央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  新片《赵氏孤儿》热映 本报独家数据分析 票房在2.3亿-3.4亿之间 必将刷新个人纪录———

  保两亿冲三亿,陈凯歌这一次要打票房“翻身仗”了。

  本月4日,陈凯歌的新片《赵氏孤儿》在国内公映,首日票房2670万,第二天2440万,成为近期中国电影市场的“带头大哥”。

  本报数据小组预测,《赵氏孤儿》的最终票房将在2.3亿-3.4亿之间。而此前,陈凯歌还没有任何一部作品票房超过2亿。

  业界认为,陈凯歌打这一次翻身仗,是多种因素综合下的结果,陈凯歌的时代到了。

  历史票房

  陈凯歌

  无一作品票房超2亿

  国内三大导演陈凯歌、张艺谋和冯小刚,无论名气还是作品,陈凯歌都不输给另外两位——张艺谋有《红高粱》和《活着》、冯小刚有《集结号》和《唐山大地震》、陈凯歌则有《黄土地》和《霸王别姬》。

  但唯独票房,陈凯歌被落在后面很远:张艺谋的《英雄》全球票房超过10亿,冯小刚的《唐山大地震》国内票房接近6.7亿。而从绝对数字来看,陈凯歌还从没有过票房超过2亿的作品,2005年的《无极》(1.8亿)已经是其最卖座的影片。

  当然,如果从口碑和历史地位来看,无论张艺谋、冯小刚还是国内其他导演,都没有作品能够超过《霸王别姬》。

  陈凯歌影片历史票房

  年份 影片名称 票房

  1993年 《霸王别姬》 4000万

  2002年 《和你在一起》 2000万

  2002年 《温柔地杀我》 242万

  2005年 《无极》 1.8亿

  2008年 《梅兰芳》 1.165亿

  新片战绩

  上映两天

  吸金逾5000万

  历史已经成为过去,陈凯歌这一次要打“翻身仗”。

  据记者从《赵氏孤儿》投资方星美国际集团拿到的最新统计数据,该片于上周六上映之后,首日票房为2670万,是2010年仅次于《阿凡达》和《唐山大地震》的作品。第二天,该片又劲收2440万。

  也就是说,上映前两天,《赵氏孤儿》票房达到5110万。

  《赵氏孤儿》的上映时间是周六,如果提前一天上映,其首周末票房应该在7500万左右。

  本报预测

  根据目前的市场情况,本报数据组通过首日票房、首周末票房(3天)、票房递增规律等多种方式预测,《赵氏孤儿》的最终票房将在2.3亿-3.4亿之间,铁定将超过《无极》的1.8亿,成为陈凯歌票房最好的作品。

  总票房介于2.3亿-3.4亿之间

  预测一

  3.12亿

  预测参照:首日票房

  市场规律:总票房>首日票房×10,则《赵氏孤儿》总票房>2.67亿

  本报模型:依2010年主要大片的首日票房及其总票房数据,建立模型,进一步预测《赵氏孤儿》总票房为3.12亿

  预测二

  2.3亿

  预测参照:首周末票房

  市场规律:总票房≈首周末票房×3,则《赵氏孤儿》总票房≈2.25亿

  本报模型:依2010年部分大片的首周末票房及其总票房数据,建立模型,进一步预测《赵氏孤儿》总票房将达2.3亿

  预测三

  大于2.3亿

  小于3.4亿

  预测参照:票房增长方式

  市场规律:一部大片上映之后,其票房增长总体呈递减趋势

  本报模型:参照今年票房过2亿的影片周票房,结合票房增长规律得出《赵氏孤儿》票房沙盘推演:上映第一周,票房达7500万;第二周,预计票房增长率1.07%左右,累计票房1.55亿;第三周,预计票房增长率0.52%,累计票房超过2.3亿;但总票房不会超过3.4亿

  陈凯歌执导的《赵氏孤儿》打了明星牌,请来葛优演程婴(剧照)

  政府支持 宣传到位

  中国最大的娱乐产业研究机构艺恩咨询副总侯涛在接受记者采访时则认为,《赵氏孤儿》在票房上的突破在一定程度上也得益于地方政府的支持和强大的宣传。

  《赵氏孤儿》从筹备之初就得到山西省宣传部的大力支持,而在宣传强度上也明显高于《梅兰芳》。《赵氏孤儿》从开拍几乎平均每个月都有一次新闻发布会,而在电影上映后,整个剧组更是在北京、上海、成都轮番宣传,新闻曝光率上比起前作也高得不是一星半点。

