央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  “这简直就是上个世纪50年代最唯美爱情童话的浓缩版本,还真有‘偶像剧’的潜质。品质过于完美,反而有点不接地气了”

  地面频道播出因植入广告饱受诟病的《金婚风雨情》,最近登陆安徽、江西、北京等四大卫视。作为2010年压轴的重头大剧,引来热议的同时,记者发现,不少观众看完该剧前12集均表示,感觉演员的演技跟“佟志”和“文丽”比还差点儿。□今报记者 吴婧

  赞的说

  姜文客串很出彩,演员看着很养眼

  说到《金婚风雨情》,姜文的参演绝对是一大亮点,而且不少观众还是冲着他去看的第一集。姜文操着一口四川话,霸气十足地命令胡军解决个人问题:“一定要在军校期间把这个任务完成,搞对象和打仗一样,都是军人的任务。”

  观众张娟说,上次看姜文演电视剧还是《北京人在纽约》,姜文的演技带有强烈的个人风格,但又十分自然松弛。

  “姜文的一口四川话本身就又亲切又好笑。”张娟说,联想到姜文和周韵在现实生活中的夫妻关系,觉得这个人物就更喜剧了。“很久没有在电视上看到姜文出演,看得很过瘾,头几集简直把主角的风头盖过了”。

  除了姜文的精彩客串,不少观众也很认可这个版本的男女主角,“外形很养眼,男的高大帅气,女的温婉可人,十分般配”。观众李伟说,虽然周韵重回荧屏后已是两个孩子的妈,但开头扮演的舒曼是一位22岁的未婚女子,依然气质出众,梳着两个羊角辫,抿着嘴微笑,“江南小女子的那股子劲儿十分迷人”。当然,许多女观众还是喜欢硬朗的胡军,觉得他无论是外形还是气质,都很有军人的范儿。

  而让许多观众觉得有新鲜感的是,同样是从20世纪50年代末到21世纪初的50年跨度,该剧不仅表现了人物间的情感变迁,在这半个世纪中发生过的重大历史事件,如朝鲜战争、大跃进、“文化大革命”、改革开放,都有体现。如同剧名一样,是“风雨50年”代替《金婚》的“吵闹50年”。

  “两个出身不同的人结合后,引来的种种矛盾巧妙地与中国的时代变迁融合,这也让这部剧的人文内涵更加丰富。”李伟说,剧中的矛盾冲突很精彩,但其中不乏轻松搞笑的桥段,看得人十分愉悦。

  笑场的说

  铺垫不够,情节台词太“琼瑶”

  一个是叱咤战场、载誉归来的抗美援朝英雄,一个是仰慕英雄、渴求上进的资本家知识分子小姐。两人一见钟情,耿直为了和资本家的女儿舒曼在一起,甘愿脱掉军装,与大好前程擦肩而过……

  看到这个开头,有观众感叹:“这简直就是上个世纪50年代最唯美爱情童话的浓缩版本,还真有‘偶像剧’的潜质。”但让观众有点不能接受的是,两人虽然通了6年信,但刚见两次面就爱得死去活来,实在让人不解。

  除了开头,剧中的情节也让人觉得不接地气,浪漫得不太真实。胡军扮演的那个军人出身的大老粗,时不时地会来一番真挚的表白。

  胡军扮演的耿直,与《金婚》里的平民佟志相比,可以说是用爱和奉献诠释了一个大英雄、好男人的完美形象,“品质过于完美,反而有点不接地气了”。观众王亚觉得,这样的人物塑造会让观众感到有些距离,怀旧时也少了份亲切感。

  不仅是情节,剧中的台词也十分“琼瑶”,新婚之夜,耿直对媳妇儿表白:“我爱你,我不能没有你,就算再让我选择一万次,我还会选择你!”诸如此类的台词比比皆是,让人肉麻得一塌糊涂。

  批的说

  主角演技一个太过,一个太收

  虽说在上星前,关于植入广告的新闻炒得沸沸扬扬,但截至目前,让观众看着别扭的却是两个主角的演技。

  看过《金婚》的观众对《金婚风雨情》的叙述方式并不陌生,仍旧是编年体形式。第一年:英雄美女一见钟情,耿直为爱牺牲转业;第二年:适应转业,新婚甜蜜……但这种年龄跨度较大的戏份十分考验演员的演技。“不对比,真不好发现,原来影帝也不是无所不能的。”网友00说,看《金婚》时,两个主角对不同年龄特点的把握十分精准。她记得,有场戏是中年文丽一边跟人说话一边双手插在裤兜里慢慢走路,“太有亲切感了,因为我小时候我妈就是那个样子”。

  但《金婚风雨情》中,不仅耿直和舒曼“安静”,两个人的演技也让人很着急。“胡军有时候演得太过了,有点夸张做作。”观众王艳说。

  而对于周韵的表演,她却觉得太收了。“不咸不淡,周韵塑造的舒曼给人感觉不真实,仿佛一直游离在角色之外。”王艳认为,周韵演年轻时的戏份还不错,很符合崇拜大英雄的青年学生的韵味,但到了中年,演技就显得不够醇厚了。

  ■ 观众观感

  ★★剧中关于唐山大地震的情节让我看了很感动,因为在汶川大地震的前一夜,我和老公闹得很凶,还签了离婚协议书。第二天下午地震了,老公一把拉起我就往楼下跑。我当时就想,这么好的男人,我怎么舍得离开他呢?我就突然体会到了要珍惜眼前人。 观众唐娜

  ★★现在,我们一家人都把《金婚风雨情》称为“打鸡血的”,里面说唐山话的婆婆太搞笑了。 网友这种热

  ★★婚姻就像下棋,恋爱是开局,固然重要,但之后漫长的中盘阶段,则更重要。很多婚姻的解体就是因为 “一件小事”引起的。其实,在这之前,夫妻之间肯定已经为无数个 “一件小事”纠结过。所以,婚姻需要呵护。

  网友蓝天枫叶

  ★★我看了十多集《金婚风雨情》,虽然植入广告太多让人不太舒服,但这部婚姻教科书还是教会了我很多东西,我觉得舒曼是个很聪明的女人。面对丈夫的小桃花,不像一般女人那样吵闹。这点我应该向她学习,女人的温柔是最能打动男人的武器。

  观众小敏

视频集>>

热词:

留言评论