央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  蔡康永投资艺术品达13年,最近和友人合出新书《蔡康永和买画的朋友们》,分享收藏艺术品的乐趣,他这几年更勇于出手,甚至花5百万元(约100万元人民币)买下以色列设计师Ron Arad设计的1张椅子,他透露才1年该作品已涨至600万元(约120万元人民币)。另外还收藏草间弥生、村上隆、KAWS等人作品,部分作品5年投资报酬率已涨10倍。

  蔡康永去年砸500万元(约100万人民币),请朋友在英国画廊买下以色列家具设计师Ron Arad所设计1张造型独特、以红色与银色为主色调的椅子“Blo Void 4”,它造型流线,光泽亮丽,他笑说:“很多人以为家具不属于艺术品,但如今这家具已经进化为雕刻品了。”

  2 年前他在日本小型拍卖会上,以35万元台币(约7.5万元人民币)买下80多岁、目前住在精神病院的日本艺术家草间弥生创作的“蕾”,如今该作品已涨5倍达175万元(约38万元人民币),该作品以 网状和点点为创作主架构,以女性特征的阴道融合性、生命起源和女性突破等意义,他表示她的作品在1980年花10万元(约2万元人民币)就可买到,如今起码要花50万元(约10万元人民币)才能到手。

  另外他去年在网络上 以9万元(近2万元人民币)买下LV樱桃包设计者村上隆所创作的5个限量公仔“inuchi doll”,其中2个Victor(白皮肤、穿黑色衣服)和Bob(黑皮肤、穿白色衣服)现在叫价12万元,该系列公仔穿有不同色彩衣服,肤色也不同,他表示穿红色衣服的公仔最贵,买价约15万元(约3万元人民币)。 虽爱投资艺术品,但蔡康永认为这领域一是换现金和脱手都慢;二是不能贷款买,必须全额现金,资金要雄厚;三是作品来源有限,要与全世界的投资者抢购,很花费时间;四是万一买错,投资的几百万元可能付诸流水,因此他不赞成一般人贸然投入。(Apple/文)

视频集>>

热词:

留言评论