央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  陈凯歌花了很大的力气,动用了很强的阵容,耗资数千万美元拍摄而成的故事影片《荆轲刺秦王》,日前在人民大会堂举行首映,紧接着第二天,在北京新世纪饭店举行大型新闻发布会,接受各家媒体的采访,其宣传场面轰轰烈烈,安排别具匠心,不落俗套,为这部陈凯歌心目中“澎湃激扬、惊天动地”的影片摇旗呐喊。遗憾的是,走出人民大会堂的观众在回味《荆轲刺秦王》时,有遗憾感觉的不在少数。京城人不得不承认,片中的大场面,起用的大明星等等均是近年来国产片中非常少见的,这显然是陈凯歌的大手笔,也是陈凯歌的气势,但是片中败笔太多,而这些,又让人们对大导演非常失望。

  人物的不妥当的丑角化处理,被观众认为是影片的一大败笔。中国社会科学院历史研究所的一位研究员对记者说,《荆》片几乎所有陈述的重要角色都非常丑角化,无论是秦王还是荆轲,像在上演一幕幕滑稽戏,特别是由李雪健饰演的秦王,时不时地像小丑一般作出种种丑态,让人非常不舒服。“他这部影片中的人物,说的似乎都是历史中的故事,但却让人不知说的是谁?”有这种观感的不是少数。许多人在谈到这部影片的丑角化时都说,可以让某一个人物有特别的丑角处理,例如荆轲刺秦王一场戏,影片处理成荆轲用了计谋,让自己喜怒不形于色,像一个呆傻儿一般让秦王松懈了警惕,这里,暂且不说在战时,派一个如此呆傻的人作使臣是否可能,就说这样的一种处理,权当有其理由;但是,如若使这一时期的所有主要人物在某种程度上都具有这样丑角化的一面,人物的类同感就大大增加,人物的生命力就非常有限了。三个多小时的悲壮故事,竟让人感动不起来。

  影片的第二大败笔是,“导演似乎把主要精力放在了布置大场面和剪接上,片中人物似乎总在不停地唠叨,以至于观众对影片的印象只剩下血腥和持续的杀戮。”观众玉笛这样陈述自己的观感,而有这样感受的,并非玉笛一人。在10月9日举行的新闻发布会上,有记者用同样的疑问向陈凯歌提问,但是这样带有讨论问题性质的提问,显然是陈凯歌这样的大导演无法接受的,他表现出了相当的不耐烦,这使在场的人们都意识到,这类问题使大导演不高兴了。

  其他相关:

  (一)北大历史系教授、秦汉史专家张传玺说:“荆轲处在一个个人主义的时代,他被一种‘义’的观念所驱使,虽然他的确勇敢,但他的‘义’毕竟是个人的小‘义’,而秦始皇的统一大业才是大‘义’。因此我认为不必要把他拔高到英雄人物的高度。”

  (二)2000年,在一世界范围的影视评选中,导演陈凯歌的《荆轲刺秦王》不幸被列为第四大不受欢迎的影片,这也是本次评选中惟一入选的中国片子。而同时入选为十大不受欢迎的影片有《海滩》、《新圣女贞德》等著名影片。这些影片中的许多世界级明星都被列入批评之列,像曾在《泰坦尼克号》中红遍世界的男主角莱昂纳多等。  

  《荆轲刺秦王》入选的原因是,这部片子投入了8000万人民币的巨大资金,但由于陈凯歌过于“玩”艺术,结果浩大场面下来之后,大家都不知道他在“干嘛”,而据播出这个消息的《环球影视》节目透露,由于“玩”得太过,观众们不买账,一年多来他还没有收回巨额的成本。  

  《荆轲刺秦王》在各地上演之后,一直受到各方的批评,看来像陈凯歌这样的世界级导演也没能逃过大家的批评。而对女主角巩俐的表现,也有人认为是“瞎掺和”。

视频集>>

热词:

留言评论