》因为集合了葛优、姜文和周润发三大影帝而备受瞩目。坊间曾经有传闻,这部影片唯独少了另外一大影帝梁朝伟,可谓有些遗憾。不过刘嘉玲却认为,自己的老公虽然演技精湛,但完全不适合这部影片,还是等着看影片就好了。

  记者:这部影片集合了三大影帝,你怎么评价三人的表现?

  刘嘉玲:我觉得不需要比较吧,他们三个人都很爷们,是北方人说爷们,他们都很有份量,每个人出来都是不同的份量,不同的感觉,但是是有份量的。

  记者:作为姜文的第一部商业大片,你觉得这部影片具备哪些商业的元素?

  刘嘉玲:其实我觉得姜文的戏好像都挺市场的,他的戏都是表达他对某一段生活的某一段体会。这部片子的商业因素,我想就是有那么多大家熟悉的演员在里面,因为姜文之前的戏大家熟悉的演员可能比较少。我一直觉得自己是没有喜剧节奏的,但这次跟他们合作,跟着他们的节奏就觉得自己也蛮有喜剧细胞的。我想,观众跟着他们的节奏看这个片子,也会觉得非常有趣。

  记者:有些影迷在网上发帖表示这部电影把那么多华语顶尖男影星集合在了一起,唯独少了梁朝伟,你怎么看?

  刘嘉玲:我也有想过这个问题的,但是我觉得这个戏还不太适合他演啊,我觉得这个戏里边的男人都是非常爷们的,梁朝伟比较斯文、文弱一点,跟这种风格有一点差距。他可以在里边演一个路人甲会比较好。

  记者:你应该劝他来客串一下。

  刘嘉玲:完全正确。我们私底下也谈过这部电影,他知道我来接这个戏,还说蛮期待这部电影的,一定会去看。

  记者:算上之前的《狄仁杰》,你已经连续在两部大片中担纲女主角了,是不是在电影上有新的目标和期待?

  刘嘉玲:没有没有。这两部电影的制作班底跟演员,最重要的是其中的角色,都是我非常喜欢的,如果有这个机会给我的话,我觉得我很有必要去参与演出的。新报记者|吴轶凡|文

  【相关新闻】

  拍戏、投资两不误

  刘嘉玲沪上亮新牌  

  梁朝伟、贾静雯、杜德伟……加上时尚界各位大腕儿,谁能一次请动那么多大牌来为品牌当模特走秀?答案就是刘嘉玲。昨天,刘嘉玲在沪推出自己担任中国总代理的日本时尚服饰品牌,众多明星集体登T台走秀。问起生意成功的秘诀是什么,刘嘉玲一边谦称自己做的都是些小生意,一边笑道:“因为我肯吃亏,所以朋友们都愿意帮忙。”

  请来众名人当模特

  刘嘉玲昨天的阵势可谓极其豪华。走秀前红毯上的嘉宾就都是各界名人,林志玲绯闻男友、小S的老公、杨澜、吕燕……不过,走秀现场更让记者大跌眼镜。打头阵的女模特竟是贾静雯。随后登台的模特有上市公司董事长、百货公司总经理、造型公司创始人,还有电影导演陈国熹、歌手杜德伟。周立波则担当了主持人。搞笑的是,由于刘嘉玲代理的品牌giuliano Fujiwara名字不太好记,周立波特别用上海话将其译成“付钱我来”,引来全场大笑。他的串场也很有趣:“下面这位是埃及郊区来的”“这位戴着比小沈阳还大的蝴蝶结”,一次次引来哄笑。

  问起为何会想到这个创意,刘嘉玲笑言,自己觉得这些服装穿在模特身上肯定好,但别人不知道自己也能穿,所以就想到了让朋友帮忙穿着走秀的念头。

  暂无生孩子计划

  最让人意外的是,梁朝伟昨天也和刘嘉玲一起登台走秀。不过,和妻子一起踏上T台的梁朝伟似乎有些害羞,几乎都是刘嘉玲搀着他的胳膊走完全场。估计从《一代宗师》请假来捧场的梁朝伟没想到自己还得当模特。对此,刘嘉玲赶紧发表甜蜜宣言,“他真的很忙,这次他肯来真的要感谢他”。

  12月8日是刘嘉玲的生日,昨日刘嘉玲透露,晚上会招待朋友们,特别要请他们去看自己出演的《让子弹飞》。问起生日愿望,刘嘉玲回答得简单:“增长智慧,健康快乐”。至于是否许“要孩子”的愿望,她赶紧澄清,“没有啦,最近我和我老公都很忙,希望顺其自然,听从老天的安排就可以啦”。或许是因为前阵子拍摄《让子弹飞》太累,刘嘉玲还透露,等这部片子宣传完后,想要休息一段时间,暂时不会接其他电影。

  生意成功因为肯吃亏

  值得一提的是,这次的Fujiwara已经是刘嘉玲代理的第三个国际时尚品牌。此外,刘嘉玲的MUSE酒吧在沪也是经营有道,连续开出分店,算上她遍布各地的房产,刘嘉玲的经营头脑可谓顺风顺水。不过她却一直谦虚地称自己对钱没概念,不善做生意。那到底要怎样才算会做生意?面对记者的这个问题,刘嘉玲忍不住笑了,她先将这个归功于“我只是运气好”。但显然瞒不过去的她还是分享了自己的生意经,“还好啦,其实我做的都是小生意,自己开心而已。如果真要说什么秘诀,就是我这个人比较肯吃一些亏,所以朋友比较多,他们都愿意帮忙”。刘嘉玲的朋友还真是够多,她甚至透露,本来连胜文也受邀参加今天新店的剪彩仪式,但因为发生了众所周知的事件,所以未能到场,刘嘉玲坦言会尽快去台湾探视刚出院的连胜文。

  ○新报记者|茅中元|文

  ○新报记者|朱良城|实习生|梁益宁|摄

视频集>>

热词:

留言评论