央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  把一个广为流传的故事搬上银幕,如何牢牢把观众固定在座位上,陈凯歌确实琢磨过,影片宣传语可见其想法:就算早已知道故事,我们依然揪心到最后一刻。可是看完整部电影,不少观众普遍反映:前40分钟就把戏瘾过完了,哪来揪心到最后一刻?

  在记者参加的试片过程中,前40分钟放映中,影院里的人都聚精会神地盯着银幕:王学圻扮演的屠岸贾处心积虑地谋划陷害权倾一时的赵家,那边厢葛优出演的程婴高龄当父亲,四处跟人分享,朝堂间尔虞我诈对比市井的小小温馨,确有一种“山雨欲来风满楼”的紧迫感。直至赵家凯旋,屠岸贾阴谋也完成部署,整部电影最令人血脉贲张的时刻到来,当屠岸贾一下摔死程婴亲生儿子之时,令人喘不过气的紧张感终于停止了,并且不再回来。

  公映前《赵氏孤儿》在不少地方做过试片,几乎八成的口碑都盛赞开篇体现了陈凯歌的大师功力,但和毁誉参半的《梅兰芳》一样,《赵氏孤儿》电影前半部分也受到豆瓣网友高度评价,有人这么说道:“宫廷政变一幕的壮丽与惨烈,可以与大多数史诗电影杰作并列而无愧色。”后半段黄晓明比葛优出位

  相比“无尿点”的开局,从程婴与孤儿入驻屠府,屠岸贾将赵孤当作半子抚养,后半部分电影一副“云淡风轻”模样,屠岸贾从屠夫变慈父,带着干儿子看风景讲讲人生道理,即便赵氏孤儿得知真相前去报仇,三人对峙的画面气势很弱,有观众直言,看不懂陈凯歌最后具体想表达的想法。所以有观众评价:“前面无敌,后面无极。”

  不过在拖沓的后半段电影中,本是配角的黄晓明一跃成为主导观众情绪的人物。以疤脸造型出现的他扮演“韩厥”,本是屠岸贾亲信,良心不忍放走葛优,却遭毁容,自此两人成为盟友。每当葛优跟黄晓明密谋报复画面出现,就能掀起一阵阵的笑声,微博上有人针对这段故事开玩笑说,没想到《赵氏孤儿》最后讲的是:“一个男人和男人之间隐秘的断背山的故事。”

视频集>>

热词:

留言评论