央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  凭借春晚小品一夜走红后,邀小沈阳商演的厂家络绎不绝。就在他准备大展拳脚之时,传出师傅赵本山限制其演出的消息。不少人怀疑赵本山此举有希望保住自己地位故意打压小沈阳之嫌,小沈阳昨日坦言:“师傅那样做是为保护我,他更像是我的恩人和父亲,他说什么都是对的。” (12月6日《成都晚报》)

  “赵本山说什么都是对的!”小沈阳的这句让我想起了“两个凡是”,即凡是毛泽东说的都是对的,凡是毛泽东的指示我们必须坚决执行。在拨乱反正中“两个凡是”受到了批判,毛泽东也走下了“神坛”。一代伟人毛泽东的话都不全是对的,当代艺人赵本山的话难道全都是对的?这显然是小沈阳神化赵本山。小沈阳在公开场所频频向赵本山表忠心,恰恰说明他们的师徒关系已经变了味儿,小沈阳和赵本山之间产生了信任危机。

  小沈阳是赵本山的徒弟,也是赵本山把他带红的。按照老理,师徒如父子,小沈阳尊重和感谢赵本山是人之常情。但小沈阳对赵本山言听计从,还是事出有因。笔者注意到,赵本山多次表示,小沈阳现在还不成熟,不能“得瑟”。最近有外界传言小沈阳会上春晚独挑大梁,赵本山断然否认,并表示现在小沈阳还没有实力和资格单独上春晚。这两年,有小沈阳的地方,处处都有师傅赵本山的影子。无论是《三枪》,还是《大笑江湖》,都是师徒齐上阵。可以说,这是赵本山在以保护小沈阳的名义掌控他的演艺活动,担心小沈阳翅膀硬了以后离开自己。赵本山不断敲打小沈阳,说明他对小沈阳缺乏足够的信任。

  俗话说,青出于蓝而胜于蓝。作为赵本山来说,应该为培养出小沈阳这样的徒弟而感到骄傲和自豪(尽管有许多观众不喜欢小沈阳),只有将小沈阳扶上马送一程,尽快让小沈阳“单飞”,并希望他超过自己,才是师傅应有的胸怀和远见。否则,始终把小沈阳揽在怀里,将来自己不行了,小沈阳也就废了。作为小沈阳来说,什么才是对恩师最好的报答?那就是在事业上大展宏图,把师父的艺术发扬光大,并且尽快独立起来。在演艺圈里,不仅要有才艺,还要会运作。如果小沈阳始终生活在师父的阴影下,将来恐怕也难成大器。

  赵本山说带徒弟上春晚是给徒弟当“绿叶”。其实,观众更希望赵本山和小沈阳在春晚舞台上都是“红花”。

视频集>>

热词:

留言评论