央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

电影演员张国立

  和名人、明星打交道,最容易看透世态炎凉。

  某华谊女星,当年曾在重庆和我们一起坐羚羊、吃路边火锅,在好乐迪K歌,后来飞黄腾达成了贵太太,日前记者打电话希望约采访,其出面当路障的女助理就已经“送我离开,千里之外”了。

  我一直坚信,一个人可以坐上火箭,一夜成名,但要真正获得圈内圈外的尊敬,那的确需要好人品。

  这两年,张国立频繁来渝拍戏,和他接触不少。照理说,在中国的影视圈,张国立早已是“没有办不到,只有想不到”的主,但他从来不玩摆谱那一套。讲几个小细节——有次去采访,张国立正在吃核桃,他把装核桃的袋子递给我,用重庆话说:“来!整两颗。”我采访唐国强,谈到《三国演义》,他窜到身后,调皮地对唐国强说:“你别听他吹,《三国演义》播那会儿,他才是个小屁孩儿。”采访完了,他还会主动问我,“任务完成了吗?”最近一次见他,是重大美视建院10周年,张院长不带任何随行人员,学生拥着他拍照,张国立脸上始终挂着笑脸,来者不拒,实在招架不住,也是开着玩笑说:“你们这些孩子呀,真调皮。”

  于是我终于明白,在去年的央视群英会上,为何某位春晚大腕享受着央视接待的最高待遇,却孤坐在一边无人搭理;而张国立则是不断有人上前握手、问候。也明白了我认识的一位愤青导演,说到谁都是一脸的不屑,唯有说到张国立会肃然起敬。

  (摘自2010年11月22日《重庆晚报》)

视频集>>

热词:

留言评论