央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  本报记者 江波

  早报讯 7个月前,如果没看过《岁月神偷》,基本很少有观众知道李治廷是谁。但现在,他的海报一挂在影院门口,N多人惊叹“这不是李小龙吗”。

  对此,这个23岁的小男生特别感恩,感慨这回没人叫他“小王力宏”了。“他很棒,但是我不喜欢被写成‘小王力宏’,这个挺烦的。”李治廷纠结地说。

  大学读的是物理

  因《岁月神偷》进入影视圈

  李治廷的成长背景放在当下的娱乐圈足以成为“稀世奇珍”:出生商人之家。被父母送到英国留学,读的居然是物理系。

  “其实我本来没想读物理系。最早的时候,我和妈妈说以后要修文学和音乐。结果,妈妈立刻反问我,你读了这个专业,以后出来不做音乐能做什么?我答不出来。念大学报名的时候,一来是我自己对物理有兴趣,二来这个专业很吃香,毕业后找工作容易,我就报了。”

  李治廷对自己的前途设计是先靠一个好专业养活自己,再去逐步实现自己的音乐梦想。结果,突然有一天,家里来了一个叫罗启锐(《岁月神偷》的导演)的世交好友,李治廷就被拉去拍电影了。

  “我妈妈一开始很介意我进娱乐圈。但看到《岁月神偷》反响不错,我也拿了个金像奖,现在又有《李小龙》。她就接受了。毕竟,我现在也算有自己的事业了。其实,金像奖的奖杯本来我一直放在盒子里,但爸爸妈妈不答应,坚持要拿出来。每次看到他们在擦那些奖杯,我就觉得特别开心。”

  为了演好李小龙

  李治廷每天练功夫学跳舞

  在香港电影史上,演过李小龙的演员不少,李治廷无疑是最像的一个长长尖尖脸型,高挺的鼻梁,又粗又浓的眉毛,混血儿的气质。唯一让人担心的是他的身材。当初《岁月神偷》上映的时候,李治廷单薄得来一阵风就能吹跑了,可等到《李小龙》开机,他居然已经有了大块肌肉。

  “其实我也不敢相信我能演李小龙,觉得自己这里不像,那里不行。比如功夫,李小龙的功夫特别棒,但是我从小到大从来没有打过架。”为了更靠近李小龙,李治廷每天跟着师傅练功夫、练肌肉,自由搏击、咏春还不算,因为李小龙拿过舞蹈冠军,李治廷还要学跳恰恰。

  他甚至还在片场掉过眼泪:“电影里那段米厂的戏,我第一天就扭了脚,连路都走不了,但第二天要拍打戏。我就着急了,哭着给我妈妈打电话,说‘完了完了’。后来是谢婷婷的男朋友安志杰给我介绍了一个医生,结果第二天居然可以走路了。”

  “以前《岁月神偷》的录音师见到我就说,你好像李小龙哦!还说如果有人要拍个李小龙的电影,绝对应该找你啊。我当时只当听个玩笑话,但现在,就像做梦一样,梦竟然实现了。”李治廷感慨地说。

  专访

  李治廷:

  这回没人

  再叫我“王力宏”

  作者:江波

视频集>>

热词:

留言评论