央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  居文沛因为涉猎广泛而被称为“内地才女”,作曲指挥系毕业的她在主持、作曲等领域都取得了不俗成绩,近几年演绎方面也获赞颇多。2009年凭借电影《即日起程》,荣获2008年度最佳电影潜力新人。今年更是携电影《康定情歌》摘得中美电影节的影后。在谈及《康定情歌》这部电影时,居文沛对这个故事有着更深的感悟:“这个故事有一种很震撼的力量,是一种人性。”

  震撼《康定情歌》故事

  居文沛透露,电影开拍前,江平导演拿着一个剧本给她看。这个剧本讲的是藏汉两地的爱情,一个藏族农奴女孩,被解救之后爱上了解救她的那个解放军,但是因为一次意外他们俩分开了,这一分开60年没有再见面。居文沛当时看到这个故事就被这个故事感动了:“他们相爱之后,是一种就像天上的雪一样纯洁和美妙的一种爱情。”居文沛接拍电影之后,她的戏份都是在藏区拍摄的,她描述在藏区她面对雪山的时候对于这个故事有了更深的感悟,“当我看到雪山的时候,会觉得天地之间会有那么纯净的一种自然力量,其实那是一种非常神秘的力量让他们等待了60年。”

  通过艺术追求终极智慧

  居文沛毕业于上海音乐学院作曲指挥系,留校任教的同时,还涉足许多领域,演戏、主持、为影视剧作曲,而且各方面也取得了不俗成绩。在谈及居文沛涉及的这些领域时,居文沛淡然一笑,“我只是爱好比较广泛而已,其实有梦想的人活得比较自由。你的天空,你的世界会更加宽广。”居文沛表示,其实从艺术创作来讲,她从来没有想过要给自己的工作按一个定位。“这些领域表达的都是对生命的认识,只要有创造性,我就会去尝试。我追求的是一种终极智慧,在日常生活中可能我们缺少这样的途径,但是艺术会给我们提供这样一条道路。”(和颂世纪)

视频集>>

热词:

留言评论