央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

楚天金报讯 图为:李宇春

  图为:黄小琥

  图为:王菲

  图为:李健

  图为:汪峰

  图为:旭日阳刚

  本报记者王虹

  提到翻唱,很多人嗤之以鼻:不就是换个节奏、换个版本、换汤不换药的“口水歌”?那你就大错特错了!这年月,翻唱已不仅仅是模仿,更不是低劣的山寨。一不小心,翻唱者很可能成为当红炸子鸡,而沉寂多时的原唱也大有机会重生,来个咸鱼翻身,红得像番茄。真正是:新人笑,旧人也笑啊!

  歌曲《我的眼里只有你没有他》

  翻唱者:李宇春

  重生对象:黄小琥

  成功指数:

  《我的眼里只有你没有他》可谓“历史悠久”,词作者是著名指挥家陈燮阳的父亲陈蝶衣,早在上世纪三四十年代便驰名上海滩。当年,“金嗓子”周璇也演唱过他的不少歌曲。《我的眼里只有你没有他》问世的最初半个世纪中,刘文正、张国荣等都曾演唱过。进入新千年,台湾歌手黄小琥2001年的翻唱版本绝对值得一提。

  黄小琥是谁?虽然近十年来她到内地的次数不超过10次,但她在台湾与蔡琴齐名。1991年,出道仅一年的黄小琥便凭借专辑《不只是朋友》获得第二届金曲奖最佳新人奖,一时风光无限。不过此后她一直没有佳作问世,导致歌唱事业停顿。2001年,黄小琥翻唱了《我的眼里只有你没有他》,可惜爵士风时运不济,她不得不继续辗转于PUB游唱。

  当“超女”比赛的热潮席卷大半个中国,略带中性的李宇春同样选中了《我的眼里只有你没有他》,“我的眼里只有你没有他,你要相信我的情意并不假……”不论唱功,不论舞功,单就是这充满诚意的歌词,也足以打动为其痴狂的“玉米”。那一役,李宇春凭借此歌结束与人气同样极高的周笔畅的拉锯战,锁定胜局,从此进入“李氏时光”。

  时至今日,不论黄小琥是否接受,一个不争的事实是:正是李宇春,给了她第二春!借着李宇春的光,“原唱”黄小琥重回大众视线,虽然她这位前辈每次接受采访都不得不面对与晚辈李宇春相提并论的窘境,但她总算有了重出江湖的机会。2009年,黄小琥在沉寂8年后推出专辑《简单/不简单》,并在18年后再次入围金曲奖。在台湾超级星光大道出任评委后,黄小琥今年又驾临花儿朵朵赛场,与包小松展开评委之间的PK,台上台下,耍酷玩帅,观众老老实实地照单全收。

  歌曲《传奇》

  翻唱者:王菲

  重生对象:李健

  成功指数:

  喜欢在校园唱歌的李健,正是10年前与清华校友卢庚戌共创“水木年华”的元老。在唱红《一生有你》的鼎盛时期单飞,独自走上音乐创作之路。《似水流年》、《为你而来》、《想念你》、《寂寞星空》、《音乐傲骨》,单飞的8年时间里,李健接连推出四张专辑,却始终没能再回舞台中央。直到虎年央视春晚,王菲唱着他的旧作《传奇》复出。“想你时你在天边,想你时你在眼前,想你时你在脑海,想你时你在心田……”王菲的天籁之音打动了数以亿计的观众,可谓成功复出,而通过央视春晚这个平台,《传奇》也造就了李健的“传奇”:网络点击率骤增,卡拉OK点歌率爆涨。更有趣的是,当歌迷翻查原版《传奇》时竟惊呼,原来这么好听啊!此一时彼一时,想必李健一定痛心疾首:8年啊,你们听了8年才觉得好听!

  不可否认,李健这一次的“火”,离不开天后王菲。在武汉接受记者采访时,虽然他不愿意总是提到王菲,可也乐呵呵地接受这一“现实”,“换个角度想,这的确是个机会:王菲随便给一点阳光,我便灿烂了!”毕业于清华大学的李健,在感性中又有一份严谨的理性。在他看来,“王菲是天上的传奇,她让我也成为传奇,不过,我只是一个人间的传奇。”

  即便是人间的传奇,李健的重生也足以让人“羡慕、嫉妒、恨”这一年,李健的待遇宛若巨星。举行个人演唱会,为时尚电影配乐,频频出席各种商业活动、为知名广告代言……着实成为“传奇”。

  歌曲《春天里》

  翻唱者:旭日阳刚

  重生对象:汪峰

  成功指数:

  “没有信用卡没有她,没有24小时热水的家,可当初的我是那么快乐……”近日,翻唱歌曲《春天里》的视频被网友以近乎疯狂的速度转载,超过1000万的点击率让两位农民工歌手骤然成名。在这段4分钟左右的视频里,他们原生态的表演触动了人们心里最柔软的部分,质朴有力的歌声“唱哭了很多70后、80后”,连湖南省委书记周强也为之热泪盈眶。

  很多人以为《春天里》是这个农民工组合“旭日阳刚”的原创作品,因为其中的歌词朴实无华,旋律又简单易唱。其实,这并不是一首新歌,它出自摇滚歌手汪峰。

  原来,这首《春天里》去年推出后波澜不惊,除了在业内获得认可外,传唱度并不是很高。今年,快男选手的翻唱加速了《春天里》的流行,但真正打动网友的,却是“旭日阳刚”的版本:29岁的刘刚和44岁的王旭光着膀子在出租屋里激情高歌的情景,引来网友留言:一次次听这首歌,任眼泪流淌。

  巧合的是,汪峰11月13日在上海举行摇滚演唱会。借此机会,他盛邀“旭日阳刚”登上8万人的体育场舞台,同台飙歌。那一幕,成为全场的亮点,不仅让旭日阳刚开了眼界,更让现场歌迷真真切切地感受到了摇滚的力量。当然,汪峰也当仁不让地成为受益者借着出人意料的翻唱,汪峰迎来了自己的又一个春天。

视频集>>

热词:

留言评论