央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  曾几何时,收音机里每天播出的单田芳的评书让多少听众养成了听故事的习惯。如今,评书和相声等曲艺品种都处于低谷,年过古稀的单老却心有不甘,在75岁高龄抱着病体录制了现代立体电视评书《羊神》。为即将于今晚(12月1日)在辽视公共频道开播的这部新作,原定于前晚从北京赶来沈阳参加新闻发布会的单田芳,却被一场大雪意外阻断了行程,让他好生遗憾。在昨日评书发布会的现场上,主持人拨通了单田芳的电话,单老在电话当中言辞恳切地拜托在场的家乡媒体记者:“希望用你们手中的笔,多多扶持我们的评书艺术,我们评书人才有新的春天。”

  亲力亲为改编,抱病坚持录制

  据介绍,这部《羊神》和以往单田芳录制的以古典文学为内容的评书不同,是根据纪实文学和报告文学改编的一部评书作品,讲述了中华老字号品牌的发展史。因为题材所限,这部作品原来基本没有文艺成分,很难通过评书这种形式展示出来,为此单田芳呕心沥血亲自改编,还曾经为此累倒入院,前后耗时一年多的时间才录制拍摄完成。

  昨日受单田芳委派来到发布会现场的单老高徒、沈阳广播电视台的主持人孙刚介绍,“这几年单老先生身体一直不太好,而且老话说‘话过千言,不损自伤’,评书这个行当需要长年累月地说话,单老还有慢性支气管炎的毛病,去年10月因为一场大病不得不推迟了《羊神》的录制工作。”

  首涉商业题材,不怕外界质疑

  以前一提单田芳的评书,大家就会想到“金戈铁马”的大场面,这次单老一反常态录制了一个现代商业题材,让人颇感意外。对此《羊神》的出品方负责人介绍说,2007年之前单老对现代商业评书确实一直有芥蒂之心,直到真正接触了记载一个百年老字号发展史的报告文学《羊行天下》之后,才大胆录制了生平第一部涉及现实题材的评书《老店风云》。

  当有人质疑单老涉猎商业题材会不会被观众认为是为企业做广告时,单老颇为坦荡:“之前我也反复琢磨过这件事,但我认为只要认真看了我的评书的人,不会有这种非议。因为我是在讲述一个成功企业如何营销,企业家如何运用他们的智慧走向成功的故事,对每个人都有启发和借鉴性,可以引导大家一起走向成功。”据透露,单老还特别拿这部作品教育儿子,鼓励儿子学习其中的品牌运作手法。

  讲一回书背上6遍,期待评书再火

  从传统书馆的一桌一人一醒木外加一把折扇,到广播电台的只闻其声不见其人,再到电视荧屏的声画结合,单田芳的评书生涯一直在与时俱进,但因为这次的立体评书对说书人的要求更高,所以单老坦言对自己来说是个很大的挑战:“我讲一回书就得背上6遍,过去讲传统评书时手势都是相对固定的,这回来现代的就得重新设计,还要配合种种表情,真是有点吃力。”单老开玩笑说:“讲一部现代评书的时间和体力顶过去5部传统评书,这个买卖不划算,以后不干了。”

  尽管年过古稀,但单田芳却自言有一颗年轻的心,在说书路上与时俱进,开设了一个网络书场,而且也玩起了眼下最热的微博,通过键盘与书迷们直接交流。单老弟子孙刚说:“先生对评书一直有信心,他常告诉我们,只要还有听故事的人,评书就不会消亡。”

  感谢家乡书迷,不拒春晚舞台

  前晚,已经赶到机场的单老,在获悉沈城下大雪飞机不能落地后,连呼遗憾:“我的幼年、少年和青年时光都是在沈阳度过的,我特别想借这次机会回家看看新朋故交。尤其是我的这部新作品还是在辽台首播,我特别高兴,因为我在家乡有很多书迷,我打心眼里感谢他们多年的支持。我的心愿是希望电视台以后能专门开设一个说书的频道,让中国评书有一个真正属于自己的舞台。”

  当记者提及现在最热的春晚话题,孙刚表示,单老不拒绝任何舞台:“但评书这种艺术形式很难在春晚的几分钟表演中得到最好的体现,有一定的局限性。如果有可能,找对切入点和话题,先生非常愿意把评书搬到春晚大舞台上。”

视频集>>

热词:

留言评论