  “现在的电影市场竞争这么激烈,再好的片子没有好的宣传票房也高不起来。”侯涛说。前不久遭遇滑铁卢的《剑雨》就是一个最好的例子。侯涛认为,电影强大的宣传至少为影片带来20%的票房。

  题材讨巧 迎合市场

  “《赵氏孤儿》题材十分讨巧,识别度高,一定程度上也有益于票房的增长。”国内知名影评人周黎明说道。

  《赵氏孤儿》取材于中国传统历史故事,可谓家喻户晓,而这一典故被拍摄成电影,对于中国的观众来说,多少会有点吸引力。

  周黎明表示,这一题材也有利于打入国际市场。18世纪法国大文豪伏尔泰曾根据传教士译介的“赵氏孤儿”故事改编撰写了戏剧《中国孤儿》,该剧在欧洲十分盛行,至今仍是经典。

  “因为对题材的熟悉,海外的观众更容易接受这部中国电影。”周黎明说。

  市场扩大 助涨票房

  业界分析

  中国电影产业研究中心主任刘浩东在接受记者采访时认为,这次陈凯歌的电影在票房上之所以有如此大的增长,还是得益于中国电影市场的整体发展和扩大。

  “仅今年11月份,全国电影票房同比增长就超过了66%,这对单部电影的票房有着绝对的影响。”刘浩东说。

  他解释道,陈凯歌的前作《梅兰芳》票房为1.1亿,而经过两年的时间,中国电影制作水平不断提高。算上中国电影票房的自然增长率,按此计算,以陈凯歌的知名度以及票房号召力,《赵氏孤儿》的票房如果不突破3亿,只能算是退步。

  刘浩东坦言,如今国内的电影市场越来越成熟,国内一、二线城市观众的观影习惯基本已经被培养起来。中国早已经过了“亿元”大片的时代,正向“三亿”、甚至是“五亿”大片时代迈进。

  另外,《赵氏孤儿》选择上映的档期又是中国电影最吸金的贺岁档,所以票房高是预料之中的。

  大阵容好故事是立足之本

  该片投资方星美国际集团副总裁、《赵氏孤儿》总策划袁鑫上午在接受本报采访时表示,该片目前的票房基本达到预期。

  谈到影片取得的初步成功,袁鑫认为有三点原因:

  其一,影片的主演阵容很强大:葛优、王学圻、黄晓明、范冰冰、海清这些演员基本上都是目前国内最受关注的。

  其二,此次陈凯歌讲故事的方法很恰当:用商业化的手法,讲了一个比较简单的故事,老少都看得懂,不觉得累。

  其三,影片的口碑和质量都属上乘,在观众当中营造了很好的影响力。

  陈凯歌:票房好要感谢观众

  对于这一次漂亮的“翻身仗”,陈凯歌本人乐呵呵地表示:“票房好要感谢观众,感谢你们对我和中国电影的厚爱。”

  但陈凯歌也说,票房不是一部影片的全部。

  在他看来,电影必须承载一定的社会责任、要有所表达:“不是说要让你用电影去教育观众,而是说你要让观众看了你这个电影之后,在获得娱乐感受的同时还有所思考。”

  陈凯歌表示,《赵氏孤儿》宣扬的是一种诚信,而这恰恰是当前社会所缺少的。

  《赵氏孤儿》剧情

  故事以春秋时期晋国两位权臣赵盾和屠岸贾(王学圻饰)之间的争斗开端。屠岸贾设计将赵盾一家满门抄斩,只剩下嫁入赵家的晋国公主(范冰冰饰)还没杀。公主怀着孕,屠岸贾就严令封锁公主府,并决定等孩子生下来就斩草除根。

  公主为了延续赵家血脉,就将生下来的孩子交给赵盾的朋友程婴(葛优饰),之后自杀。程婴带着孩子,踏上了逃亡和复仇之路。

  本版撰文/记者 王岗 高嘉阳 喻德术

  预测中的

  《赵氏孤儿》票房走势

  35000

  30000

  25000

  20000

  15000

  10000

  5000

  750

  1551

  2328

  3468

  第一周

  第四周

  第三周

  注:本月16日和22日,姜文的《让子弹飞》和冯小刚的《非诚勿扰2》将相继在国内公映,因此三周之后,《赵氏孤儿》的市场空间将变得非常狭小,继续增长的幅度将会非常有限,估计要比正常的预测值低

  片方回应

视频集>>

热词:

留言评论